реклама  

2017-02-21 07:50:51

Как недобросовестные «предприниматели» с криминальным подтекстом подрывают доверие иностранных инвесторов к Республике Беларусь

Все более усиливающаяся глобализация экономики, экономическая прозрачность границ и растущая конкурентная борьба диктуют новые правила ведения экономической политики. Не обошли эти процессы стороной и Беларусь. Президент Республики Александр Лукашенко и правительство понимают, что для успешного развития страны в настоящем и будущем Беларусь должна оставаться частью мировой экономической системы, а значит, в том числе активно привлекать инвестиции.

Тем не менее и в этом вопросе необходим осторожный и грамотный подход. Президент Беларуси Александр Лукашенко призва не торопиться продавать белорусские предприятия иностранцам, считая тем не менее возможным участие в этом процессе «порядочных россиян». «Давайте не будем посыпать голову пеплом, и торопиться все раздать иностранцам. Давайте посмотрим на своих. Второе - это россияне, порядочные россияне. Непорядочные сюда не пойдут, они знают мое отношение к этому, мою политику. А порядочных тоже достаточно. Это инвестиции на миллиарды долларов», заявлял ранее Александр Лукашенко.

Необходимо отметить, что россияне уже давно активно работают в Беларуси. По информации ТАСС, на конец 2015 года, между двумя странами создано более 3,5 тыс. совместных предприятий во многих отраслях экономики. На белорусском рынке успешно работают, в частности, такие компании с участием российского капитала, как "Брестгазоаппарат" (г. Брест, производство газовых плит торговой марки GEFEST), "МобильныеТелеСистемы" (Минск), "Юнимилк-Шклов" (Могилевская обл., производство молочных продуктов), "Гранд Экспресс" (Могилевская обл., вагоностроение), Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Гомельская обл., производство нефтепродуктов), а также БПС- Сбербанк, Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО Альфа-Банк (Беларусь) и др.

В 2014 году по версии белорусского делового журнала «Бизнес-ревю», производство российского предприятия «СТЛ Экструзия» в Могилеве было признано одним из крупнейших зарубежных инвестпроектов в промышленности стройматериалов Беларуси. Этот завод по производству профилей из ПВХ (бренд Монблан) еще в 2007 году российский бизнесмен Виктор Алферов построил в свободной экономической зоне г.Могилев. Также была открыта логистическая компания. Предприятие успешно развивалось, для местных жителей были созданы сотни рабочих мест, исправно платились налоги в республиканский бюджет. 

Как и большинство других предприятий, производящих профили ПВХ, «СТЛ Экструзия» столкнулась с ежегодным снижением спроса на рынках России и Беларуси, начавшееся в 2013 году. Переизбыток мощностей и увеличившийся импорт продукции ПВХ привел к ужесточению конкуренции и ряду банкротств производителей окон и ПВХ в последние годы. В 2015 году 88,3% долей «СТЛ Экструзия» приобрела российская Группа компаний (ГК) «Монблан» через компанию Коннорси Комершиал Лтд. Остальными 11,58% владел некий белорусский предприниматель Александр Мелешко через компанию ЗАО «Винктех». 

В июне прошлого года вокруг «СТЛ Экструзия» стали происходить удивительные события, а проще говоря началась корпоративная атака, которую, вероятно, можно назвать и банальным рейдерским захватом в лучших традициях 90-х. Странным образом, доли в 88,3%, принадлежащие российской компании «Монблан», внезапно оказались во владении «Винктех-груп», также принадлежащей Александру Мелешко. Вероятно, дело не обошлось без участия генерального директора «СТЛ Экструзия» Цветкова, с которым Мелешко мог действовать в связке. При этом россияне, естественно, не только не продавали предприятие, но даже и не собирались этого делать. 

Кроме того, поскольку «СТЛ Экструзия» работает по давальческой схеме, вся выручка остается на счетах мелешкинского ЗАО «Винктех» - эксклюзивного дистрибьютора продукции предприятия в Республике Беларусь и не доходит до завода. В результате, «СТЛ Экструзия» в настоящее время находится в сложном финансовом положении. У предприятия арестованы счета из-за просроченных кредитов перед белорусскими «Приорбанк» и «Технобанк» (на общую сумму 13,5 млн. евро), а также задолженности перед поставщиками. В декабре 2016 года компания UAB «Baltijos Logistikos Grupe» подала заявление о признании «СТЛ Экструзия» банкротом. Также в декабре 2016 года часть имущества «СТЛ Экструзия» была арестована во исполнение судебного приказа экономического суда Могилевской области в пользу «Приорбанка». В феврале 2017 года запланирована продажа данного имущества на публичных торгах. 

Мы не утверждаем, что Александр Мелешко каким-то образом может быть связан с этими действиями банков и данными процессами, но столь согласованная, почти одновременно начавшаяся кампания по отчуждению у российских инвесторов их законной собственности наводит на определенные размышления. На сегодняшний день из-за действий г-на Мелешко завод «СТЛ Экструзия» остановлен и доведен, по сути, до банкротства, из-за чего около 200 сотрудников предприятия могут потерять работу. ГК «Монблан» - законный владелец предприятия ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации обязательств, однако факт хищения долей «СТЛ Экструзия» существенно осложняет переговоры. 

По факту хищения долей «СТЛ Экструзия» относительно действий Александра Мелешко Октябрьским РОВД г. Могилева проводится проверка. Также ГК «Монблан» в судебном порядке оспаривает правомерность принятия решения о продаже 88,3% долей компании Мелешко. Иски рассматривает экономический суд Могилевской области Республики Беларусь.

Вряд ли от того, что жители Могилева теряют рабочие места и без того в непростых экономических условиях, некогда успешное предприятие остановлено и находится на грани банкротства, а недобросовестные кредиторы и сомнительные «предприниматели» пытаются растащить его на куски, будет хорошо экономике и бюджету Беларуси, Президенту Александру Лукашенко и иностранным инвесторам, которые могли бы вложить деньги в экономику Республики.



комментариев (0) отправить


SELECTORNEWS
Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Текст на картинке

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков






Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка

News.br.by