реклама  

2019-04-11 14:15:14

Яндекс вручил научную премию гомельчанину на 11 500 BYN

В Москве состоялась первая церемония вручения научной премии имени Ильи Сегаловича, которая присуждается за вклад в развитие компьютерных наук. Одним из лауреатов премии стал Павел Гончаров, студент Гомельского государственного технического университета. Он получит в награду 350 тысяч российских рублей.

На конкурс поступило более 260 заявок из Беларуси, России и Казахстана. Премия присуждалась за исследования в области машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи. Лауреатами премии стали 13 человек: девять молодых исследователей — студентов и аспирантов — и четверо научных руководителей.

В номинации «Молодые исследователи» премию получил Павел Гончаров, студент ГГТУ им. Сухого; Арип Асадулаев, студент ИТМО (Санкт-Петербург); Андрей Атанов, студент НИУ ВШЭ и Сколтеха (Москва); Эдуард Горбунов, аспирант МФТИ (Санкт-Петербург); Александра Малышева, студентка НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург); Анастасия Попова, студентка НИУ ВШЭ (Нижний Новгород), и аспиранты Сколтеха — Александр Коротин, Марина Мунхоева и Валентин Хрульков. Павел Гончаров был награждён за успехи в области машинного обучения и компьютерного зрения. Он занимается распознаванием болезней растений по изображениям, реконструкцией траектории элементарных частиц, интересуется машинным обучением в физике и глубоким обучением (deep learning).

В номинации «Научные руководители» лауреатами премии стали Андрей Фильченков, доцент ИТМО, кандидат физико-математических наук; Дмитрий Игнатов, доцент НИУ ВШЭ, кандидат технических наук; Иван Оселедец, доцент Сколтеха, доктор физико-математических наук; Вадим Стрижов, главный научный сотрудник МФТИ, доктор физико-математических наук. Они награждены за вклад в развитие научного сообщества и подготовку молодых учёных.

«С помощью премии мы хотим поддержать учёных, которые работают в области компьютерных наук. Нам важны не только те исследования, из которых уже сейчас можно извлечь пользу, но и разработки, значимость которых будет понятна позже. Мы надеемся, что премия будет стимулировать интерес к науке и с каждым годом мы будем получать всё больше сильных заявок, в том числе из Беларуси», — говорит Егор Цыганок, региональный директор Яндекса в Беларуси.

Молодые исследователи получат премию в размере 350 тысяч российских рублей, научные руководители — в размере 700 тысяч. Премия будет выплачиваться поэтапно. Студенты и аспиранты смогут также поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту и пройти стажировку в отделе исследований Яндекса. 



комментариев (2) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка