Производители объединяются в парки

Рынок бытовой техники является одним из динамично развивающихся секторов мировой экономики. Сегодня борьба за этот сектор рынка усиливается: каждая страна стремится создавать для своего производителя конкурентные преимущества. Мировой практикой стала организация на своей территории промышленных парков, которые стали одной из наиболее рентабельных форм организации производства. Только в Германии насчитывается около 200 индустриальных парков, в США – более 400. По размаху промпарков Европу догоняет Юго-Восточная Азия.

Производство продукции в парках дает значительный эффект благодаря установленному в них льготному режиму хозяйствования, тесным кооперационным связям работающих в них предприятий, наличию управляющей компании, которая выступает в роли поставщика услуг, арбитра в спорах между компаниями, проектного офиса, единой структуры по закупке сырья и, зачастую, продажам продукции.

По прогнозам экспертов бум строительства индустриальных парков ждет и Россию. Только в Московской области к 2010 году планируется создать 32 индустриальных, 6 агропромышленных и 7 многофункциональных парков. Производство бытовой техники — одна из приоритетных для парка отраслей.

Администрации российских регионов активно участвуют в процессе, вкладывая в реализацию проектов значительные средства. Примером может служить Калужская область, где обустройство площадки индустриального парка «Грабцево» и подвод коммуникаций область взяла на себя, заложив в областном бюджете на выполнение работ 2,3 млрд рублей на ближайшие три года.

Создание благоприятных для производителя условий привлекает в Россию все ведущие мировые компании, работающие в области бытовой техники и электроники. Сначала завод в России появился у Indesit, затем – у Vestel, Electrolux и Candy Goup. Следующими заработали предприятия компаний LG и турецкой Arcelik (торговая марка Beko). Строит свой завод Bosch-Siemens.

Обзавестись собственным производством в России наконец решилась и компания Samsung. Сумев стать одним из мировых лидеров рынка аудио-, видео- и бытовой техники, южнокорейская компания так и не смогла на этом заработать.

Львиную долю своих доходов компания зарабатывает на полупроводниках – в прошлом году Samsung получил за счет продаж этой продукции $5,4 млрд из $8 млрд операционной прибыли. Еще $2,3 млрд прибыли дали мобильные телефоны. На бытовой же технике не удалось заработать ничего, а подразделение цифровых медиатехнологий, выпускающее аудиовидеопродукцию, вообще убыточно – в 2005 году его потери составили $300 млн. и это несмотря на то, что, например, по цветным телевизорам корейская компания – номер один в мире.

Получать прибыль на аудио-, видео- и бытовой технике Samsung не удавалось еще никогда. И это не взирая на то, что на маркетинговые цели компания тратит 4-7% от оборота (в прошлом году он составил $56 млрд). В январе-октябре 2006 года у компании было 8412 рекламных выходов, из которых 5186 – на ТВ. Между тем, в будущем ЖК-телевизоры, mp3-плееры, холодильники останутся в числе приоритетных продуктов компании. Ожидется, что в 2006 году оборот Samsung должен вырасти на $2,5 млрд, в основном за счет телевизоров. И менеджмент компании ломает голову над тем, как на этом еще и заработать.

Одним из выходов является продажа товаров под суббрэндами – в общей сложности их у компании восемь. На марку Samsung в общих продажах, например, холодильников приходится только 30%, остальное дают суббрэнды.

Активно Samsung продвигает свою продукцию на рынок России, который в последние годы демонстрирует значительные темпы роста. В штучном выражении объем рынка бытовой и аудиовидеотехники в прошлом году вырос на 30%, в этом году прогнозируется его рост еще на 20%.

Правда, в денежном выражении этот рынок почти перестал увеличиваться, что связано с падением цен на указанную технику, вызванным удешевлением технологий. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в текущем году объем продаж ЖК и плазменных телевизоров в денежном выражении впервые превысит объем продаж кинескопных телевизоров и составит 9,6% от общего объема продаж бытовой техники и электроники против 8% у кинескопных телевизоров.

Все это не может не сказываться на объемах продаж вендоров, и Samsung в том числе. В этой ситуации и Samsung присоединяется к своим, конкурентам, большинство из которых уже осознало преимущество от размещения производства на местах.

 

horizont  

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий