Количество участников системы электронного декларирования товаров с 1 октября нынещнего года в Беларуси увеличится, заявил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский.
До 1 октября к системе подключатся технически и программно подготовленные предприятия Гомельского региона, а затем и крупнейший оператор международных перевозок — Белорусская железная дорога, — отметил А.Шпилевский. В этом году электронное декларирование будет применяться только в отношении экспортируемых товаров, в последующем ожидается использовать его при импорте и ввозе товаров для переработки, передаетИнтерфакс-Запад.
По мнению председателя Государственного таможенного комитета, применение электронного декларирования товаров позволяет существенно ускорить и упростить таможенное оформление.
В свою очередь начальник управления организации таможенного контроля Николай Бурш сообщил, что к системе электронного декларирования в ближайшее время планируют присоединиться предприятия Атлант и БелАЗ. Также, заинтересованность в использовании этой системы проявляет Белшина.
Однако участники системы электронного декларирования по мнению Николая Бурша должны соответствовать определенным требованиям. В частности, они должны быть добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, иметь большие объемы экспорта и электронно-цифровую подпись. По оценке Н.Бурша, участие в системе электронного декларирования позволит субъектам хозяйствования экономить время. Фактически от момента отправки декларации до отправления товара, проходит 2-3 часа, — сообщил он.
Начальник правового управления Государственного таможенного контроля Александр Адерейко отметил, что более широкому применению системы декларирования Беларуси препятствует отсутствие закона об электронной цифровой подписи. Он считает, что с принятием этого документа, что должно случиться в ближайшее время, процесс вовлечения предприятий в систему электронного декларирования ускорится.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.