Павел Новиков: о жизни, Байнете и белорусском хостинге

Есть личности, на которых ориентируются не только сотрудники одной команды, но коллеги из компаний-конкурентов. Есть профессионалы, знающие о своем деле достаточно, чтобы не только успешно применять лучшие решения, но разрабатывать их самостоятельно. Есть люди, интересы которых достаточно разнообразны, чтобы написать книгу, не то, что дать небольшое интервью. Один из таких людей Павел Новиков, известный «первому поколению» Байнета под именем Павел Агафонов.

— С какими проектами и компаниями связано имя Павла Новикова?

— Многие знают Павла Новикова, как специалиста компании Экстмедиа (http://extmedia.com), которая оказывает услуги веб-хостига на белорусском рынке. Также имя Павла Новикова связано с проектами компании, например, я постоянно принимаю участие в разработке программ с открытым кодом. Некоторые из них доступны на сайте Ext.by. Некоторые можно найти в составе пакетов ПО для операционных систем FreeBSD или Linux.

Возможно, некоторые из тех, кто знает меня ближе, думают, что фамилия Новиков является псевдонимом, однако, такое мнение не совсем верно. У меня две официальные фамилии, но одна из них слишком тесно связана с прошлым белорусского Интернета. Я решил воспользоваться той из них, которая была менее известна, когда мне предложили место в Экстмедиа.

— Получаешь ли ты удовольствие от работы и от какой именно?

— Конечно, я получаю удовольствие от работы. Для меня не так важно, какую именно работу я делаю. Главным критерием выступает моральное удовлетворение от дела, выполненного хорошо, качественно и на высоком профессиональном уровне. Чем бы ни занимался человек, это должно быть максимально приближено к совершенству. Любая работа, которой я занимаюсь, приносит удовольствие по достижении поставленной цели.

Сегодня в область моей компетенции в Экстмедиа входят различного рода исследования связанные с Интернетом и информационными технологиями, генерация новых идей, разработка программного обеспечения, решение задач системного и сетевого администрирования, консультации по вопросам хостинга и Интернета.

Когда ты начал свою деятельность в Интернете и насколько с тех пор изменились правила игры, называемой Байнет?

— В 1995 году пришла идея организовать провайдерскую компанию, которая предоставляла бы платный доступ к интернет-конференциям и базам данных с деловой информацией. Был подготовлен пакет документов, но убедить инвесторов тогда не удалось.

Пользователем Интернета в том виде, в каком он существует сейчас, я стал в 1996-м году. Основным посещаемым мною сайтом был поисковый сервер AltaVista (http://altavista.com). Мой опыт разработки программ тогда составлял уже около 10 лет, поэтому практически сразу я освоил технологию создания веб-страниц и разработал несколько небольших сайтов, которые работали только в Интранете Академии Управления при Президете Республики Беларусь, где я работал в то время.

В 1997 мне предложили должность администратора компьютерной сети и разработчика программ в крупном ВУЗе — Минском Государственном Лингвистическом Университете. Практически сразу там был организован очень быстрый по тем временам канал доступа в Интернет, который позже быз расширен до 10 мегабит в секунду. С тех пор началось повальное увлечение всем, что связано с сетью. Я поддерживал несколько веб-серверов, где были размещены сайты самого университета, зеркала некоторых известных проектов (например, зеркало Библиотеки Максима Мошкова) и проекты, разработанные мною: многие помнят чат МГЛУ, в котором было зарегистрировано более 1500 пользователей, их основную массу составляли пользователи сети UNIBEL — работники образовательных организаций, вузов, студенты и другие.

Несмотря на то, что слово Байнет произносилось тогда очень редко, мне посчастливилось познакомиться со многими людьми — администраторами, веб-мастерами, дизайнерами, программистами или просто энтузиастами Интернета, которые играли свои роли в его судьбе, а также принять участие в проектах, связанных с тем, что сейчас называют Байнетом. Большинство проводимых тогда сетевых акций и проектов были основаны на личной инициативе и любительском энтузиазме этих людей. Сегодня многие из них держат Байнет на своих плечах и занимают ответственные должности в белорусских компаниях.

В 1998 году мне поступило предложение занять вакансию веб-мастера от крупнейшей белорусской компании — IBA, которая занимается разработкой программного обеспечения, и по многим причинам основное место моей работы переместилось туда, однако, еще в течение нескольких лет я следил за сетью и серверами университета. Через два года мои знания и число проектов, в которых я принимал участие, возросли так, что рулон моего резюме с полным их перечислением уже не помещался на стене в моей комнате. От начальства поступило весьма настойчивое предложение закрыть мой личный веб-сайт, потому что он был слишком похож на резюме для поиска работы. С тех пор мой сайт напоминает только пень, который остался от срубленного дерева, а о моем участии в деятельности Байнета знают немногие. Поддерживать же личный сайт сегодня у меня просто не хватает времени.

В 2003-м году, проработав более 6 лет в IBA и почти 4 года из них непосредственно в немецком отделении корпорации IBM, я оставил старую работу и принял предложение Экстмедиа сотрудничать только с ними. Основной причиной смены работы послужило отсутствие достаточно привлекательных альтернатив дальнейшего развития и игнорирование личных инициатив на старом месте работы. С моей стороны переход в тогда только развивающуюся Экстмедиа был достаточно смелым поступком, учитывая то, что о работе в IBA даже сегодня мечтают многие IT-специалисты.

Мое решение является достаточно веским примером в поддержку того, что сегодня Байнет стал гораздо более серьезным. Вместе с Байнетом серьезными стали его проекты и люди. Во многих направлениях идет серьезная работа. Любительский энтузиазм во многом уступил место профессиональной работе. Произошло сильно заметное разделение труда и увеличение числа профессий, связанных с Интернет. С сожалением нужно отметить, что из состояния юношества вышли не все. Многие продолжают работать на уровне мало отличающемся от любительского, создавая лишь внешнюю видимость профессиональной работы, а некоторые так и продолжают на форумах писать о том, что Байнета на самом деле не существует и он является всего лишь игрой.

— Каких людей или организации ты считаешь определяющими, так скажем задающими основные направления в Байнете?

— Интересный и неоднозначный вопрос. Я знаю многих людей и могу назвать ряд организаций, которые многое определили в Байнете с самого его зарождения и оказали сильное влияние на его становление на начальном этапе, но их имена и деятельность до сих пор не известны широко либо забыты. Я не уверен, что все они хотели бы видеть свои имена здесь, хотя было бы очень приятно их вспомнить.

Среди людей и организаций, информация о которых открыта и которые оказали влияние на сегодняшний Байнет, можно заметить несколько десятков выдающихся личностей. Я не могу дать полного списка или кого-то обидеть, приводя его лишь частично. Информацию о некоторых из них можно найти в первой версии проекта Belarusmedia и на странице персоналий сетевого журнала Еже.ru.

Реальной же движущей силой, которая определяет развитие Байнета, являются самые обычные пользователи, которые посещают сайты и пользуются сетевыми сервисами. Именно они определяют вопрос, будет ли жить тот или иной проект.

Огромное влияние при этом на нас оказали и продолжают оказывать Рунет и глобальный Интернет, которые привносят в Байнет новые веяния и идеи, которые получают здесь очередное рождение.

С такой точки зрения, люди и компании, которые стоят за воплощением этих идей, являются лишь проводниками. Проекты Байнета, которые можно назвать уникальными или оригинальными в глобальном масштабе, наверняка можно с сильным затруднением перечислить по пальцам одной руки.

В рамках Байнета определяющими можно назвать тех, кто первым воплощает ту или иную идею. В последние годы число проектов так возросло, что все удержать в поле зрения просто невозможно и для ответа на данный вопрос нужно провести большую работу.

В таком свете я могу положиться на свое мнение лишь в области моей сферы деятельности — хостинга. Здесь наша компания имеет полное право претендовать на место лидера, потому что первой официально стала предлагать ряд услуг, продуктов, а также воплотила ряд идей, в том числе не только в масштабах Байнета, но и во всем Интернете.

Мы первые, кто внедрил и начал использовать технологию выделенных виртуальных серверов. Мы первыми среди белорусских хостинг-компаний начали принимать платежи по всей Белоруссии во всех отделениях «Беларусбанка», первыми начали официально принимать для оплаты карты Visa и MasterCard, первыми внедрили у себя на предприятии технологию автоматической регистрации запросов и CRM. Первыми в мире мы стали использовать автоматическое распознавание кириллических кодировок в почтовом веб-интерфейсе.

— Что такое, на твой взгляд, профессиональный хостинг? Каким необходимым критериям должна соответствовать хостинг-компания, желающая предоставлять качественные услуги?

— К профессиональным мы относим предприятия, которые работают на собственной технической базе, обязательно — на собственных программных решениях и имеют собственный штат квалифицированных технических специалистов.

— Расскажи о роли службы технических администраторов в компании, предоставляющей услуги хостинга.

— Технические специалисты компании, предлагающей услуги хостинга, на самом деле являются одной из основных ее опор. Именно благодаря квалифицированным техническим специалистам, самые требовательные клиенты получают решение их запросов, которые зачастую выходят за рамки простого администрирования хостинга.

Клиенты большинства хостинг-компаний, которые не работают на профессиональном уровне, вынуждены сами тратить время на решение возникающих вопросов только потому, что администраторы или, в худшем случае, менеджеры хостинга отказывают в помощи своим клиентам.

Отказ обычно мотивируется тем, что такие услуги выходят за рамки хостинга и администраторы не должны тратить время на решение проблем, например, с программным обеспечением, разработанным клиентами. Профессиональный, с нашей точки зрения, подход состоит в том, чтобы помочь клиенту быстро разобраться с возникшими техническими вопросами, различного характера.

— Какие тенденции, на твой взгляд, наметились на рынке хостинга сегодня?

— Результаты работы на рынке хостинга Беларуси за прошедшие годы показали многое. Удержать ответ в рамках одного вопроса непросто, но я постараюсь определить главное.

Взрывной рост числа сайтов вызвал поток предложений на рынке хостинга. Появилось множество небольших хостинг-компаний, которые на самом деле являются реселлерами и часто ведут бизнез без официальной регистрации. Рост предложения связан с тем, что организация такой хостинг-компании практически не требует затрат. Однако, несмотря на бурный рост числа сайтов, очень низкие и привлекательные цены малых хостинг-провайдеров, а также учитывая то, что большинство из них работает без официальной регистрации, основное число клиентов по-прежнему осталось у лидеров.

На рынке хостинга произошло примерно то, что обычно происходит в подобных ситуациях — некоторые компании закрылись, некоторые занялись другим бизнесом, оставив хостинг в качестве дополнительного либо передав клиентов другим компаниям.

У нас есть все основания полагать, что в ближайшее время еще многие подобные компании будут испытавать технические и финансовые трудности, которые могут привести к оттоку клиентов от них.

Одна из основных возможных причин нам видится в том, что такие компании не смогут позволить себе обеспечить необходимый уровень технической поддержки и производительности серверов при росте числа клиентов, поскольку это потребует — чего они часто не ожидают — дополнительных инвестиций, которых может просто не оказаться.

Возможно, что многие компании, для которых направление хостинга не является профилирующим, сосредоточатся на каких-то основных для них направлениях и закроют направление хостинга по причине малого объема прибыли и малой рентабельности.

Такое положение на рынке мы уже наблюдали в прошедшем 2004-м году, когда некоторые небольшие компании предложили «Экстмедиа» принять на обслуживание их клиентов, с которыми они не могли справляться, и, когда несколько небольших хостинг-провайдеров прекратили по разным причинам свою деятельность, результатом чего стало перераспределение их клиентской базы между оставшимися.

— Экстмедиа в настоящее время начала рекламу виртуальных выделенных серверов для более широкой группы клиентов, разработав в том числе недорогие хостинг-планы. В чем особенность технологии V.P.S.?

— Клиенты, которые считают нерентабельной покупку или аренду выделенного физического сервера, интересуются тем, насколько быстро и безопасно будут работать их сайты при наличии соседей.

Обычный shared-хостинг подразумевает, что один или несколько клиентов с более крупными сайтами может использовать бОльшую часть ресурсов физического сервера, разделяемого с другими клиентами. Также доступ к некоторым файлам на том же сервере должен быть предоставлен для всех. Таким образом, получить постоянный гарантированный объем программной мощности сервера на технологиях shared-хостинга нельзя. Кроме этого, чтобы получить максимальную гарантию безопасности, клиент должен быть экспертом в разработке программ для сайтов.

Технология V.P.S. гарантирует клиенту доступность выделенного для него объема ресурсов в любой момент времени, а также абсолютную защиту его информации от «соседей» по серверу.

— С чем связано активное продвижение на рынок услуги, которая раньше предлагалась только избранным клиентам?

— Мы решили сделать более доступными услуги V.P.S. для белорусских клиентов, поскольку сегодня для многих из них одним из веских или обязательных критериев выбора является по-настоящему высокий уровень безопасности и гарантия постоянной доступности необходимых системных ресурсов.

Снижение цен и разработка недорогих планов V.P.S. также связана с тем, что клиенты хотели бы использовать данную технологию, но не имеют достаточно сайтов или уровня производимой ими нагрузки, чтобы считать приобретение дорогих виртуальных серверов рентабельным.

— Каким группам клиентов Экстмедиа обычно предлагалась виртуальная машина в качестве хостинг-решения, какие задачи веб-проекта решает технология V.P.S.?

— К таким клиентам можно отнести крупные информационные ресурсы, где требуется гарантированная доступность системных ресурсов, а также сайты серьезных компаний, содержащие конфиденциальные данные.

Для клиентов, которым необходима настройка индивидуальных программных решений, оптимальной среды для функционирования их сайтов и приложений, V.P.S. также является идеальным решением из-за того, что на обычном shared-хостинге индивидуальные настройки невозможны из-за использования там стандартной хостинг-платформы или целого ряда контрольных панелей. Для них V.P.S. остается единственной альтернативой, кроме физического сервера.

Также V.P.S. является хорошим решением для студий веб-дизайна, индивидуальных веб-разработчиков и дизайнеров, а также малых реселлеров, которым необходимы не только соответствующее качество услуг хостинга, но и приемлемые цены.

— Изменилась ли ситуация на рынке беорусского. хостинга в связи с тем, что Экстмедиа установила свои серверы и предоставляет хостинг на площадке РО Белтелеком в Минске? Ведь раньше понятие белорусский хостинг было отчасти условным.

— К вопросу размещения серверов в Беларуси мы обращались множество раз на протяжении последних нескольких лет. Как известно, при обычной работе провайдеры доступа в Интернет имеют значительный перевес входящего трафика. Провайдеры хостинга имеют значительный перевес исходящего трафика. Таким образом, при имеющихся в Беларуси ценах на каналы в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания хостинг-провайдер пока может работать только в симбиозе с провайдером доступа в Интернет, поскольку аренда такого канала делает стоимость хостинга непомерно высокой, и сам бизнес хостинга становится нерентабельным.

Особенность и проблема Беларуси заключается в том, что техническое сотрудничество между хостинг-провайдером и любым из провайдеров доступа, кроме РО Белтелеком, сегодня принципиально невозможно из-за почти полной загрузки их внешних исходящих каналов. При этом достаточная для обеспечения потребностей хостинга емкость внешнего исходящего канала пока существует только у РО Белтелеком, что и было критерием, который обусловил установку сервера на его площадке.

В настоящий момент сервер находится на площадке РО Белтелеком на льготных условиях. По словам представителя РО Белтелеком, рабочие условия будут выработаны в ближайшее время. Поэтому пока рано говорить о том, что белорусский хостинг начнет существовать не в качестве понятия условного.

Многое зависит от того, какую позицию займет РО Белтелеком в этом вопросе. Суммарный объем трафика, который генерируется размещаемыми у нас сайтами в этом году превысил 4 терабайта в месяц. Если все эти сайты разместить в Беларуси, то белорусские провайдеры будут не только экономить ежемесячно значительные денежные средства, но и освободят часть емкости своих интернет-каналов. Посмотрим, что принесет 2005 год.

Беседовала Алиса Бизяева
27 декабря 2004 г.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий