реклама  

2016-03-25 10:24:35

Выпущен стройматериал, который позволит носить свой дом в рюкзаке

Строительные материалы продолжают совершенствоваться и удивлять потребителей во всем мире своими безграничными возможностями. Сегодня в моде, например, керамика-ДС, а завтра, вполне вероятно, мы сможем перевозить с собой в рюкзаке дом. Именно о таком варианте стало известно на днях благодаря ученым-инженерам из Гарвардского университета. Они разработали многофункциональный складной материал, который способен менять свой размер, объём, жёсткость и форму.

Вполне вероятно, что дом, построенный из подобного материала, можно будет сравнительно просто собрать до неимоверно компактных размеров, а потом поставить снова, просто развернув его. Также возможно превращение «легким движением руки» стены в окно, а окна в дверь. Материал, о котором идет речь, сделан по принципу восточной техники складывания фигур из бумаги известной во всем мире - оригами. «Гарвардская Газета», официальный источник учебного заведения, разъясняет: структура материала делает возможным то, что ранее считалось невероятным.

Ученые на примере куба с 24-мя гранями и 36-ю ребрами объясняют принцип работы так: как и в случае с оригами, материал можно будет сложить, изменив таким образом форму и ориентацию микроструктуры. Ее изменение влечет, в свою очередь, и изменение жесткости. Удивление вызывает и то, что изменения происходят прямо на глазах, причем не требуется специальная обработка материала.

Новый тип стройматериалов масштабируется на наноуровне и в метровом масштабе. Пока технологию думают применить для создания мобильных куполов в зонах ликвидации последствий стихийных бедствий. А дальнейшие перспективы применения строительного материала, разработанного гурвардскими умельцами, впечатляют даже видавших виды инженеров-строителей. Хотя, не будем загадывать. Будущее покажет найдет ли новый строительный материал широкое применение в промышленном строительстве.

 



комментариев (0) отправить


SELECTORNEWS
Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков




Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка

News.br.by