В Беларуси началось производство мобильников Veon

В промрайоне г. Минска по ул. Бровки обустроен и введен в строй новейший цех по производству мобильных телефонов. Коммерческое предприятие, запустившее сборку сотовых аппаратов, претендует на звание единственного сертифицированного в национальной системе производственного сборщика мобильных телефонов на пространстве Союзного государства Беларуси и России.
 
Новое производство освоила частная компания «ЭлСиДи сервис», продвигающая на рынке сотовые аппараты под брендом Veon. Ранее телефоны торговой марки Veon импортировались ОДО «ЭлСиДи сервис» из Китая, но недавно белорусская компания получила сертификат на их сборку в Синеокой. Первые выпущенные в Минске модели Veon с этой недели уже выставлены на продажу в специализированном магазине в торговом центре «Столица». Их стоимость составляет от 220 до 550 тысяч белорусских рублей.

Первым производителем мобильных телефонов в нашей стране полгода назад стало входящее в ведомственное подчинение Минсвязи унитарное предприятие «Промсвязь», начавшее поставлять на рынок модель собственной разработки «Евротеф-М». Данный проект реализовывался как раз по поручению Министерства связи. Между тем, по словам главного инженера нового производственного цеха «ЭлСиДи сервис» Михаила Ласко: «На сегодняшний день компания «ЭлСиДи сервис» стала единственным сертифицированным производителем мобильных телефонов в Беларуси. В течение года решался вопрос о получении такого статуса. Дело в том, что аналогов ТУ на производство мобильных телефонов в Беларуси не существовало, и нам пришлось подключать на помощь отечественные НИИ для выработки необходимых нормативов».

Истинным владельцем бизнеса по выпуску мобильных телефонов Veon в Минске является московский бизнесмен Алексей Печёнкин, известный в Беларуси по таким инвестиционным проектам в сфере недвижимости, как возведение торгового и жилого комплекса в Ратомке. Как рассказал Алексей Печёнкин «Интерфаксу», в минское производство мобильных телефонов уже инвестировано 2 млн. долларов. Цена только закупленных профессиональных производственных GSM-тестеров сравнима со стоимостью 3-х комнатной квартиры. Сейчас на производстве занято 23 человека, из которых непосредственно на сборке задействовано 10 человек. Производственные мощности позволяют в день собирать до 300 телефонов. По расчетам Печёнкина, удовлетворительная рентабельность почувствуется при выходе на объемы выпуска в 2 тыс. мобильных аппаратов в месяц. Сейчас все комплектующие для сборки телефонов импортируются из Китая, однако, как рассказал Алексей Печёнкин, в настоящее время ведутся переговоры с заводом «Термопласт» по организации выпуска телефонных корпусов на белорусском предприятии. Программное обеспечение для мобильных телефонов создается белорусскими специалистами непосредственно на «ЭлСиДи сервис».

Притом, что таможенные пошлины на ввоз комплектующих в 3 раза выше, чем импорт готовых мобильных телефонов, Алексей Печёнкин считает, что существующая система налогообложения в Беларуси все-таки делает более выгодным местную производственную сборку, нежели закупки техники из-за рубежа. Несмотря на статус коммерческого проекта, новое производство, похоже, без проблем вписывается в национальную программу импортозамещения. Пока телефоны Veon реализуются только в Беларуси, но через год фирменные мобильные средства связи планируется вывести на российский рынок. При этом, по словам Печёнкина «переносить производство из Минска в Россию точно не стоит, в Москве дорогая аренда производственных площадей делает проект не рентабельным, а в российских регионах слабовата исходная база для создания высокотехнологического производства и потерян высококвалифицированный кадровый потенциал».

Interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM