Лукашенко поручил доработать проект Декрета «О Парке высоких технологий»

Александр Лукашенко поручил в ближайшее время доработать проект Декрета «О Парке высоких технологий». Документ должен быть исчерпывающим и всеобъемлющим с минимумом отсылочных норм, подчеркнул Глава государства 14 апреля на совещании по обсуждению этого проекта, сообщает пресс-служба президента.Перспективы создания белорусской «кремниевой долины» подробно обсуждались на семинаре руководящих работников в Витебске, по итогам которого Президент поручил проработать все необходимые вопросы, касающиеся предоставления особых благоприятных условий для развития информационных технологий в республике, а также изучить, насколько востребован подобный проект.

В ходе совещания Александр Лукашенко подчеркнул: Парк высоких технологий должен принести государству и народу пользу, прежде всего, экономическую, а не создаваться ради имиджа. «Многие увлеклись тем, что, мол, создадим Парк высоких технологий — будет совершенно иной имидж у государства. Попрошу забыть об этом аргументе: мне нужна эффективность проекта. А если создавать игрушку, на которую мы будем просто смотреть, то это будет глупый проект: построим в 21-м веке «потемкинскую деревню» и будем ею любоваться. Мы должны четко исходить из того, что если нужно построить Парк высоких технологий, особую зону для наших интеллектуалов, то только потому, что они без нее существовать не могут, потому, что масса людей в Беларуси работают на какого-то дядю Сэма, за бесценок продавая свой продукт, а государство при этом несет существенные потери. Мы дали им образование, поэтому государство и наше общество вправе иметь от этого определенные дивиденды», — сказал Президент.

По его словам, он разделяет опасения, что создание суперльготных условий в рамках планируемого Парка высоких технологий вызовет отток высококвалифицированных специалистов из других отраслей народного хозяйства. Однако, «все можно предусмотреть в соответствующем документе», убежден белорусский лидер. Одной из мер для предотвращения подобной ситуации Александр Лукашенко назвал изменение формы оплаты труда в отношении специалистов, работающих в научно-исследовательских центрах и конструкторских бюро, на крупных предприятиях.

Президент особо подчеркнул, что Беларусь сегодня имеет все необходимое для создания так называемой «силиконовой долины» и развития высоких технологий. «Но это — особый продукт, который производится внутри нашего государства и экспортируется. Я не говорю, что этот высокоинтеллектуальный продукт не должен поступать на внутренний рынок. Должен. Но он не должен за счет предоставляемых льгот душить то, что создается другими за пределами Парка высоких технологий», — считает он.

В ходе совещания, которое прошло в расширенном составе, состоялась активная дискуссия по отдельным вопросам создания Парка высоких технологий.

Основным докладчиком по теме выступил Помощник Президента Валерий Цепкало. Он подчеркнул, что в ходе работы над проектом Декрета было проанализировано множество моделей подобных технопарков во всем мире. За основу взяли самое лучшее в преломлении к особенностям белорусской экономики. Помощник Главы государства убежден, что создание такой структуры принесет выгоду практически всем отраслям народного хозяйства Беларуси, ведь сегодня без высококлассного программного обеспечения (ПО) не обходится ни одна сфера деятельности. Резидентами Парка смогут стать только те фирмы, у которых доля высокотехнологичной продукции в общем объеме выручки составляет не менее 90%.

Он сообщил, что ряд стран СНГ и Балтии находятся на разных стадиях реализации подобных проектов. Например, Россия планирует выделить порядка 600 млн. долларов США на создание такого центра.

Совет Министров Беларуси единогласно поддержал идею создания Парка высоких технологий. Как отметил Премьер-министр Сергей Сидорский, в настоящее время развитие сферы высоких технологий идет колоссально быстрыми темпами. Мировой рынок информационных услуг ежегодно увеличивается на 5%. Сейчас он составляет порядка 1,3 триллиона долларов США в год, в то время как рынок вооружений, для сравнения, – всего 800 млрд. долларов. Если Беларусь не останется в стороне от этих процессов, это позволит уже через 3-4 года производить программного продукта на сумму 350 млн. долларов США в год и задействовать в данной сфере порядка 15 тыс. человек. Доля информационных технологий в ВВП тогда составит более 4% (сейчас менее 1%). Для развитых стран мира этот показатель колеблется в пределах 3-5%.

Председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович обратил внимание на то, что дивиденды от работы Парка белорусская экономика получит не сразу. Предоставленные резидентам налоговые льготы и преференции должны окупиться за счет роста производства ПО. Кроме того, «долина высоких технологий» даст возможность молодым талантливым программистам реализовать себя на родине, сократить «утечку мозгов» за рубеж. Поэтому на начальном этапе проект даст сильный социальный, и только потом экономический эффект, считает Михаил Мясникович.

Многие выступающие констатировали, что при реализации данного проекта Беларуси не придется начинать с нуля. В нашей стране немало сделано для развития информационных технологий, и уже сегодня республика занимает достойное место на мировом рынке ПО. Имеющийся значительный задел в этой сфере позволяет рассчитывать на успех деятельности Парка. Так было высказано мнение, что при создании Парка следует учитывать не только потребности крупных белорусских компаний, производящих программное обеспечение, но и перспективу создания на этой площадке новых фирм в данной сфере.

Как отметил Председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов, в советские времена в Беларуси существовали подобные технопарки по различным направлениям науки, техники и производства, «только они по-другому назывались». Он выступил также с предложением выработать механизм управления заработной платой специалистов в сфере высоких технологий. Это позволит не только привлечь новые кадры, но и защитить те предприятия – производители программного продукта, которые не войдут в число резидентов Парка.

С критикой предлагаемого для обсуждения проекта Декрета выступили Заместитель Главы Администрации Президента Наталья Петкевич и Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков, которые, поддержав саму идею создания Парка, высказались за тщательную правовую проработку отдельных положений документа.

По мнению Натальи Петкевич, проект в большей степени отвечает интересам крупных компаний на белорусском рынке ПО. Нет яркого механизма привлечения в Парк молодых специалистов, многие из которых сегодня вынуждены работать, образно говоря, на кухне. Кроме того, в документе не просматривается система гарантий прозрачности функционирования Парка высоких технологий, отсутствуют четко прописанные меры по предотвращению злоупотреблений в деятельности данной структуры, подчеркнула Замглавы Администрации.

Президент потребовал исключить возможные правовые лазейки в проекте Декрета. Он подчеркнул, что при доработке документа необходимо «исходить из жизни и основываться на мировом опыте».

По словам Александра Лукашенко, он сторонник того, чтобы процесс приема новых резидентов Парка был строго регламентирован. «Пока фирма не будет соответствовать всем критериям, ее никто туда не пустит», — сказал Президент.

Глава государства считает целесообразным не спешить с созданием администрации Парка высоких технологий. На первых порах рассматривать заявки, изучать бизнес-планы компаний и принимать окончательные решения о принятии в число резидентов технопарка будут определенные Президентом должностные лица. Курировать же весь процесс реализации проекта будет Национальная академия наук.

Что касается месторасположения Парка, окончательное решение по данному вопросу не принято. По мнению Александра Лукашенко, для этого необходимо использовать объекты незавершенного строительства, например, расположенные в Академгородке. «Мы не такие богатые, чтобы в голом поле начинать стройку», — сказал белорусский лидер.

Говоря о предоставлении резидентам Парка налоговых льгот, Президент подчеркнул, что это не должно привести к возникновению финансовой зависимости фирм от поддержки. Помощь в виде льгот и преференций должна в конечном итоге обеспечивать рост налоговых поступлений в государственную казну. «Я не против предоставления преференций, но надо создать условия, чтобы компании стремились сами заработать деньги», — подчеркнул Глава государства. При этом он отметил, что для молодых специалистов, которые придут сюда работать, «будут созданы идеальные условия».

Создать в Беларуси Парк высоких технологий – это красивая, хорошая идея, отметил Александр Лукашенко. Теперь основная задача заключается в путях ее реализации. По мнению Президента, этот процесс должен осуществляться с привлечением инвестиционных средств, при этом, быть абсолютно честным и прозрачным.

Работать над созданием Парка необходимо без лишней суеты, не принимая скоропалительных решений. «Нужно аккуратно идти, чтобы не загубить то, что уже есть», — подчеркнул белорусский лидер.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий