Олег Бунас — владелец обменного пункта WebMoney.by, арестованный год назад, приговорен к двум годам ограничения свободы (так называемая «химия») с последующим запретом на занятие предпринимательской деятельностью в течение трех лет. Бунас обвинялся по статье 233 ч.2 УК РБ «Занятие незаконной предпринимательской деятельностью сопряженное с получением дохода в особо крупном размере». На его имя были зарегистрированы кошельки, по которым производился обмен электронных денег.Суд состоялся в марте 2005 года. В связи с тем, что Олег Бунас до суда почти год провел в СИЗО, после оглашения приговора он был отпущен на свободу.
Напомним, по мнению наблюдателей, причиной возбуждения уголовного дела в отношении владельца обменника послужил слив компрометирующей информации в правоохранительные органы. В апреле 2004 года сайт обменного пункта был взломан и на сайте была размещена информация с требованием вернуть долг, а также угроза передать в спецслужбы компрометирующий материал. Как выяснилось позже, с угрозами в адрес Олега Бунаса выступал небезызвестный Алекс Жданов (Лёсик). Насколько можно судить по материалам прессы, именно этот конфликт привел к появлению еще одного громкого уголовного дела о финансовых махинациях в интернете — Дела Лесика.
«Эот инцидент»» -> «»Этот инцидент»»»
2 007 Помню только одно
В современной истории Беларуси это первое уголовное дело, возбужденное по статье «компьютерный саботаж»». Статья 351 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.