Устойчивый трафик из Минска. Мимо «Белтелекома»

Революция на рынке связи под названием «IP-телефония» (Internet-Phone), возникновение которой датировано концом минувшего века, добралась наконец до Беларуси. Здесь не обошлось без национальных особенностей: пока крупнейшие компании мира заняты обеспечением качественных и дешевых голосовых переговоров, белорусские умельцы зарабатывают на новом изобретении деньги и тюремные сроки. Дело не только в прибыли: организовать международные IP-переговоры в Беларуси на законных основаниях невозможно.Пока мир обсуждал преимущества IP-связи, которая в несколько раз дешевле обычной, отечественные правоохранители изучали законность работы расположенных в Беларуси переговорных пунктов по оказанию услуг международной телефонной связи.

Их организаторы привлечены к уголовной ответственности — за незаконную предпринимательскую деятельность, позволившую получить значительный доход. Главная причина претензий правоохранителей — отсутствие лицензии на организацию международных переговоров и, следовательно, причинение ущерба РУП «Белтелеком» и мобильным операторам в виде уведенной от них части трафика. Впрочем, иных вариантов работы на белорусском рынке связи у обвиняемых не было. Если бы они и попытались оформить свою деятельность законным способом, результат оказался бы нулевым: в настоящее время составить конкуренцию крупнейшему белорусскому предприятию в области услуг связи невозможно.

СПРАВКА «БГ». Термин IP-телефония (услуга телефонии по IP-протоколу) закреплен стандартом РБ. Так называется вид электросвязи по передаче голосовых сообщений в двустороннем режиме в реальном масштабе времени по сетям с пакетной коммутацией на базе IP-протокола. Позволяет осуществлять телефонные соединения, используя сети передачи данных (Интернет, Белпак, локальные сети). Для передачи услуг связи на территории РБ требуется лицензия Минсвязи. Единственное предприятие страны, обладающее лицензией на деятельность в области связи с использованием традиционной телефонной сети и IP-телефонии, — РУП «Белтелеком». Услуги IP-телефонии в стране предоставляются с 2002 г. посредством «телефонного сервиса интеллектуальной сети». Воспользоваться услугой может любой обладатель сервисной телефонной карты, карточного счета или абонентского счета «Белтелеком». По сведениям «Белтелекома», в настоящее время телефония по протоколу IP реализована более чем по 30 направлениям — страны ЕС, США, Канада, Израиль, мобильные операторы и пр. С предприятием заключено около 5 тыс. договоров на оказание услуг карточного и абонентского счетов, в год продается около 150 тыс. сервисных телефонных карточек. Разговор, обеспеченный IP-протоколом, на 30-50% дешевле обычного.

Несмотря на такого рода ограничения, отдельным гражданам удается не только организовать переговорный пункт, но и добиться его бесперебойной работы на протяжении длительного времени. Недавно отдел предварительного расследования управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Минской области и Минску завершило расследование первого в своей практике уголовного дела по обвинению гражданина КНР Ц.

В ходе расследования установлено, что стараниями последнего несколько сотен китайских студентов, проходивших обучение в белорусских вузах, более года получали возможность разговаривать со своими родственниками и знакомыми, жителями различных стран мира, по весьма невысокому тарифу. Минута соединения с абонентом за пределами РБ стоила им от $0,25 против Br2.850 по тарифу РУП «Белтелеком».

69.188 МИНУТ

Разбирательства по уголовному делу начнутся в суде Центрального района столицы в октябре. Подданный КНР, в недавнем прошлом — сотрудник представительства китайской корпорации ZTE на территории Беларуси, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК: создание и руководство организованнной преступной группой, которая осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность без госрегистрации, и причинение имущественного ущерба без признаков хищения в крупном размере.

По выводам следствия, китайские студенты совершали звонки с помощью переговорного пункта Ц., успев проговорить 69.188 минут с жителями Китая, Голландии, Испании, России, Казахстана и пр. Минута разговора с зарубежным абонентом обходилась в $0,25-0,65. Доход «организованной группы», созданной обвиняемым, составил Br44,7 млн.

Режим работы переговорного пункта не позволял «Белтелекому» получать плату за международные соединения. В результате предприятие признано гражданским истцом по делу: ему причинен ущерб, по данным следствия, более чем на Br149,2 млн. Поскольку клиенты Ц. совершали международные звонки с мобильных телефонов, операторам мобильной связи МТС и Velcom также причинен материальный ущерб якобы почти на Br30 млн. и свыше Br47 млн. соответственно.

ВТОРОЙ ПУНКТ

Для звонка клиентам не надо было договариваться о визите на переговорный пункт. Номера их мобильных телефонов были внесены в память терминала, Интернет работал круглосуточно, поэтому звонить можно было из любого места страны. Определив знакомый номер, терминал позволял переключиться на международную линию.

Но усилий одного лишь Ц. для обеспечения бесперебойной работы пункта связи по оказанию услуг IP-телефонии было недостаточно. Обязательным условием оказания услуг международной телефонной связи из Минска являлось наличие за пределами РБ аналогичного оборудования и обслуживающего его персонала. Следствием установлено, что принимающей стороной была КНР, а работу оборудования в этой стране организовали те самые «неустановленные лица», которые являются членами «организованной группы».

В настоящее время подробности деятельности подельников Ц. уточняются в рамках переговоров правоохранительных органов РБ и КНР. Дело в отношении «неустановленных лиц» выделено в отдельное производство.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Компенсацию за причиненный ущерб «Белтелеком» и операторы мобильной связи смогут потребовать еще по одному уголовному делу, законченному прокуратурой РБ. Одновременно с разбирательствами по делу китайского подданного в суде Центрального района Минска начнется аналогичный процесс.

Двое минчан и два гражданина Израиля обвиняются в предоставлении услуг международной телефонной связи и получении дохода в особо крупном размере — не менее $122 тыс. и 1 тыс. евро. Схема организации работы переговорного пункта была похожей, но более сложной: при международных соединениях обвиняемые использовали 225 SIM-карт.

Специалисты в области связи оценивают потребность граждан РБ в международной связи недостаточно высоко, отмечая, что телефонные переговоры с зарубежными странами необходимы крайне ограниченному кругу лиц. Однако, оценив количество клиентов незаконно организованных переговорных пунктов, в этом можно усомниться. Очевидно, что при существовании монополии на международные звонки всегда найдутся желающие предоставить услуги IP-телефонии.

ЧЕРЕЗ ШЛЮЗ К ТЕРМИНАЛУ

Особенность IP-телефонии — простота организации работы переговорного пункта. Впервые осуществить связь такого формата удалось еще в 1997 г., когда компания Global Exchange Carrier, предоставляющая услуги дальней связи по Интернету, объявила о создании глобальной сети для передачи голоса с использованием IP-телефонии.

Новый способ передачи голоса на расстояние привлек внимание прежде всего своей дешевизной — перед отправкой голосовые данные пакетировались, занимая меньше места, и, следовательно, экономили ресурсы.

Самый простой способ голосовой связи организован с помощью двух компьютеров — пользуясь определенным программным обеспечением, пользователи Интернета разговаривают посредством наушников и микрофона, сидя перед мониторами. С развитием высоких технологий к компьютеру добавили новое оборудование. Стандартный набор обходится приблизительно в $3 тыс: это маршрутизатор, с помощью которого производится подключение к Интернету, шлюз, соединяющий компьютер с телефоном, и GSM-терминал. Последний элемент переговорного пункта позволяет адресовать звонок с обычного мобильного телефона, у которого даже не включены услуги международной связи и роуминга, на номер абонента любой страны мира.

Схема работы проста: в GSM-терминале установлена SIM-карта, которая обслуживается белорусским оператором мобильной связи. Клиент совершает звонок на ее номер, а после соединения набирает определенную комбинацию цифр — PIN-код. В результате программа открывает абоненту выход на международную линию, остается набрать номер телефона иностранного абонента. Сколько бы ни длился разговор, мобильный оператор не сможет классифицировать его как международный: по отчетам компании, два абонента мобильной сети говорят друг с другом, за что один расплачивается по внутрисетевым тарифам.

ПЕРВОЕ ДЕЛО

Приговор за организацию первого белорусского международного переговорного пункта посредством IP-телефонии был оглашен в конце 2002 г.

Двое сотрудников ООО «Интеркон» приговорены к пяти годам колонии строгого режима и конфискации имущества за незаконную предпринимательскую деятельность и причинение имущественного ущерба группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Расследование провели сотрудники КГБ. По их выводам, предприятие, которое формально занималось экспортом соли, молока и молочных продуктов, явилось владельцем нелегального узла связи, который около года оказывал услуги: «Интеркон» принимал звонки из-за рубежа. По мнению КГБ, с его помощью была организована 1.198.101 мин. телефонных разговоров. Низкие тарифы резко сократили объем трафика, обычно получаемого «Белтелекомом».

По мнению суда, монополисту в области организации международных разговоров был нанесен ущерб в $193 тыс. Обнаружив снижение прибыли, белорусская сторона пыталась обратить внимание зарубежных операторов на незаконность действий «Интеркона», однако разница в $0,18 в минуту, которую они экономили, стала основанием для продолжения сотрудничества. Характерно, что «Интеркон» платил «Белтелекому» за городские и междугородние переговоры по социальным тарифам — $0,0024 за минуту по Минску, $0,005 — по Минской области, $0,01 — по стране.

После прекращения незаконной деятельности компании международный трафик вернулся на имеющиеся каналы «Белтелекома», что позволило стабилизировать и даже увеличить восходящую расчетную таксу на услуги. Менее чем за год экспорт услуг предприятия вырос на 6%.

Елена АНКУДО, БелГазета

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий