BSA: 41% установленных компьютерных программ — пиратские

Во всем мире 41% программ установлены на компьютерах незаконно. Об этом говорится в опубликованном отчете под названием «Компьютерное пиратство в интернете: угроза вашей безопасности». Документ подготовлен организацией Business Software Alliance, объединяющей крупнейших производителей ПО и известной в качестве одного из самых жестких противников пиратства.

Аналитики BSA оценивают ущерб, нанесенный пиратами индустрии, в 53 миллиарда долларов. Сотрудники организации указывают на то, что на каждый недополученный разработчиками доллар приходится три-четыре доллара, потерянных распространителями программных продуктов и компаниями, специализирующимися на поддержке ПО.

Более того, в BSA нашли четкую связь между уровнем компьютерного пиратства и распространением вредоносных программ. Одним из наиболее популярных средств рекламы пиратских программ является спам; рассылкой нежелательных писем, в свою очередь, занимаются зараженные компьютеры, объединенные в сеть – ботнет.

Вместе со ссылками на пиратское ПО, естественно, через тот же канал рассылаются вредоносные программы. Часто пиратские версии ПО специально заражаются, чтобы после установки присоединить компьютер жертвы к ботнету, управляемому злоумышленниками. По данным ФБР, в ботнетах уже находится свыше миллиона компьютеров. Вероятно, эта информация касается только США – специалистам по IT-безопасности известны ботнеты, состоящие из десяти миллионов компьютеров.

Неправильно думать, что пираты ушли в подполье – краденое ПО активно продается на онлайновых аукционах, распространяется в файлообменниках, социальных сетях и даже обнаруживается на сайтах, поставляющих оптом программы корпоративным клиентам. BSA приводит следующий пример: из взятых наугад 98 сайтов с пиратскими программами в 8 процентах случаев обнаруживается хотя бы одна зараженная программа и еще в 17 процентах – несколько таких программ.

Связь между вредоносными и пиратскими программами, похоже, действительно существует, хотя она не столь очевидна, как хотелось бы представить BSA. Действительно, на таких рынках, как Россия, Бразилия и Турция, где пиратским является около 60 процентов ПО, число «эпидемий» явно выше среднего. В то же время, например, в США, где к пиратскому ПО можно отнести около 20 процентов программ, вредоносных программ в несколько раз больше, чем в менее законопослушных Японии, Австрии и Германии.

Объемы борьбы BSA с пиратством внушают уважение – в первом полугодии 2009 года по запросам организации из интернета было убрано 19 тысяч «пиратских» аукционов. Свыше ста тысяч подобных заявок было разослано по крупнейшим торрент-трекерам с аудиторией около трех миллионов человек.

Несмотря на масштабы, эффективность преследования пиратов оставляет желать лучшего. Так в мае 2009 года BSA опубликовала отчет об уровне пиратства в России. Хотя в 2007 и 2008 году страна продемонстрировала самое быстрое в мире снижение доли пиратских программ, за пять лет этот показатель снизился с 87 до 68 процентов – то есть всего на 19 процентов. При этом в 2008 году потери производителей ПО выросли на два процента и составили 4,2 миллиарда долларов США – все-таки из года в год Россия входит в число самых пиратских стран мира.

Это звание, впрочем, условно и применяется для крупных стран. Если вспомнить, например, про Грузию, Молдавию, Армению и Азербайджан, где не менее 90 процентов ПО является пиратским, то покажется, что в России установлена диктатура закона. Зато именно в России только в 2007 году компании – члены BSA потеряли из-за пиратов свыше миллиарда долларов – показатель, который бывшим союзным республикам и не снился.

Если же оценивать потери отрасли в целом, то в США, которые относятся к странам с самым низким уровнем пиратства, потери в 2008 году составили 9 миллиардов долларов, а в ЕС – 13,9 миллиарда. Впрочем, недавно появился документ, который заставляет по-другому взглянуть на борьбу с пиратством. Немецкие защитники авторских прав DigiRights Solutions опубликовали курьезную презентацию, из которой следует, что правообладатели могут неплохо заработать на пиратах. Организация предлагает автоматически высылать владельцам пиратских программ, музыки или фильмов предложение уладить дело о нарушении авторских прав вне суда при помощи единовременной выплаты.

«Штраф» за одно нарушение может составлять около 450 евро. Такая схема защиты прав, по подсчетам пропиратского блога TorrentFreak, в 150 раз выгоднее обычных продаж легальных программ. Только вот миллиардов на нем не заработаешь.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий