Николай Пантелей: За 5 лет в стационарную электросвязь инвестировали 1,6 трлн. рублей

Объем инвестиций в развитие стационарной электросвязи Беларуси в 2002-2007 годах составил Br1,6 трлн, сообщил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

За период 2002-2007 годы инвестиции РУП Белтелекома в развитие стационарной электросвязи составили Br1,6 трлн, — констатировал министр.

Основным направлением деятельности РУП Белтелеком в 2002- 2007 годах являлось построение современной сети телекоммуникаций, функционирующей и развивающейся на основе единой технической и организационной идеологии, обеспечивающей высококачественный внутренний и международный обмен, мощную базу для развития всех видов телекоммуникаций, — пояснил он.

Н.Пантелей пояснил, что значительную часть финансовых средств за период 2002-2007 годы РУП Белтелеком направило на финансирование местной телефонной сети, особое внимание при этом уделялось развитию сельской телефонной сети. Всего на развитие местной телефонной сети в эти годы было направлено Br995,6 млрд, в том числе на развитие городской телефонной сети — Br610,6 млрд, а сельской — Br385 млрд, — проинформировал он.

Министр рассказал, что основной прогнозируемый объем инвестиций в 2008-2010 годах используется на реализацию проектов, обеспечивающих инновационное и инвестиционное развитие общества в рамках госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы, программы развития связи в Беларуси на 2006-2010 годы, госпрограммы возрождения и развития села, государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, госпрограммы развития спутникового телевещания в Беларуси до 2015 года, госпрограммы внедрения цифрового телевидения до 2015 года. Этот объем инвестиций составит более Br1,3 трлн, — сообщил он.

При этом Н.Пантелей заметил, что основным источником инвестиций в основной капитал на ближайшие годы остаются собственные средства РУП Белтелеком.

Результатом инвестиционной деятельности в 2008-2010 годах станет расширение магистральных, внутризоновых и местных сетей связи, внедрение цифровых коммутационных систем на всех уровнях сети электросвязи, в том числе замена морально и физически устаревших АТС, — пояснил министр. Кроме того, в соответствии с планами на эти годы получат развитие сети цифрового телевещания и радиовещания, сельские телефонные сети (прежде всего в агрогородках, подлежащих обустройству в 2008-2010 годы), — продолжил он. Также предполагается организация на базе цифровой сети электросвязи широкого спектра высококачественных дополнительных услуг, дальнейшее развитие сетей передачи данных, в том числе с использованием сети беспроводного доступа по технологии Wi-Fi, — добавил Н.Пантелей.

Interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM