Белорусские пользователи Twitter отвоевывают место своей страны под «веб-солнцем»

В системе сообщений Twitter развернулась настоящая борьба за независимость Беларуси как местоположения отправки сообщений, а также за право называться согласно исключительно общероссийскому классификатору стран мира, то есть Беларусью.

Так, пользователь Twitter Дарья Боровская в форме поздравительной открытки разослала 22 редакторам Твиттера интернет-издания Lenta.ru сообщение с указанием названия страны по упомянутому уже перечню государств. По словам пользовательницы, ее протест не единственный в Твиттере, и недовольство существующим положением вещей не раз публиковалось и другими пользователями сети, сообщает Naviny.by. Также белорусские пользователи недовольны тем, что с апреля текущего года при включении опции «местоположение» все сообщения определяются сервисом как «присланные из России», хотя их отправитель находится в Беларуси.

К слову, Twitter — далеко не единственный сервис, где Беларусь по местоположению определяют как Россию. Та же картина существует, например, в опциях интернет-пейджеров. И как быть с теми странами, где Беларусь называют не в соответствии с российским классификатором? Например, в датском языке название страны официально утверждено как Hviderusland, а в исландском — как Hvíta-Rússland. Оба названия в буквальном переводе означают «Белая Русь». В испанском же языке страну называют Bielorrusia, что соответствует транслитерации прежнего названия.

Отметим, что спор пользователей сети Twitter с интернет-изданием Lenta.ru за право называть Беларусь Беларусью далеко не первый. Полемика на уровне обсуждения на форумах по теме ведется уже не первый год. Обратившись же к словообразованию, один из пользователей во время очередного обсуждения справедливо отметил, что русский вариант слова «беларус» звучит как «белорус», а слова «беларускi» — как «белорусский», что нелогично, если учитывать, что государство официально называется Беларусь.

Между тем, в списке государств-членов ООН, опубликованному в Википедии, государство числится именно как Белоруссия. Оба варианта названия (Беларусь и Белоруссия) также фигурируют и в англоязычном варианте статьи о нашей стране в электронной энциклопедии.

Оцените статью
BYBANNER.COM