«На страже»: С камнем за пазухой входят в Глобальную сеть нечистоплотные пользователи

С годами, разумеется, способы совершения злодеяний меняются, появляются их новые виды. Сейчас преступник брезгливо выбрасывает свой пистолет, усаживается поудобнее за компьютером, щелкает мышкой и… грабит банки или обывателей.Компьютерные разведчики региона, по словам начальника оперативно-организационного отдела УВД Минской области Юрия Иванова, выполнили около 10 тысяч запросов криммилиции, раскрыли более 50 фактов взяточничества, мошенничества, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и даже умышленных убийств. Да и большинство экономических афер в той или иной степени совершаются с использованием компьютера.

…В настоящее время в производстве следователей дело по модификации информации. Должностные лица одного из предприятий Минщины, в обязанности которых входило ведение учета товарно-материальных ценностей и их сохранность, для сокрытия недостачи вносили в программу ложные сведения. Несколько лет им удавалось выходить сухими из этого «болота». Тем самым они нанесли государству ущерб более чем на два десятка миллионов рублей.

Другую поучительную историю рассказал сотрудник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и финансово-кредитной системе областного УСК Сергей Шарапов. Началось с того, что неработающий «гений» из столицы скачал в Интернете вредоносные программы и из нескольких скомбинировал свою. Программка получилась такая «агрессивная», что не каждый антивирус мог ее вычислить. Собрав более двух тысяч электронных адресов, мошенник приступил к осуществлению своего зловещего замысла.

Написал от имени девушки письмо примерно следующего содержания: «Привет, Вася! Мне понравилось твое откровенное фото. Высылаю тебе свои. Оля». В послание действительно был вложен файл, но вместо заманчивых снимков — «троянский конь». Оставалось только, чтобы пользователи клюнули, а остальное программа делала сама. Но самое главное — она собирала конфиденциальные сведения, которые ежесуточно исправно доставляла в ящик хозяина.

Таким образом, хакер получил возможность не только бесплатно «разгуливать» по сети, но и доступ к частной переписке, мог хулиганить на форумах. Позже у смышленого преступника обнаружат и номера кредитных карточек с именами владельцев, правда, устаревшие. Благо, люди у нас предпочитают наличный расчет, а не через Интернет-магазины.

Вышли на злоумышленника благодаря жителю Минского района, далеко не «ламеру» (новичку). Когда его сынишка открыл ворота для «троянца», отец, зная о специальном отделе, обратился в милицию. Хитроумному «Одиссею» инкриминируют сразу пять статей.

Минщина, конечно, компьютеризована не так, как столица. Интернет здесь — на стадии развития, но это вовсе не означает, что нет желающих поживиться за счет «чайников».

— Просто такие преступления носят у нас скрытый характер, — подчеркивает Ю. Иванов. — В прошлом году отдел выявил и раскрыл 11 злодеяний, большая часть из них — продолжение предыдущих. В текущем — пока два. Потерпевшие практически не обращаются: одни не знают о нас, другие, обнаружив вирус, переустанавливают систему. Поэтому приходится самим вычислять жертв. Например, на специализированных форумах, где пользователи жалуются друг другу на проблемы, просят дать совет.

— Компьютерщики могут элементарно избежать беды, — подключается к беседе старший оперуполномоченный Леонид Рахленко. — Если имя пользователя неизменно (стационарно), то смена пароля — секундное дело. И халява бы не прошла…

Недавно состоялся суд, который приговорил одного любителя дармовщинки к крупному штрафу и погашению немалого ущерба потерпевшим.

Знакомство с Сетью часто начинается с порносайтов. Самая большая опасность подхватить какую-нибудь «заразу» или стать дойной коровой — именно там. Новичку предлагают, причем иногда бесплатно, программу для ускоренной работы в паутине. Дилетант щелкает, и друг-компьютер после перезагрузки становится… врагом. Затем любителю хард-кора приходят счета на многие сотни долларов. Немудрено, ведь программа-дозвонщик связывается не с Минском, а с гавайским или малазийским провайдером; могут быть соединения со спутниковыми системами связи, другими дорогими телекоммуникационными операторами. Обидно, что пользователю, слепо принимающему лицензионные условия на английском языке, остается винить самого себя и платить АТС.

— Осторожно относитесь ко всему, что предлагают в Интернете! — предупреждает Л. Рахленко. — Прежде всего, не принимайте сомнительных предложений. Внимательно просматривайте электронную почту. Если приходит письмо от незнакомца с вложенными файлами — не открывайте их (процесс инсталляции бывает необратим). Не забывайте об антивирусных программах: «Касперский», «Доктор Web», «Нортон-антивирус», «VBA» и других. Поскольку каждый день вирусы модифицируются, регулярно обновляйте свою контрбазу.

Отделу опероргработы, к сожалению, усложняют жизнь объективные причины законодательного характера. Так, для преступлений против информационной безопасности не определено понятие «существенный вред», которое необходимо при расследовании уголовных дел по статьям 349, 350 и 355 УК Беларуси. По мнению ученых-теоретиков, его надо приравнивать к «значительному ущербу». Однако практикам хотелось бы поправок, как произошло со ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»), которая стала «рабочей» с июля прошлого года. До этого вина в совершении данного преступления, по части 1-й, была «неосторожной», а квалифицированный состав, по части 2-й, предусматривал ответственность за корыстную или иную личную заинтересованность, что противоречило одно другому.

А как вы оцениваете, что в ст. 351 под компьютерным саботажем подразумевают и «разрушение машинного носителя информации», коим является даже обыкновенная дискета? Иными словами, за поломку дискеты вам грозит кара от штрафа до 5 лет лишения свободы.

…Ну да оставим тонкости для следствия, а рядовому пользователю сообщим: когда ваш компьютер начнет работать против вас, обращайтесь по тел.: (017) 259-16-87, 259-15-54, 210-23-09.

Александр СТРИГАЛЁВ, На страже

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий