БЕЛНЕТ-2004. Итоги года

Анастасия Дудина

Со времен появления белнета одним из самых обсуждаемых вопросов был вопрос о числе пользователей интернета в РБ. В 2004-м году этот вопрос стал менее насущным, а значит проблемы роста уже позади и теперь интернет становится полноценным инструментом ведения бизнеса или средством развлечения значительной части белорусов. За прошедший год кто-то из нас отчетливее осознал важность присутствия своей компании в сети и наличия профессионально выполненного веб-сайта. Кто-то разглядел в интернете уникальное средство живого общения с массовой и географически распределенной аудиторией. Кто-то, кто давно ведет бизнес в сети, сильнее почувствовал конкуренцию. Кто-то экспериментировал с новыми технологиями, а кто-то просто удивлялся происходящему.


Государево око

Начнем с инициативы государственного масштаба — летом президент Беларуси сообщил о намерения создать в стране Парк высоких технологий (ПВТ), аналог Кремниевой долины в США, технополисов в Японии и научных городков бывшего Советского Союза. Миссией проекта является создание устойчивой ассоциации: Республика Беларусь — высокие технологии. Проект должен объединить участников рынка технологий для консолидации производственных и маркетинговых усилий. Беларусь должна попасть в список стран-экспортеров ИТ-услуг, засветиться в тематических отчетах крупнейших аналитических компаний и стать более конкурентоспособной на мировом рынке. Для этого есть все предпосылки — высокий потенциал квалифицированного персонала и текущий объем экспорта ИТ. Так, российская компания Market-Visio Consulting оценивет объем белорусского рынка экспортно-ориентированного программирования в 2003 году в 65 млн. долларов США. Причем сами участники рынка настроены оптимистично и ожидают двукратного роста в течение 2 лет. А к 2006 году объем экспорта может составить около 200 млн. долларов США при среднегодовом росте в 40-60%. Роль государства в этом процессе — предоставление участникам парка ряд налоговых льгот и преференций. Эти вопросы широко обсуждались на сайте www.park.by в он-лайн конференции с Уралом Латыповым и руководитель проекта Валерием Цепкало. 

Сайты белорусских экспортеров

В 2004 году внимание государства, в лице Министерства иностранных дел, привлек и вопрос презентабельности сайтов белорусских экспортеров. В результате анализа сайтов двух десятков ведущих белорусских компаний, оценив при этом не только их дизайн, но и информационное наполнение (наличие англоязычной версии, списка продуктов и информации о зарубежных клиентах и дилерах), был сделан вывод, что компании пока недооценивают возможности интернета. МИД порекомендовал владельцам сайтов улучшить систему поиска, разместить больше отраслевой аналитической информации и предоставить пользователям возможность он-лайн заказов и т.п.

За ссылку — в ссылку

Вероятно, самым обескураживающим событием 2004 года в белнете было осуждения владельца сайта за размещения ссылки на своем ресурсе. Понять, что в этом криминального, на первый взгляд сложно — сущность всей идеи интернета завязана на гиперссылках, а люди, сведущие в раскрутке сайтов, даже платят деньги за размещение ссылок на сторонних ресурсах. Тем временем, в апреле 2004 Республиканское унитарное предприятие интеллектуальной собственности (РУПИС), получив жалобу от композитора Игоря Лученка и вдовы Владимира Мулявина Светланы Пенкиной, подало иск против автора фан-сайта группы Песняры (www.pesnyary.com) Федора Короленко за размещение ссылок на mp3-файлы ансамбля. Все ссылки на скачивание песен вели на другой сервер. Федор — человек в белнете известный, создатель популярной белорусской системы статистики Akavita. Созданный им сайт Песняров в 2003-м году получил приз как лучший музыкальный сайт года на фестивале Рок-коронация. Несмотря на это, 9 июня 2004 года автор Фан-сайта группы Песняры (www.pesnyary.com) Федор Короленко был приговорен судом к штрафу в размере трех базовых величин (сумма порядка 25 долларов США). А российские электронные СМИ назвали Беларусь первой страной в мире, где размещение гиперссылки признано нарушением авторского права…

В белнете слушают белорусское

10 декабря, при поддержке компании Атлант Телеком, на сайте www.single.telecom.by был размещен сингл 100 дорог группы J_Морс — авторов главной белорусской песни об интернете, Web-дизайн — в состав которого вошло пять композиций. За месяц наличия сингла в свободном интернет-доступе его заглавную композицию скачали более 2 с половиной тысяч пользователей из более чем 20 стран мира. Для сравнения, средний тираж музыкальных дисков в Беларуси составляет 3 — 5 тысяч экземпляров. При чем, по сообщениям Атлант Телеком, около 80% посетителей сайта было из Беларуси, а суммарный объем скопированных файлов составил 7,8 Гб.

Money, те, что не звенят в кармане

Чтобы использовать интернет сайты как полноценное место для совершения покупок, покупателям необходима возможность совершать платежи через веб-интрефейс. Равно как и предпринимателям, делающим ставку на бизнес в интернете, нужна возможность их получать. Единственной системой электронных платежей в Беларуси до недавнего времени была WebMoney(WM). С ее помощью, как правило, осуществлялись оплата хостинга, доменов, покупка рекламных мест, оплачивалась удаленная работа веб-программистов и дизайнеров. Но в последние годы ее позиции стали достаточно шаткими и неопределенными, а в мае 2004 года сайт webmoney.by был закрыт, а на его владельцев заведено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность — отсутствие лицензии на операции с валютой. Но, свято место пусто не бывает, и в ноябре в белнете появилась первая легальная платежная система EasyPay (www.easypay.by) — совместный проект Белгазпромбанка и интернет-провайдера Открытый контакт. EasyPay действует только на территории Беларуси и предназначена для осуществления платежей за товары и услуги, покупаемые и продаваемые через интернет, а также некоммерческого перевода денег физическим лицам (от других физических лиц), участникам EasyPay. 

На данный момент с помощью системы можно оплатить коммунальные услуги, электроэнергию и поставку газа, купить интернет-карты Деловой сети и Открытого Контакта, заплатить за мобильную связь МТС и Velcom, рассчитаться с Красной Баннерной и за хостинг Витай, а также с десятком магазинов сети shop.by. Хочется надеяться, что появление такой системы окончательно развенчает миф и представление об интернете как о месте, где бродят исключительно неплатежеспособные подростки, у тех, кто по каким-либо причинам еще придерживался такого мнения. Впрочем, если таковые и имеются, то они в явном меньшинстве. Большинство сколь либо известных белорусских компаний и представительств иностранных предприятий в нашей стране, осознав потенциал возможностей интернета, уже обзавелось собственными веб-сайтами. И от робкого желания просто хоть какого-либо присутствия они все больше приходят к мыслям о необходимости собственного полноценного информативного и современно-оформленного ресурса. 

Сколько в белнете сайтов?

зона кол-во %
.by 4339 42.45
.ru 3106 30.38
.com 1760 17.21
.net 493 4.82
.org 235 2.29

В мае 2004 года служба Акавита (www.akavita.by), проиндексировав свою базу, объявила о том, что количество белорусских веб-сайтов превысило 10-тысячную отметку. Так, по данным на 16 мая, в ней был 10 221 сайт — при этом учитывались только ресурсы, имеющее собственное доменное имя (то есть все документы, находящиеся на одном сервере, например, site.by, www.site.by, site.by/service, считались одним сайтом), реально функционирующие и действительно имеющие отношение к Беларуси. По географическим и международным доменам они распределились следующим образом (топ 5).

По данным каталога catalog.tut.by, также объединяющего белорусские ресурсы, на конец декабря 2004 года количество зарегистрированных в нем сайтов составило 12 055.

Конкурсы сайтов

Конечно, большинство из сайтов по своим внешним и содержательным характеристикам далеки от совершенства. Однако формируется достаточно широкий спектр сайтов, различных тематик и направленностей, которые привлекают постоянную аудиторию, участвуют в белорусских и зарубежных профессиональных конкурсах. Лучшие же в них, естественно, побеждают.

На участие в конкурсе Белорусской интернет-премии международной специализированной выставки ТИБО-2004, проходившем в марте-апреле 2004 г., было заявлено 330 сайтов в 18 номинациях, в каждой из которых награды вручались за первое, второе и третье места. 

Итак, по итогам 2003 года, лучшим СМИ в интернете был назван медиа-портал Белтелерадиокомпании, на котором можно получить обновляемую в режиме реального времени информацию о передачах телеканалов 1 канал и ЛАД, радио 1 канал и Культура, а также посмотреть телеролики и послушать прямой эфир радио.

В номинации Органы государственной власти победил сайт Министерства обороны РБ, а призовые места также заняли сайтГомельского облисполкома и Национального банка РБ. 

В сложном соревновании на лучший корпоративный сайт среди 55 конкурентов одержал победу сайт atlantm.comмеждународного автомобильного холдинга Атлант-М, выполненный РА Форте и лабораторией Атлант Телеком. Второе место в этой номинации занял сайт Белтелекома, сделанный Red Graphic Systems. Он также был награжден специальным призом за лучший оригинальный дизайн. Среди корпоративных сайтов также был отмечен Spayder.com — молодежные рюкзаки и сумки (разработчкик — ActiveMedia), и сайт Минского мясокомбината (работа Атлант Телеком). 

Лучшим сайтом в области культуры и искусства признан ресурс минского международного кинофестиваля Лiстапад. Второе — виртуальная фотогалерея Минска (eminsk.by), разработанная дизайн-студией vashkevich.com, а третье — сайт Национального художественного музея РБ (www.artmuseum.by) сделанный студией Атлант Телеком, который знакомит посетителей с культурным достоянием страны не только на национальном, но и на английском языке.

В номинации Спорт одержал победу сайт Министерства спорта и туризма; лучшим новостным сайтом и англоязычным ресурсом о Беларуси был признан сайт Белорусского телеграфного агентства БелТА; а в номинации Здоровье победил сайт фармацевтического предприятия Минскинтеркапс (работа студии Атлант Телеком).

Кстати, оргкомитет выставки ТИБО сообщил, что в этом, 2005-м, году победители конкурса будут выдвинуты на соискание престижной премии всемирного саммита за лучший электронный контент World Summit Award 2005.

На Всероссийском открытом интернет-конкурсе Золотой сайт 2003, итоги которого были подведены в начале июля 2004 г., большинство призовых мест в категории Зарубежье (к которой относятся нероссийские сайты) заняли именно белорусские ресурсы. Например, сайт Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС (www.chernobyl.by), сделанный веб-лабораторией Атлант Телеком, занял первое место в регионе Зарубежье в номинации Государство, право, органы власти и самоуправления. Кстати, всего эта студия заработала на конкурсе 12 дипломов: промо-сайт www.mc3.ru стал единственным финалистом из Беларуси в номинации Дизайн. Ресурс www.mininform.gov.by стал призером сразу в трех номинациях. Сайты Волшебный мир Опель и www.atlantm.com были отмечены наградами в номинациях для корпоративных сайтов.

Лучшим справочным сайтом в регионе Зарубежье стал Все о малышах (www.kinder.by), лучшим научным и познавательным -Энциклопедия кораблей, лучшим деловым — Банковские карточки в Республике Беларусь (http://www.rbcard.com). Лiстапад Astronim*'а стал призером в номинации Культура, кино, театр, искусство. 

А в суперфинале конкурса победителем в номинации Путешествие и туризм стал белорусский сайт Бюро путешествий и авиаперелетов У Жени студии Витай!.

Из первых уст: говорят веб-разработчики

Таковы оценки жюри конкурсов по итогам 2003 года. Мы же решили поговорить с самими участниками рынка веб-разработок — по крайней мере, с самыми активными — и узнать их оценку собственной работы и успехов ближайших по уровню конкурентов в 2004 году. На наши вопросы ответили Богдан Коровец, директор по маркетингу студии Astronim*, Сергей Осипов, директор по маркетингу компании Red Graphic Systems, Евгений Солохо, начальник отдела веб-разработок УП НТЦ-Атлас и Сергей Вардомацкий, SoftConveyer и Андрей Ланкин, руководитель веб-лаборатории Атлант Телеком.

Так, лучшим собственным проектом наши респонденты считают:

· Евгений Солохо, НТЦ Атлас — сайт www.higina.ru.

· Сергей Вардомацкий, SoftConveyer — сайт и кампанию по его продвижению для сети гипермаркетов ГИППО, говоря, что эффект от мероприятия превзошел все ожидания.

· Сергей Осипов, Red Graphic своим самым крупным и масштабным проектом 2004 года считает сайт Белтелекома (www.beltelecom.by). 

· Богдан Коровец, Astronim* — редизайн известного белорусского портала TUT.by.

· Андрей Ланкин, Атлант Телеком: На сайте telecom.by мы проводили опрос среди посетителей Какую из наших работы вы считаете наиболее удачной? — больше всего голосов набрал сайт международной программы CORE www.core-chernobyl.org. Самым сложным проектом был сайт холдинга Атлант-М — и неудивительно, что он занял первое место на ТИБО 2004 в самой сложно номинации Корпоративный сайт. А вообще наши лучшие проекты еще впереди.

Оценивая работу конкурентов, представители студий называют:

· Евгений Солохо отдает голос за новый дизайн www.tut.by (работа студии Astronim*).

· С.Вардомацкий согласен, что это лучшая работа Astronim*'а за этот год. Продолжая оценку работ других веб-студий, господин Вардомацкий высказывает мнение, что лучшая работа веб-лаборатории Атлант Телеком — сайт холдинга Атлант-М (atlantm.com); Red Graphic — редизайн сайта Белтелеком. Webcom, Pixelhead, НТЦ Атлас за этот год выполнили ряд проектов, но выделить среди них какой-то лучший достаточно сложно.

· Богдан Коровец среди чужих работ выделает сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by от Pixelhead как не самый плохой среди сайтов президентов стран СНГ.

· Сергей Осипов считает, что по масштабности, сравнимой с Белтелекомовскими разработками, ничего не приходит в голову.

· Андрей Ланкин: Мне запомнился сайт Арт-удар по войне, сделанный студией Астроним*. Понравились сайты www.in-sure.ruработы пикселхедов и сайт BelSwissBank, сделанный РедГрафик.

Кого из коллег по отрасли компании видят своими основными конкурентами?

· Astronim* как таковых рассматривает две студии — Red Graphic Systems и веб-лабораторию Атлант Телеком.

· НТЦ Атлас называет Astronim*, Атлант Телеком, Red Graphic Systems и Webcom. 

· Softconveyer группирует их так: наши основные конкуренты — Astronim* и Атлант Телеком; в меньшей степени — Red Graphic и Webcom; и еще в меньшей — Pixelhead и НТЦ Атлас.

· Red Graphic Systems видит ситуацию следующим образом: Astronim*, Atlas, Атлант Телеком, Pixelhead, SavvyBox. Основные наши конкуренты — Astronim* и Atlas, все остальные — постольку, поскольку они находятся на рынке, хотя реальной конкуренции между нами нет, — комментирует Осипов.

· Атлант Телеком называет в качестве основных конкурентов Red Graphic, Webсom и Astronim*, в меньшей степени, Атлас и Pixelhead.

Тенденции на рынке наблюдаются, по словам представителей веб-студий, как обнадеживающие, так и слегка удручающие. Так, Богдан Коровец говорит, что рынок стал более цивилизованным, те, кто играл не по правилам, сошли с дистанции. Закрылось достаточно много мелких компаний, а крупные — закрепили свои позиции. 

Сергей Вардомацкий говорит, что в прошлом году мы стали более активно работать на белорусском рынке веб-разработок. Заказчики стали более требовательны к проектам, большинство из них стали лучше осведомлены о возможностях интернет-технологий, и стали интересоваться не только сайтами, но и мероприятиями по их продвижению. Связать эту тенденцию можно только с одним — с общим развитием интернета и повышением уровня использования возможностей сети в белорусском бизнесе.

В то же время, Евгений Солохо высказывает мнение, что работать в Беларуси становится тяжелее. У крупных предприятий (особенно государственных) нет ни денег, ни особого желания продвигать себя и свою продукцию через интернет. Что касается частных предприятий, то с ними еще сложнее. Поэтому мы стараемся переключаться на российский рынок. Там наши предложения очень конкурентоспособны. И по цене и по качеству.

Сергей Осипов считает, что работать стало Проще в том плане, что появилось больше серьезных клиентов с четкими запросами, компаний, которые в поисках веб-разработчика проводят тендер и для которых определяющим критерием является качество и надежность проекта. Тенденция, на наш взгляд, обусловлена тем, что компании заботятся об отдаче от вложенных в проект денег. В большинстве таких компаний сегодня есть технические специалисты и маркетологи, которые способны помочь руководству принять компетентное и правильное решение.

Андрей Ланкин полагает, что работать стало сложнее. Возросла конкуренция, увеличились требования к функциональности сайтов, заказчик стал более требовательным — возросло понимание важности веб-сайтов для развития бизнеса. Эти изменения на рынке ведут к изменениям в технологии работы.

Оценить объем белорусского рынка веб-разработок достаточно сложно, поскольку, как отмечают представители практически всех опрошенных студий, значительная часть веб-сайтов все еще изготавливается непрофессионалами — компании поручают эту работу своим программистам и системными администраторам, студентам и просто любителям. По оценкам студии Astronim*, объем рынка веб-разработок в 2004 году составил порядка 600 тысяч долларов, если не учитывать госзаказы, выполненные по программе Электронная Беларусь.

НТЦ Атлас согласны с такой оценкой, хотя и предполагают, что, возможно, сумма немного завышена.

Red Graphic Systems также отталкивается в своих суждениях от оценки, данной Astronim*'ом, добавляя что возможно, рынок нескольким больше, но порядок примерно такой.

SoftConveyer не рискует дать точных оценок из-за присутствия значительной теневой фрилансерской доли на этом рынке, но предлагает ориентировочные расчеты путем сложения всех сделанных работ, сделанных за год более-менее известными студиями, и умножения этой суммы на среднюю стоимость сайта в 1.500 у.е. Одно можно сказать точно — рынок достаточно перспективный, и поэтому мы на нем работаем, — резюмирует Вардомацкий.

Итоги

Подводя итоги, можно, бесспорно, сказать, что за 2004 год белнет значительно повзрослел. интернет перестал быть роскошью или чем-то неизведанным. Эпоха, когда казалось, что любая деятельность в Сети — удел бескорыстных энтузиастов, безвозвратно канула в лету. И у тех представителей бизнеса, кто до сих пор занимает выжидательную или наблюдающую позицию, есть все шансы упустить самое важное.

Безусловно, можно сказать, что белорусский интернет стал более самодостаточным. Если раньше как за достойным контентом, так и за различными веб-сервисами пользователям приходилось обращаться к зарубежным сайтам и компаниям, то сейчас можно говорить о постоянно расширяющемся информационном наполнении и создании собственной инфраструктуры.

От 2005-го года представители веб-студий ожидают появления более массовых и интересных сетевых сервисов, большей сегментации потоков посетителей по интересам, а также развития рынка промо-сайтов и усиления интернета как средства продвижения. Пользователи прежде всего ждут снижения цен на доступ к интернету и увеличения возможностей его использования в повседневной жизни. У нас есть почти год, чтобы совместными усилиями реализовать эти планы.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий