реклама  

2016-03-15 21:43:53

Технический директор МТС: «За месяц мы включили новый 3G почти во всем Минском районе»

МТС включил еще 52 базовые станции UMTS-900 в Минском районе. Благодаря чему увеличил покрытие региона сетью 3G до 80%.

«Раньше операторы в основном ориентировались на покрытие 3G-связью городов, потому что спрос на услуги мобильного интернета там значительно выше. Но уже сегодня появилась возможность обеспечить этими услугами и сельское население, поскольку операторы получили лицензию на использование радиочастот в диапазоне 900 МГц. Для абонента это означает, что теперь он сможет пользоваться связью 3G как в городах, так и на селе. UMTS-900 – это технология, которая позволит нам провести мобильный интернет практически «в каждый дом» Беларуси – то есть, довести в перспективе покрытие страны сетью 3G до уровня 2G», – отметил руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

Сейчас ведутся активные работы по обеспечению базовыми станциями стандарта UMTS-900 и других населенных пунктов Минской области. К концу марта планируется ввести в эксплуатацию станции в Вилейском, Пуховичском, Солигорском, Смолевичском и других районах. Дальнейшие этапы по подключению населенных пунктов области и самого Минска запланированы на ближайшие месяцы.

В начале февраля МТС начал включать базовые станции стандарта UMTS-900 в Минском районе. За месяц с момента внедрения новой технологии абоненты, проживающие в Боровлянах, Раубичах, Острошицком городке, Лесном и Марьяливо, скачали на 30% больше трафика, чем обычно.

«Важно понимать, что скорость 3G в диапазоне 900 МГц будет ниже привычных скоростей городского мобильного интернета. Это связано с тем, что в городах операторы используют сразу три несущие частоты, в то время как в диапазоне 900 МГц выдана лицензия на одну – эти условия одинаковы для всех операторов, получивших право на частоты. Но мы все равно уверены, что наличие в деревнях интернета даже на скорости до 21 Мбит/с – крайне позитивное и важное явление. Мы стремимся, чтобы люди, наблюдая за действиями операторов, не ждали чуда от технологии UMTS-900, но были уверены, что они получат надежный и стабильный мобильный интернет. Ведь основное преимущество UMTS-900 в том, что мы сможем покрыть 3G-связью практически всю страну», - продолжил Тяжких.

Кроме того, технические специалисты МТС планируют реализовать проект, при котором в зонах пересечения двух частотных диапазонов – 2100 МГЦ и 900 МГЦ – 3G-связь сможет пропустить больше трафика. То есть в этих местах UMTS-900 фактически будет выполнять функцию четвертой несущей частоты.  

«Если говорить о принципиально новых ощущениях от скоростей, то их дает другая технология – LTE, доступ к которой сегодня есть только у абонентов МТС. Именно за связью 4G стоит будущее и прогресс в сфере мобильных технологий. Все главные разработки мировых лидеров базируются на скоростях четвертого поколения.  Понимая эту тенденцию, мы развиваем свои сети в двух направлениях: для городского населения, которому сегодня нужен 4G, а также для сельского, где начал формироваться спрос на 3G. Об этом свидетельствует количество смартфонов, прирост которых мы видим каждый день», – подчеркнул Алексей Тяжких.

Базовые станции, работающие по технологии UMTS-900, гораздо эффективнее покрывают большие пространства. На основании исследований и реализованных проектов в других странах известно, что территория покрытия, которую обеспечивает базовая станция UMTS-900, в 3 раза больше территории, которую покрывает базовая станция стандарта UMTS-2100.

Кроме этого, благодаря низкой частоте сигнал гораздо меньше затухает из-за особенностей ландшафта и намного лучше проникает в закрытые помещения. Таким образом, оборудование стандарта UMTS-900 хорошо подходит для покрытия качественным 3G не только сельской местности, но и городов с плотной и высокой застройкой.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка