реклама  

2016-04-26 14:25:20

Как белорусы делают революцию в мобильной разработке

Белорусско-шведская компания SONETICO работает всего 4 года. За это время коллектив из 15 человек сумел перевыполнить финансовые метрики результаты, заявленные в бизнес-плане, в 2 раза.

О принципах работы SONETICO рассказал Никита Абросимов, управляющий партнер компании. 

Nikita Abrosimov - Sonetico CEO (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Для начала разберемся в технологии, на которой построена специализация компании.

Xamarin -  технология для кроссплатформенной разработки приложений:

- мобильных приложений - Android и iOS;

- веб-приложений;

- Java-приложений;

- баз данных;

- приложений для Windows.

Это технология позволяет параллельно разрабатывать продукты для нескольких платформ и устройств. Чаще всего требуются доработки, но суммарное время разработки снижается в среднем на 60 %.

2. Рабочий процесс

Мы применяем популярную Agile-технику SCRUM.

Процесс разработки продукта разбит на этапы, которые поставляются клиенту в порядке приоритета. Таким образом продукт запускают, не откладывая до момента реализации второстепенных функций.

3. Команда

Xamarin - молодая технология, поэтому разработчиков мобильных приложений такой специализации в Беларуси встретить сложно. Тем не менее, логика метода базируется на .Net, поэтому такие разработчики легче остальных осваивают Xamarin.

Текучесть кадров небольшая - на 4 нанятых сотрудников приходиться 1 разработчик, покинувший команду.

4. Поиск новых клиентов

В поиске компании-разработчика клиент идёт несколькими путями - ищет на биржах, сканирует LinkdIn, задействует нетворкинг.

Наша sales-модель базируется на 2 китах: рекомендации довольных клиентов и наши собственные продукты, которые мы презентуем на профильных мероприятиях (конференции, хакатоны). Сейчас мы наращиваем экспертизу в Xamarin и тестируем интернет-маркетинг. Главный маркетинг-принцип в SONETICO - входящий поток клиентов за счёт хорошей репутации.

Что в итоге

Я бы порекомендовал компаниям не изобретать велосипед, а ориентироваться на уже сформированных спрос на рынке IT-услуг и исходя из этого выработать специализацию и позиционирование. Чаще всего идеальным результатом развития карьеры (эволюции компании) считается разработка собственного продукта, но эти планы я бы отложил до момента, когда вы достигнете senior-уровня.

SONETICO - it-компания, специализирующаяся на Xamarin-разработке. В портфеле компании несколько собственных продуктов (система дистанционного образования, приложение для мероприятий). Офисы в Минске, Стокгольме и Бользано.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка