Условия для рекламы в белорусском интернете

Руководители ведущих рекламных агентств констатируют, что интересная для размещения рекламы аудитория в Беларуси все больше времени проводит в Интернете. Как себя чувствует белорусская реклама в Интернете?

Объемы рекламного рынка в BYNET пока не особенно впечатляют — всего шесть миллионов долларов США. Реклама в Интернете составляет считанные проценты от общего объема рынка рекламы. По подсчетам директора УП Надежные программы Юрия Зиссера, в среднем получается порядка 30 центов на брата.

Возможности интернет-рекламы в Беларуси

Интернет-реклама в Беларуси развивается ускоренными темпами. Из-за кризиса и пересмотра рекламных бюджетов оценки годовых расходов на рекламу в Беларуси будут пересматриваться в сторону понижения, но ниже 100 миллионов долларов США они вряд ли опустятся. Львиная доля денег уходит на телевизионную рекламу. Она является самой дорогой и в большей степени страдает от кризиса. А вот очередному удвоению объемов Интернет-рекламы (в прошлом году речь шла о трех миллионов долларов США), как считают эксперты, ничего не грозит. Она и так была очень дешевой и ее возможности только начинали открывать рекламодатели.

С другой стороны, в белорусской Интернет-рекламе есть еще не открытые континенты. В BYNET пока нет собственной контекстной рекламы. Вместо этого активно используются соответствующие инструменты американского Google и российского Yandex. По словам Юрия Зиссера, благодаря этому из Байнета в Рунет уходит порядка полумиллиона долларов рекламных денег.

На конференции Деловой Интернет заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ольга Кравцова отметила, что в Беларуси не существует какого-то специального регулирования электронной рекламы

По ее словам, отсутствие такого нормативного акта не является спецификой белорусского законодательства — аналогичная ситуация в Украине, России, в странах ЕС. Вопросы производства и размещения электронной рекламы у нас регулируются общим законодательством о рекламе, — указала замначальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли.

Действие закона о рекламе

Соответственно, речь идет о принятом в прошлом году законе о рекламе. Ольга Кравцова имеет простое объяснение, почему у законодателя не дошли руки до унормирования этой стороны жизни: У контролирующих органов в ходе осуществления контрольных мероприятий проблем с контролем электронной рекламы пока, на сегодняшний день, не возникало.

Это может быть связано с относительно не большим объемом белорусского рынка рекламы в Интернет. С другой стороны, как шутили советские правоохранительные органы: Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга. Это наша недоработка. Как пояснила Ольга Кравцова, на сегодняшний день Минторг проверяет белорусскую рекламу не только в зоне .BY. Мы проверяем рекламу на сайтах любых доменных зон, не обязательно зоны .BY, если там размещена реклама, которая предлагает товары, работы и услуги на территории Республики Беларусь. Мы можем это установить посредством информации, которая содержится в рекламе — телефоны, адреса.

Если такая реклама размещается с нарушением действующего белорусского законодательства и размещается в домене .COM, .UA, .RU, мы такую рекламу можем идентифицировать и привлекать к ответственности лица, потому что это лица, которые осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь, — отмечает заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли.

Павлюк Быковский, dw-world.de

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM