ЮНЕСКО создала электронную версию Атласа исчезающих языков мира

ЮНЕСКО создала электронную версию нового издания Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. Как рассказали в пресс-службе ЮНЕСКО, это цифровое интерактивное пособие содержит последние данные о приблизительно 2 тыс. 500 таких языках.

Презентация электронной версии атласа проходит сегодня в Париже и приурочена Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Языки в зависимости от их жизнеспособности подразделены на пять категорий: неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации и полного исчезновения. За период жизни последних трех поколений людей из 6 тыс. существующих в мире языков уже исчезли более 200, а 538 — находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 — находятся в опасности и 607 — в состоянии неустойчивости.

Как отметили в пресс-службе ЮНЕСКО, исчезновение языка влечет за собой гибель многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин — поэзии и легенд, даже поговорок и шуток.

В атласе указывается, что существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее 10 человек, а еще на 178 языках говорят от 10 до 50 человек. Среди недавно исчезнувших — мэнский (жителей острова Мэн), исчезнувший со смертью Неда Маддрелла в 1974 году, аса в Танзании — исчез в 1976 году, убыхский (Турция) — исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча, эякский (Аляска, США) — исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс.

Исчезновение языков наблюдается во всех регионах мира и в самых разных условиях экономического развития. Такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно много разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой гибели. В Австралии, например, 108 языков находятся в той или иной стадии опасности, в континентальной части Франции — 26 языков под угрозой, из них 13 — в серьезной опасности, 8 — в опасности и 5 — в состоянии неустойчивости. В то же время в Папуа — Новой Гвинее, где зафиксирован самый высокий уровень концентрации лингвистического разнообразия (здесь говорят на более 800 языках), находящихся под угрозой исчезновения сравнительно невелико — всего 88 языков. Есть и примеры возрождения языка — среди них корнский (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

Подготовка атласа проводилась по программе ЮНЕСКО по сохранению языков. Выполняя свою миссию центра по обмену информацией, ЮНЕСКО ставит цель облегчения доступа к имеющимся данным и картам, служить местом проведения дискуссий, открытых для участия сообществ, специалистов и государственных органов.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий