Национальный банк планирует перевести услуги всех банков по дистанционному обслуживанию населения, включая платежи через интернет, на свою централизованную систему так называемого единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Таким образом, Нацбанк Беларуси получит техническую возможность контроля в режиме online всех финансовых операций, проводимых клиентами белорусских банков через телекоммуникационные сети.
Национальный банк Беларуси планирует объеденить основные учреждения банковской системы Беларуси на в рамках единого расчетного информационного пространства до конце текущего года. Планы распространяются и на те коммерческие банки, которые заявляют о высокой конфиденциальности и применении защитных мер трудновзламываемого шифрования при использовании дистанционных платежей.
По информации Ежедневника, до 1 апреля должен быть выработан конкретный план мероприятий по переходу от существующих сейчас локальных банковских интернет-систем к централизации услуг дистанционного обслуживания населения. Такое задание дал комитет по информационным технологиям Национального банка Республики Беларусь.
По мнению создателей проекта, в настоящее время поставщики услуг заключают договоры с каждым из банков, что не очень удобно. Единогое расчетногое информационное пространство позволит снять неудобства и обеспечить полный комфорт операций.
Претворять в жизнь свои замыслы Нацбанк намерен не административными методами, а путем предоставления максимальных выгод и удобств.
Комментарий специалиста
Директор УП Центр банковских технологий Валентин ЗУБОВИЧ:
— Целью является то, чтобы поставщик услуг заключил договор с Национальным банком и автоматически получил доступ ко всей банковской инфраструктуре по оплате. Такая цель сформирована с учетом тенденций рынка Европы и стран — наших соседей. Сейчас у нас идет работа по формированию планов мероприятий, которые будут проводиться, включая решения организационных, технических и координационных задач. Кроме банков проводится работа с Министерством связи и Академией наук. Будет дан толчок к развитию применения средств электронного документооборота. Такие сервисы должны стать более доступными.
— Как будет проходить вовлечение в проект компаний, предоставляющих услуги населению?
— Поставщик услуг приходит в Национальный банк, подписывает договор, и все те банки, которые уже подключены к ЕРИП, автоматически смогут принимать от населения деньги за потребленные услуги этой компании. Следующий шаг будет основан на координации усилий по развитию сетевой инфраструктуры Министерства связи, Национального банка и каких-то технологических решений, основанных на широком применении электронной цифровой подписи.
— Как активно будет развиваться проект?
— Если взять такие крупнейшие банковские структуры, как Беларусбанк, Белагропромбанк и БПС-Банк, то их базы доходят до 1500 поставщиков услуг. Я думаю, в течение текущего года ЕРИП как раз и выйдет на такие показатели. Ключевые банки уже подключаются к этому процессу, поэтому все основные клиенты, которые до этого работали с каждым банком индивидуально, появятся в едином расчетном информационном пространстве.
— Поставщики услуг заинтересованы в работе через ЕРИП?
— Думаю, им такая система удобна. Когда с каждым банком надо подписать свой договор и у каждого банка — свои тарифы, возникает очень много вопросов. У меня есть опыт такой работы, и могу сказать, что эти проблемы действительно очень сложны для предприятия. В настоящее время просто многие поставщики, может, еще не знают о проекте перехода на ЕРИП.
— Банки охотно переходят к работе в новой централизованной системе?
— Мое мнение: переходный период уже пройден. Был момент, когда Беларусбанк как лидер рынка, у которого все работало и было отлажено, может быть, и не очень сильно хотел участвовать. Но сейчас, когда процесс уже пошел, понимание есть. Ведь так или иначе, но все равно выбирает конечный пользователь. Тот банк, у кого будет наиболее развиты как раз дистанционные формы обслуживания, и будет в выигрыше.
Ежедневник
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.