Мобильный рынок. Беларусы покупая серые телефоны грабят страну

Комитетом госконтроля завершена проверка ряда субъектов предпринимательской деятельности, занятых реализацией и сервисом сотовых телефонов. Как стало известно, из-за серого импорта государством потеряно более $330 миллионов

На сайте комитета госконтроля сообщено о том, что государство только в этом году потеряло из-за серого импорта мобильных телефонов почти треть миллиарда . В пресс-релизе констатируются факты о том, количество пользователей мобильной связи в Беларуси постоянно увеличивается, пользоваться сотовыми телефонами легко и удобно, а продавать и ремонтировать их — не просто легко и удобно, а еще и чрезвычайно выгодно. Поэтому высокодоходные сферы, к которым относится и рынок мобильной связи, традиционно находятся в поле зрения Комитета госконтроля. Причем госконтроль к «бизнесу на мобильниках» проявляет интерес не ради пополнения казны, но и с целью ограждения потребителя от несертифицированного товара, представляющего для здоровья человека реальную опасность.

По итогам проверки выявлено, что за два с половиной года (с января 2004 г. по июнь 2006 г.) доля сотовых телефонов, официально ввезенных в Беларусь, составила менее 10% (к сетям сотовой связи подключено 4174 тыс. абонентов, зарегистрировано 254 тыс. телефонов). Все остальные мобильные телефоны — импортированы в страну нелегально. По оценке Комитета госконтроля, за последние годы из–за массового «серого импорта» мобильников потери государственного бюджета могли составить более 330,0 млрд. руб.!

Установлено, что уже на этапе ввоза в страну сотовых телефонов представители «нелегального мобильного бизнеса» нарушают национальное законодательство, в данном случае налоговое. Но и далее «бизнесмену», вступившему на путь экономических преступлений, то и дело приходится выкручиваться и выдумывать новые и новые схемы , чтобы реализовать «серые» телефоны. Как установлено проверкой, легализация продажи «серых» телефонов производится под видом комиссионной торговли, когда разрешение на их ввоз, а также сертификат соответствия не требуются. Специалисты Комитета госконтроля считают, что эта брешь в строящемся здании мобильного бизнеса должна быть замурована.

Итак, телефоны в Беларусь ввезены, легализованы, проданы, но… Как всякая техника, мобильники нуждаются в ремонте. Однако, как показала проверка, подавляющим большинством субъектов хозяйствования ремонт сотовых телефонов осуществляется на неповеренном оборудовании, при отсутствии необходимых инструментов, без разработанных технических условий, по тарифам, не подтвержденным экономическими расчетами и не зарегистрированным в органах ценообразования.

Кроме того, выявлено наличие ряда формальных процедур, соблюдение которых усложняет и на 1,5–2 месяца удлиняет для легальных импортеров процесс ввоза и реализации сотовых телефонов. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что этот сегмент рынка слабо контролируется местными органами власти и контролирующими органами, а ряд серьезных вопросов законодательно не урегулирован.

По результатам проверки подготовлены предложения, направленные на упорядочение процесса реализации и сервисного обслуживания сотовых телефонов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий