Информационно-коммуникационные технологии являются одним из приоритетных и быстро развивающихся секторов экономики в Беларуси, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря на открытии XV Белорусского форума по информационно-коммуникационным технологиям Тибо-2008 в Минске.
По его словам, в стране первостепенное значение придается развитию собственных информационных производств, наращиванию экспортного потенциала в этой области, внедрению и расширению применения современных информационных технологий в экономике.
Беларусь имеет давние традиции в сфере производства таких технологий, сформированного еще в советское время, — сказал вице-премьер. — Сегодня республика обладает достаточным научным и образовательным потенциалом для создания и успешного развития собственной информационной инфраструктуры. Информационно-коммуникационное производство способствует успешному социально-экономическому развитию страны, повышению конкурентоспособности национальной экономики, улучшению качества жизни населения. Все это невозможно без устойчивой национальной информационной инфраструктуры мирового уровня, — добавил он.
Виктор Буря отметил, что в Беларуси действуют Государственная программа инновационного развития и Государственная программа информатизации Электронная Беларусь, направленные на оказание населению и государственному сектору новых видов телекоммуникационных услуг, внедрение новых информационных технологий, современных методов телевещания.
Уровень развития сектора информационно-коммуникационных технологий в Беларуси является одним из наиболее высоких среди стран СНГ. Например, по количеству стационарных телефонных аппаратов (около 60 аппаратов на 100 жителей) республика занимает лидирующее положение.
Заместитель премьер-министра Беларуси добавил, что проведение международного форума Тибо-2008 будет способствовать более широкому применению в стране самых современных информационных технологий. Белорусские производители смогут наладить новые контакты с зарубежными партнерами, а также сравнить свою продукцию с иностранными аналогами. Из года в год популярность этого форума растет. Так, в этом году в нем на 15% участников больше, чем в предыдущем году, — добавил он.
БелТА
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.