реклама  

2016-06-08 17:25:47

velcom помог выявить проблемы со зрением у детей на селе

Весной 2016 года в восьми районах Могилевской области проверили зрение у 4880 детей. У 29% из них были выявлены различные патологии, рассказали организаторы благотворительного проекта «Я вижу!» – Белорусский детский фонд и компания velcom.

Для каждого шестого ребенка наличие проблемы со зрением стало неожиданностью – у 16,9% осмотренных детей паталогии со зрением выявлены впервые. Среди основных диагнозов – миопия (близорукость), астигматизм, гиперметрия, спазм аккомодации и косоглазие. Среди ребят со сниженной остротой зрения почти половина (около 48%) нуждались в очковой коррекции. Ситуация со зрением у детей в сельской местности оказалась серьезнее, чем ожидалось.

Несколько месяцев в Могилевской области работали мобильные бригады детских офтальмологов. Выявлять патологии им помогало высокотехнологичное мобильное оборудование, которое приобрели специально для проекта. По словам директора Белорусского детского фонда Александра Трухана, у сельских детей не всегда есть возможность получить медицинскую помощь. В той же Могилевской области существует дефицит офтальмологов. «Благодаря проекту «Я вижу!» 7 детей направлены на операции, 18 школьникам назначено лечение в условиях стационара, 9 ребят получили направления в областную больницу для углубленной диагностики, еще 19 – записаны на госпитализацию для окончательного уточнения диагноза», – пояснил он.

«По статистике, проблемы со зрением у детей выходят на второе место по распространенности. Важность проекта «Я вижу!» для детей в сельских регионах сложно переоценить. Ведь глазные заболевания надо не только лечить, но и вовремя диагностировать, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. – Технологии эту задачу упрощают. Например, до конца года мы покроем всю страну 3G-сетью стандарта UMTS-900. Так что, если мобильная бригада офтальмологов не сможет диагностировать проблему, у нее будет возможность оперативно связаться с другими специалистами, которые находятся в городе».

Белорусский детский фонд и компания velcom проводят благотворительный проект «Я вижу!» при поддержке Могилевского облисполкома. Мобильные бригады уже посетили Белыничский, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский и Круглянский районы. В сентябре 2016 года стартует второй этап проекта. Всего же до конца года будут осмотрены около 10 тыс. детей в 11 сельских районах. Полученные данные помогут повысить качество работы врачей-офтальмологов и разработать конкретные рекомендации.

Средства на благотворительный проект были собраны во время акции velcom «Делать добро так просто», в которой приняло участие 36 тыс. человек. С каждого купленного смартфона и планшета velcom перечислял 50 тыс. рублей на специальный счет. В итоге было собрано более 1,8 млрд. рублей, которые пошли на реализацию проекта «Я вижу!».

Мобильные бригады офтальмологов в будущем могут появиться и в других регионах Беларуси. «Если мы поймем, что этот проект полезен и приносит большую пользу, то примем решение распространить опыт на всю страну», – признался представитель velcom.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка