Предоставление операторам электросвязи возможности присоединять сети напрямую, минуя Белтелеком, может повлечь снижение тарифов на услуги для потребителей, заявил председатель правления ассоциации Белинфоком Андрей Нарейко.
В случае, если операторам будет предоставлена возможность прямого присоединения сетей, мы ожидаем снижение тарифов, — сказал он.
В ноябре текущего года парламент Беларуси одобрил внесение изменений в закон об электросвязи, исключающие требование осуществлять присоединение сетей операторов электросвязи только через сеть национального оператора Белтелеком.
А.Нарейко пояснил, что в настоящее время компенсация межсетевых подключений для мобильных операторов через Белтелеком заложена в стоимости звонка для абонента.
Сегодня соединения между операторами не являются прибылью, а являются чистой затратой. Ни МТС, ни velcom не берут дополнительных денег с абонентов за звонок из одной сети в другую: они закладывают в тариф чистую себестоимость, которую берет Белтелеком, — объяснил А.Нарейко. В случае, если из этой цепочки будет исключен Белтелеком и мобильные операторы будут работать напрямую, она (стоимость, которую брал Белтелеком за свои услуги — ИФ) станет равна нулю. Соответственно мы ожидаем, что размер тарифов уменьшится на эту величину, — добавил он.
Председатель правления ассоциации считает, что возможность прямого присоединения положительно скажется не только на рынке услуг мобильной связи, но и на рынке услуг интернет-провайдеров.
Для интернет-провайдеров это будет достаточно интересное развитие бизнеса, поскольку появятся дополнительные возможности по предложению услуг доступа к сети интернет в регионах, — считает он. При этом стоимость предоставления этих услуг в регионах должна понизиться.
Кроме того, прогнозирует А.Нарейко, появятся новые игроки — компании и организации, имеющие свои каналы связи, которые они будут сдавать в аренду.
Говоря о развитии рынка услуг электросвязи в связи с принятием парламентом поправок в законодательство Беларуси, он отметил, что все будет зависеть от того, какой будет принят подзаконный акт, постановление Минсвязи.Так, после подписания президентом закона, вносящего поправки в действующее законодательство, Минсвязи в течение 9 месяцев должен принять документ в области регулирования рынка. В нем, по словам А.Нарейко, будет четко прописан порядок отношений между субъектами хозяйствования, работающими на телекоммуникационном рынке страны.
Мы ожидаем, что Минсвязи определит порядок действия этого закона, каким образом и когда может быть осуществлена возможность прямого присоединения. Кроме того, ожидаем, что будет разработан механизм компенсации потерь для Белтелекома, которые он понесет при отмене его исключительного права на присоединение, — продолжил А.Нарейко.
Между тем он считает, что отраслевому регулирующему органу не стоит останавливаться на уже одобренных парламентом поправках в закон об электросвязи. Следующий шаг (по либерализации рынка — HT) определит регулятор — Минсвязи. Но не стоит останавливаться.
Будем надеяться, что мы находимся только в начале пути либерализации рынка электросвязи в Беларуси, — сказал А.Нарейко.
Мы предлагаем поэтапную либерализацию, касающуюся в том числе и перспектив выхода операторов на международный уровень, — пояснил он. При этом председатель правления ассоциации заметил, что вопрос отмены монополии Белтелекома на внешние каналы связи требует решения проблемы перекрестного субсидирования между оказываемыми госоператором услугами внутренней и международной связи.
По его словам, дальнейшая либерализация рынка будет способствовать приходу инвестиций и развитию новых технологий в республике. Новые технологии будут приходить, но они будут приходить, если рынок будет привлекательным, если можно будет больше зарабатывать. Мы ожидаем что общая либерализация рынка услуг электросвязи будет привлекать дополнительных инвесторов в нашу страну, — подчеркнул председатель правления ассоциации. Он высказал мнение, что для потенциальных инвесторов могут быть интересны не только мобильная связь, но и услуги широкополосного доступа, контента и другие области.
Фиксированная голосовая связь не имеет в настоящее время такой большой интерес для инвестора: тенденция такова, что она больше выполняет социальную функцию. Но если будет идти речь об акционировании части фиксированной сети, то могут найтись инвесторы — все зависит от условий, которые будут предложены, — добавил А.Нарейко.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.