Идея рекламироваться в интернете родилась, вероятно, вместе с самой Всемирной паутиной. А вот ее юридическое оформление, во всяком случае в Беларуси, несколько запоздало. Соответственно, и сегодня при оформлении договора на размещение, скажем, баннера нередко допускаются непростительные ошибки.Размещение рекламы в интернете регулируется договором об оказании рекламных услуг. Такой договор не выделен в Гражданском кодексе в качестве самостоятельного типа гражданско-правового договора. Вместе с тем в п. 2 ст. 733 гл. 39 говорится, что правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44-47, 49, 51 настоящего кодекса. Под иными услугами, вероятно, следует понимать и рекламные, поскольку в вышеперечисленных главах не упоминается опосредующий их договор.
Реклама в интернете может существовать в нескольких формах: в виде небольших текстовых и/или графических блоков, размещаемых на сайте (баннеров); в виде произвольно открывающихся интернет-страниц (всплывающих окон); в виде оплаченных результатов поиска в поисковых системах и др. Наиболее распространенными в настоящее время являются баннеры.
На что следует обратить внимание при заключении договора о размещении рекламы в виде баннера?
В начале договора желательно дать определение баннера. Например, баннер для целей договора — это графический или текстово-графический прямоугольный или квадратный блок с информацией, размещаемый на интернет-странице. Это определение поможет устранить некоторые конфликты, которые могут возникнуть между контрагентами: например, если владелец интернет-сайта разместит рекламу в виде бегущей строки и будет настаивать на том, что это и есть баннер.
Как и в договорах о размещении рекламы в газетах и других печатных СМИ, в данном случае важно предусмотреть параметры блока с рекламной информацией: размер, место его расположения и т. п. Разместить баннер можно либо на так называемой стартовой странице интернет-сайта, с которой обычно начинается посещение данного интернет-ресурса, либо на последующих. Стартовая страница — как правило, самая посещаемая и, следовательно, наиболее привлекательная и выгодная для размещения рекламы.
Расположение баннера и его размер желательно указывать в таких часто применяемых в компьютерной графике единицах, как пиксель. Потому что разные программы для просмотра интернет-страниц (браузеры) могут отображать одни и те же сайты по-разному, следовательно, один и тот же баннер может несколько смещаться на мониторе по вертикальной и горизонтальной осям, а также увеличиваться или уменьшаться в размерах. Поэтому традиционные единицы измерения (миллиметры, сантиметры) в такой ситуации не могут служить адекватным инструментом. Можно определить расположение баннера выражениями сверху страницы, снизу страницы, в правом верхнем углу и т. п.
Важно также предусмотреть тип файла баннера, если он будет содержать какие-то рисунки, фотографии, анимацию. Этими типами (расширениями) файлов могут быть .jpg, .gif и др.
Условия размещения рекламы владельцы сайтов часто сообщают на отдельной интернет-странице. Однако оговорить все эти условия следует в самом договоре, потому что в случае возникновения спора для подтверждения своей правоты в суде будет сложно сослаться на виртуальный документ: процедура оформления таких доказательств пока не разработана. Более того, недобросовестному владельцу сайта не составит труда подменить веб-решение, использовавшееся им до возникновения спора.
Стороны могут предусмотреть право заказчика изменять содержание баннера определенное количество раз в течение времени действия договора. Но делать это нецелесообразно, если заказчик желает применить так называемую баннерокрутилку. В этом случае при каждом открытии интернет-страницы на одном и том же месте появляется баннер с новым содержанием.
Известно, что файл баннера, содержащий рисунки, фотографии, видеофрагменты и т. п., может занимать значительный объем, поэтому в договоре целесообразно предусмотреть максимальный его размер в байтах. В конечном счете за доставку рекламной информации платит посетитель сайта (чем больше байтов имеет файл баннера, тем дольше открывается интернет-страница, что приводит к увеличению расходов посетителя), и увеличение времени загрузки интернет-сайта может снизить его популярность среди пользователей.
Нелишним будет указать в договоре право заказчика получить доступ к расширенной статистике интернет-сайта. По такой статистике можно узнать, каков прирост новых посетителей, распределение аудитории по доменам и многое другое. Эти сведения помогут в проведении более гибкой рекламной политики.
Также необходимо оговорить возможность одностороннего изменения цены договора в случае значительного увеличения или уменьшения посещаемости сайта, на котором размещается баннер. Такое право должно быть и у заказчика, и у исполнителя.
Цена в таких договорах обычно предусматривается как плата за определенное количество показов баннера. Но можно предусмотреть, что она будет зависеть от времени, в течение которого баннер висит на сайте. Еще одним способом определения цены является подсчет количества посетителей, которые, кликнув по баннеру, зашли с сайта исполнителя на сайт заказчика. В последнем случае, правда, возможна так называемая накрутка, то есть недобросовестные действия исполнителя, направленные на формальное увеличение посещаемости сайта заказчика. Такие недобросовестные действия могут выражаться в пустом кликании по баннеру рекламодателя.
Важными являются условия об ответственности сторон и ее ограничении. Специфика интернета позволяет предусмотреть некоторые случаи, когда исполнитель не должен нести ответственность. Например, за любые задержки, прерывания, ущерб или потери, происходящие из-за дефектов в любом электронном или механическом оборудовании, не принадлежащем исполнителю, за проблемы при передаче данных или соединении, возникшие не по вине исполнителя.
В заключение нужно отметить некоторые правовые проблемы, которые не решены в действующем законодательстве. В силу того, что интернет-сайт доступен в любое время суток из любой точки планеты, те или иные баннеры своим содержанием могут нарушать национальные законы о рекламе. Так, в законодательствах некоторых стран есть ограничения по времени трансляции рекламы эротического содержания (не раньше определенного времени суток) или запрет на рекламу огнестрельного оружия. Понятно, что такие требования применительно к интернету выполнить очень сложно. Более того, реклама, этичная по законодательству одного государства, может быть не признана таковой по законам другого государства.
Как видите, договор о размещении баннеров в интернете имеет свои нюансы, и их достаточно много. Забывать о них не стоит хотя бы потому, что неточное или неполное исполнение владельцем сайта своих обязанностей может резко снизить эффективность всей вашей рекламной кампании.
Дмитрий МАТВЕЕВ, юрист, Белорусский рынок
Наше агентство с чувством глубокого удовлетворения отмечает успех в дальнейшем наращивании возможностей белорусского IT-рынка. Технологии, отработанные на «Студии 37 сантиметров»»
деЦтво, а не бизнес-портал.
1. новости — надерганные отовсюду и без какой-либо логики. при этом половина из них надергана с российских сайтов и каается исключительно российского бизнеса.
2. идеи для бизнеса — стрип-бизнес это отлично 🙂
3. наши люди «о наиболее известных бизнесменах в Беларуси»». да уж
Rembo II, этот dimich и есть тот школьник, что открыл сайт, разве не видно. Есть такие люди из категории «убежденный дурак»». Их носом в говно
6 месяцев?
интересное приумножение:)
а не месяц?
Дарю идею. Лидер.бай, организуйте поэтический конкурс на лучший стих о вашем сайте для лидеров.
Возникает лишь один вопрос — чем вызвана досадная опечатка в названии портала и доменном имени?
«чат для лидеров бизнеса»» — !!!»
Нахуй этот портал и эту конченую малолетку которая его создала. Хомяк блин какой-то, деньгифорумом попахивает.
http://www.dengiforum.com 🙂
Ну что вы, господа!
Как мне представляется, данное доменное имя и вовсе должно принадлежать главе государства.
Посмотрите какое содержание сайта!
Можно все в комплексе передавать туда.
Отличный проект. Да как я посмотрю комментировали люди ничерта не разберающиеся в том о чём идёт речь. Так чисто, чтобы попиздеть без особого смысла. А может это вообще один чел комментировал? Под разными никами. А проект на мой взгляд удачный. И не стоит судить по количеству статей — ведь он только открылся!
…,
Ты бля что лох? Я не создавал этот сайт. Не знаешь — молчи умнее будешь. Малолетка? Ты меня видел? И создателей сайта ты видел? Чтобы так говорить? Я так думаю, что с мудаками тут нечего обсуждать.
dimich, отложи лопатку и ведерко и иди домой спать, а то детское время кончилось. Да и головку тебе напекло в песочнице.
dimich [2005-04-15 19:41:23]
Судя по твоей реакции, было попадангие в яблочко.
Скажи, за твои слдова тебя ещё никто ебалом по асфальту не расписывал?
Что Вы спорите?!
Это еще один ресурс обреченный на вымирание! Жаль денег ребят выброшенных на рекламу, хост и т.д.
Что там может привлекать лидеров бизнеса? Кто сказал что лидерам вообще нужен такой интернет а особенно такие идеи. Удачи