В основные документы белорусов могут ввести микрочипы с фотографиями

«Электронные пластиковые карточки и документы с биометрической защитой» — такое интересное название носил семинар, прошедший в нашей столице.Его тема более чем актуальна — в последнее время она всё чаще присутствует на страницах и экранах не только СМИ постсоветского пространства, но и всего мира. Периодически говорится: в той или иной стране приступили к выдаче гражданам биометрических паспортов. В этом списке уже Япония, Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Финляндия, Греция, Швеция… В августе его пополнят 25 стран Европейского союза. Не за горами тот день, когда проще будет перечислить государства, в которых электронные документы не введены. И, судя по всему, Беларуси среди таких исключений не будет.

При всём богатстве выбора…

По словам Сергея Кислухина, директора Департамента государственных знаков Министерства финансов (Гознак), несмотря на то, что прямого поручения о разработке биометрических документов еще не поступило, возглавляемое им учреждение уже год ведет такую работу, причем в двух направлениях. Первое — изучение мирового опыта. В процессе исследования Гознак посетили чуть ли не все ведущие производители оборудования для биометрических систем, предлагая услуги своих фирм. В том числе поэтому вторым направлением деятельности стало изучение возможностей отечественных предприятий. В результате появилась концепция паспорта с биометрическими данными, в которой предлагаются варианты: либо одновременное введение загранпаспорта с биометрической информацией и поликарбонатной идентификационной карты для использования внутри страны, либо введение в существующий паспорт чипа с биометрическими данными.

Предпочтителен последний, считает С. Кислухин. Он обойдется государству и гражданам значительно дешевле остальных, и, что не менее важно, паспорт с чипом можно будет изготовить в Белорусском Доме печати.

Из такого решения, если оно будет принято, вовсе не следует, что надо бесповоротно отказаться от идентификационных карт, принятых в качестве удостоверения личности во многих странах. Такие документы могут стать незаменимыми — но только после создания Регистра населения республики и «электронного правительства». По словам заведующего лабораторией РУП «Криптотех» Гознака Сергея Плиски, предприятие готово к производству ID-карт, что и было продемонстрировано на семинаре представителям МВД — заместителю министра генерал-майору милиции
В. Филистовичу, заместителю начальника ДГиМ подполковнику А. Ланину и начальнику отдела департамента капитану
Д. Левченко.

Размер — минимальный, информация — максимальная

…Всего несколько минут заняло изготовление карточки с программируемым микрочипом для нашего корреспондента. Причем можно не сомневаться, что презентация возможностей не будет отличаться от реальной работы в случае необходимости — производство документа требует минимального участия человека.

Для начала предстояло сфотографироваться. Но привычного в такой ситуации студийного мастера не наблюдалось, зато специалист попросил посмотреть в небольшой объектив стационарной камеры. Две секунды — и следует приглашение к небольшому прибору. На светящуюся красным светом поверхность требуется поочередно положить указательные пальцы рук. Осталось ответить на вопросы об имени, фамилии, дате рождения, и аппараты, с виду похожие на обыкновенные ксероксы, чуть слышно зашумели, давая понять, что получили от тебя исчерпывающую информацию.

Карта «родилась» очень быстро, после чего ее «запеленали» в ламинат и продемонстрировали публике. На первый взгляд ничего особенного — пластиковый документ с элементами защиты в виде сложных рисунков. Зато на обратной стороне карточка обведена несколькими рядами тончайших проводков, два из которых отведены к маленькому (пять на восемь миллиметров) чипу. В нем цифровая фотография журналистки и отпечатки ее пальцев. Стоило еще раз «попозировать» камере, предварительно положив карточку на специальный прибор, как аппаратура Гознака вывела информацию о ее владелице и засвидетельствовала, что это она. Но такой проверкой дело не ограничилось! Перед камерой села другая женщина, и техника повела себя предсказуемо: идентификация не была подтверждена.

Такой микрочип, в памяти которого помещается 72 килобайта информации, можно ввести в действующий белорусский паспорт. Есть два способа: установить чип в обложку или наклеить на нее. Так или иначе, но биометрические данные в паспортах — требование Международной организации гражданской авиации (ICAO), и может так случиться, что в скором времени без них наших соотечественников не станут допускать в самолеты. Это не угроза, и ультиматумов нам никто не предъявляет, однако требования к безопасности после трагедии 11 сентября 2001 года в США многократно возросли, и белорусы заинтересованы в их соблюдении.

Стандарты ICAO по биометрии включают в себя обязательное наличие цифровой фотографии. Отпечатки пальцев и другие данные каждое государство может вводить по собственному выбору. В Беларуси пока предполагается ограничиться фотографией. Если потребуется, не будет технических проблем с введением в чип отпечатков пальцев. Сканирование радужной оболочки глаза слишком дорого (такую «роскошь» смогли позволить себе японцы, в паспортах которых не только «отпечатки глаза», но и запись голоса).

Все ли одобрят новые технологии?

Выслушав предложения о введении биометрии, Виктор Филистович отметил, что в этом вопросе МВД союзник и партнер Гознака. «Наша задача — сделать процесс документирования населения минимально затратным, поэтому речь должна идти о введении биометрических технологий в действующие паспорта, — подчеркнул Виктор Леонидович. — Обменивать эти документы, когда ими обеспечены почти все граждане Беларуси, не имеет смысла — последуют не только значительные финансовые затраты, но и негативный резонанс среди населения. Чтобы этого избежать, после того, как будет поставлена задача введения биометрических паспортов, нам предстоит разработать грамотную концепцию ее выполнения. Ведь, согласитесь, бабушке, которая живет в деревне и путешествовать не собирается, паспорт с чипом не понадобится. Зачем тогда беспокоить пожилого человека, предлагая обменять документ?».

Да, вопрос о том, как отнесутся к электронным паспортам граждане нашей страны, далеко не праздный. Учитывая, что белорусы не без оснований считаются нацией образованной, можно предположить понимание проблемы большинством. Остальных можно (и нужно) убедить, используя весомые аргументы, к которым невозможно не прислушаться. Однако несложно спрогнозировать отношение к электронному чипу тех, кто не может смириться с наличием в паспорте личного номера. Те же проблемы неизбежно возникнут и в России, поэтому появится возможность учесть опыт соседей. Будем надеяться, он не станет «горьким».

Не электронный, но модернизированный

Между тем белорусские паспорта модернизируются, не дожидаясь решения о введении чипов. По словам Анатолия Ланина, с 1 апреля 2006 года специалисты департамента начнут применять новую технологию заполнения основных документов. Фотография будет не вклеиваться, а после сканирования печататься при помощи струйного принтера.

Так как на странице 31 и третьей странице обложки указаны установочные данные владельца, они открываются чаще всего. Итог до последнего времени был плачевным — листки теряли товарный вид, мялись и загрязнялись. Теперь же они будут покрываться ламинатом и останутся как новые во много раз дольше.

В модернизированном паспорте вместо слов «личный номер» будет значиться «идентификационный номер». И последнее нововведение — на странице 31 орган, выдавший паспорт, будет указан не только на белорусском, но и на русском языке. Это, согласитесь, очень удобно.

Предъявите, пожалуйста… череп!

Возвращаясь к семинару по биометрическим документам, нельзя не заострить внимание будущих владельцев паспортов с электронными чипами на еще одной технологии их «заполнения». Тем более что после обмена мнениями о перспективах введения технических новинок представители одной из московских фирм продемонстрировали технику для распознания личности по трехмерной фотографии.

Возможность использования этой технологии в МВД нашей страны изучается достаточно давно, и не исключается возможность введения в чип белорусского паспорта помимо обязательной двухмерной фотографии еще и трехмерной. В основе разработки — принцип уникальности лица каждого человека, обусловленной строением черепа. Идентификация проводится с помощью сравнения трехмерного изображения лица предъявителя паспорта с хранящимся в базе данных биометрическим шаблоном. Внешне распознавание почти не отличается от продемонстрированного специалистами Гознака по двухмерному фото, в чем убедился наш корреспондент на собственном опыте.

Итак, первый шаг — введение изображения лица человека в базу данных. Требуется свободно сесть перед камерой и почти сразу увидеть… нечто, очень отдаленно напоминающее собственное фото. Пугаться не стоит — просто в компьютере на изображение лица с субмиллиметровой точностью проецируется специальная сетка и будто закрашивается. Теперь полученная трехмерная картинка, сопровождаемая Ф. И. О. и любой другой информацией, «закачивается» в базу данных и чип, предназначенный для паспорта или любого другого удостоверения личности.

Почему для идентификации используется именно череп? Как объяснили специалисты, на лице человека есть зоны, которые изменяются с течением времени, то есть с возрастом. А те, что остаются неизменными, связаны именно с черепной коробкой. Понятно, что для распознавания предпочтительны последние, ведь это позволяет «сфотографировать» взрослого человека раз в жизни.

Ни спрятаться, ни скрыться

И вообще, у трехмерного фото столько преимуществ, что можно смело говорить: эта разработка самая совершенная на сегодняшний день. Судите сами. По точности она существенно превышает автоматическое распознавание по обычной фотографии, отпечаткам пальцев и сравнима с идентификацией по радужной оболочке глаза, слишком дорогостоящей для белорусского бюджета и граждан. Что касается следов рук, их «оставлять» официальным органам наши люди опасают-
ся — привыкли ассоциировать этот процесс с обвинением в совершении преступления. А фотографироваться все, наоборот, любят…

Кроме того, при использовании технологии 3D-фото практически исключены ошиб-ки, при распознавании нет необходимости сидеть неподвижно, на него требуется не больше секунды, не нужно устанавливать профессиональный свет. Совершенно не важно, какая у человека прическа, есть ли борода или усы, даже незначительные травмы на лице не могут помешать идентификации. Не пройдут по одним и тем же документам близнецы.

Еще одно преимущество связано с вошедшей в моду художественной обработкой цифровых фотографий. По статистике, подавляющее большинство снимков, которые сдают для получения паспортов граждане, подвергались тем или иным компьютерным изменениям. Как все мы понимаем, в пользу клиентов, порой желающих видеть себя более молодыми и эффектными. Но не в обиду людям будет сказано, контролирующим органам нужны вовсе не художественные изображения, а суровая правда. Поэтому, судя по всему, недалек тот день, когда фотографировать людей для паспорта будут исключительно в специальных помещениях подразделений по гражданству и миграции. Что касается трехмерной фотографии, то от нее эстетическое удовольствие получить сложно, посему желание облагородить свою «маску» явно не появится, а даже если промелькнет — это исключено, благо процесс 3D-фото будет проходить с помощью специального оборудования и под контролем специалиста.

Татьяна ЮРЬЕВА, На страже

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий