Кибертерроризм: угроза виртуальная или реальная?

Не только политики, но и простые люди давно уже воспринимают терроризм не как некоего монстра, которым пугают с экранов телевизоров и со страниц газет, а как реальное зло, угрозу безопасности стран, народов, конкретной личности. Причем эта террористическая опасность имеет многогранный характер, постоянно изменяется, совершенствуется. По оценкам экспертов, появились такие новые проявления, как терроризм, связанный с ядерной безопасностью, с контейнерными перевозками, с применением переносных зенитных ракетных комплексов и, наконец, кибертерроризм — использующий в преступных целях Интернет. Готово ли мировое сообщество противостоять этим проявлениям? Что необходимо для предотвращения и предупреждения всех возможных форм терроризма? С этими вопросами корреспондент БЕЛТА обратился к специалисту в сфере информационной безопасности — начальнику управления Комитета государственной безопасности Беларуси Александру Сатолину.

— Действительно, акты терроризма, причем зачастую катастрофических масштабов, затронули многие страны, судьбы миллионов людей, — говорит Александр Сатолин. — Поэтому мировое сообщество уже пришло к осознанию степени этой угрозы и необходимости объединения усилий, выработки совместных мер. Однако все, как оказывается, далеко не так просто — проблема многогранна, многие страны имеют свои подходы, свое видение ее решения. Более того, нет даже однозначной трактовки терминов в законодательных документах разных стран. Это показал и прошедший в ноябре 2007 года в Вене международный семинар экспертов по борьбе с подстрекательством к терроризму в Интернете, в котором приняли участие представители более 80 государств и международных организаций.

Мероприятие было организовано Антитеррористическим подразделением, действующим в секретариате ОБСЕ. Это уже не первый подобный семинар. В частности, в мае 2005 года он был посвящен теме терроризма смертников, в октябре 2005-го — борьбе с терроризмом с использованием Интернета, в мае 2006-го — безопасности городского транспорта. При этом ОБСЕ действует на основе резолюции ООН по борьбе с терроризмом, взаимодействует с Советом Европы, многими государствами, международными организациями.

Возвращаясь к теме прошедшего в Вене семинара, необходимо сказать, что она достаточно актуальна для многих стран. По оценкам экспертов, если в 1999 году было зафиксировано около 200 сайтов террористической направленности, в 2006 году — уже более 5 тыс. Причем преступники располагают не только широкими техническими возможностями, но и используют самые разнообразные механизмы воздействия на сознание людей. Акцент делается на охват конкретных целевых аудиторий (групп). Скажем, для детей в Интернете предлагаются различные привлекательные комиксы, игры, которые при ближайшем рассмотрении оказываются своеобразными наставлениями по военному делу. Тем самым террористическую идеологию пытаются закладывать даже в головы детей.

Следует иметь в виду и то, что замыслы террористических актов нередко зарождаются в одной стране, их подготовка продолжается в другой, а совершаются они в третьей с участием представителей четвертых стран. При этом террористы в полном объеме используют возможности Интернета.

Учитывая трансграничный характер преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет, для эффективной борьбы с ними требуется широкое, оперативное и хорошо отлаженное международное сотрудничество в области уголовного права.

Поучителен также и опыт ряда стран по противодействию кибертерроризму. Так, в некоторых из них операторы телефонной связи обязаны в течение года хранить информацию о звонках, в том числе неотвеченных. Эта мера закреплена законодательно. Кроме того, каждый оператор должен идентифицировать клиента при предоставлении ему доступа в Интернет. Это касается и интернет-кафе. По мнению экспертов ряда государств, темные места в законодательстве стран могут и будут использованы если не для совершения теракта, то для сокрытия его следов точно. В полной мере это относится и к финансированию террористической деятельности.

Оценивая итоги семинара, Александр Сатолин сообщил, что мероприятие прошло продуктивно, способствовало улучшению взаимопонимания между странами и правоохранительными органами, налаживанию контактов, стало площадкой для заинтересованной дискуссии по актуальной для всего мирового сообщества проблеме. Мероприятие показало, что для ее решения недостаточно мер, предпринимаемых только правительствами. Необходима и активная опора на гражданское общество при конструктивной, адекватной позиции средств массовой информации.

— В Беларуси нет проявлений терроризма и почвы для их возникновения, — продолжил разговор Александр Сатолин. — В то же время терроризм не имеет национальных границ, поэтому правоохранительными органами, спецслужбами республики принимаются необходимые, адекватные меры для противодействия этой угрозе. В Беларуси разработано законодательство в данной области. В частности, приняты законы О борьбе с терроризмом, О присоединении Республики Беларусь к договору о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом, О ратификации международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, а также другие правовые акты, в которых в том числе предусмотрена ответственность и за терроризм с использованием информационных технологий. Для борьбы с данным видом правонарушений есть необходимые технологические и кадровые возможности. Также важным и значимым является международное сотрудничество в этой сфере, которое республика намерена активно продолжать и развивать.

Справка БЕЛТА. Антитеррористическое подразделение (АТП) было создано в Секретариате ОБСЕ в 2001 году в интересах деятельности ОБСЕ по предотвращению терроризма и борьбы с ним. АТП проводит регулярные координационные совещания с участием всех других подразделений Секретариата ОБСЕ, а также БДИПЧ, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и УНП ООН. АТП также поддерживает Контртеррористическую сеть ОБСЕ, созданную для улучшения обмена информацией между государствами-участниками ОБСЕ и международными партнерами. Сеть объединяет примерно 300 контактных лиц из государств-участников, стран-партнеров ОБСЕ по сотрудничеству и международных организаций, а также учреждений и полевых офисов ОБСЕ. Деятельность ОБСЕ в этой сфере осуществляется в контексте глобальных антитеррористических усилий под руководством ООН и в тесном сотрудничестве с другими международными и региональными организациями.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий