Открытые сервисы Google или закрытые офисы Microsoft

По мнению генерального менеджера Google, которое тот высказал журналу The Economist, будущее Интернета за открытым кодом и облаками веб-приложений, но Microsoft твердо продолжает наращивать продажи Microsoft Office версии 2007 года.

Благодаря открытым протоколам веб-технологии выигрывают у телекоммуникационных стандартов, выгодных для бизнеса, но бесполезных для пользователя. Skype и IP-телефония в целом подорвали телеком-рынок, в будущем эта тенденция будет лишь усугубляться, — говорит Шмидт, — В 2007, с развитием доступа в Интернет с мобильных телефонов, интернет-стандарты будут все меньше зависеть от протоколов, чьи разработчики претендуют на эксклюзивность. Веб-приложения, позволяющие пользователям выбирать формат документа, инструмент поиска и редактировать документ, заменят программы, устанавливаемые сегодня на персональных компьютерах.

Эрик Шмидт также указывает на коренные изменения в сетевой инфраструктуре: В последние 20 лет в ней преобладали клиент-серверы. Информация замыкалась на дорогих компьютерах, которые с помощью дорогого софта через принадлежащие разработчикам протоколы связывались с еще более дорогими мэйнфрэймами. Сегодня мы вступаем в эпоху облаков, где хостинг данных и приложений обеспечивается в расконцентрированном киберпространстве. Будущее — за усовершенствованными браузерами и технологиями, вроде LAMP или AJAX, сводящие аудио-, видео-, текстовые и цифровые данные к простым и удобным сервисам. Сделавшие Google, MySpace, YouTube, Yahoo! и Microsoft Live, эти технологии еще даже не вышли из детства, — комментирует Шмидт.

В Microsoft, как можно догадаться, такой прогноз не вызывает энтузиазма. Антуан Леблонд и Курт ДельБене, возглавляющее подразделение MS Office, в интервью Reuters говорят о том, что новые веб-приложения будут дополнять устанавливаемые софт, а не заменят его. Непоколебимая вера в Office тем более понятна, что продукты этого семейства обеспечивают треть оборота Microsoft и половину его прибыли. Леблонд также подчеркивает, что бесплатный софт не вчера родился, и в большистве случаев не умеет делать того, что нужно пользователю.

Конечно, облачная инфраструктура несовершенна: веб-сервисы не всегда надежды, в большинстве случае доступны только при активном соединении и т.д. Но направление задано: побеждает простота, доступность и возможность пользователя управлять ситуацией, уверен Шмидт. Он указывает на то, что создание новых сервисов не требует специальных ресурсов, и большинство приложений можно собрать из существующего софта и протоколов, очевидное тому подтверждение — популярность mash-up-сайтов, преобразующих доступный в Сети контент в нечто новое, блогов и других сетевых сущностей, завязанных на прямом взаимодействии с пользователем.

 

webplanet  

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий