Закон о связи ничего не изменит: Интернет будет по-прежнему дорогим

Минсвязи Беларуси приступает к первому этапу либерализации рынка услуг междугородной/международной связи, гордо сообщил вчера в Минске первый замминистра связи и информатизации Иван Рак.

Подготовка к «либерализации» начнется уже в ближайшее время, а реальные шаги Минсвязи обещает начать через 9 месяцев после вступления в силу принятых изменений в Закон об электросвязи. По словам Рака, на первом этапе речь идет о разработке положения о порядке присоединения и взаимодействия между собой сетей операторов электросвязи.

«Мы должны создать приемлемый для всех сторон документ, а также разработать требования к операторам, которые будут взаимодействовать между собой и присоединять другие сети», — цитирует БелаПАН замминистра.

Со вступлением в действие нового закона Белтелеком теряет монополию на оказание услуг по подключению и взаимодействию сетей операторов внутри страны. Говоря более понятным языком, сегодня государственный монополист является точкой, через которую проходят все внутренние соединения абонентов различных сетей как мобильной связи, так и интернет-операторов. Напрямую гонять трафик между собой операторам запрещено. Естественно, Белтелеком осуществляет коммутацию между операторами отнюдь не бесплатно.

По словам чиновников Минсвязи, с утратой этой монополии потери Белтелекома составят около 30-35 млрд. рублей в год (выручка). Фактически вся эта сумма вынимается из карманов абонентов мобильной связи – всем известны высокие тарифы на соединение с номером из другой сети. Эту выручку, которую боится потерять Белтелеком, приносят абоненты МТС, Велком, БеСТ и Белсел.

Пользователи интернета в данном случае страдают куда меньше. За подключение к точке обмена внутренним (белорусским) интернет-трафиком Белтелеком берет с оператора всего 200 долларов США в месяц, однако не забывает «драть» деньги за аренду каналов и так называемое ежемесячное обслуживание линии при ADSL подключении к интернету (к линии никто годами не подходит).

Что изменится в случае так называемой либерализации? Ровным счетом ничего. Минсвязи разрешит операторам подключаться друг с другом самостоятельно, что потребует прокладки новых сетей, однако принятым законом право на самостоятельную прокладку сетей операторам никак не гарантируется, сообщает АФН .

Так, сегодня мобильные и интернет операторы сталкиваются с тем, что им отказывают в прокладке сетей (далее – оптоволокна) в пределах республики. Но если мобильные операторы могут передать данные между своими вышками по радиоканалу, то точка обмена интернет-трафиком (пиринг) до сих пор существует лишь в Минске – это фактор сдерживает развитие ADSL технологий в регионе. Интернет-операторы также не могут проложить собственную оптику даже в областные города. Белтелеком предлагает и намерен в дальнейшем предлагать операторам свои каналы связи в аренду, то есть фактически сохраняет монопольное положение на рынке.

Именно арендой Белтелеком и намерен отбить свои 30-35 млрд.рублей в год. Что мешает операторам брать в аренду каналы? Ответ ясен, как день – цена.
Так, сегодня Белтелеком продает интернет-операторам внешний доступ в Интернет, пожалуй, по самой высокой в Европе в цене – канал 1 мбит/1 мбит обходится белорусскому оператору в 1000 долларов США (таким каналом уже давно никого не удивишь в Европе – так скорости повыше.

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий