Новый виток в развитии и использовании суперкомпьютерных технологий

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «О реализации программы Союзного государства по разработке и использованию программно-аппаратных средств Грид-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем». В ней приняли участие представители Национальной академии наук Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства, Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске.

В начале своего выступления заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак сообщил, что необходимость реализации программ Союзного государства диктуется самой жизнью. Во-первых, такие программы выгодны как Беларуси, так и России, поскольку они влекут за собой создание новых рабочих мест. Во-вторых, они направлены на сбережение, обновление и наращивание имеющихся технологий, а также сбережение научно-технического потенциала обеих стран.

«Как правило, программы Союзного государства направлены на решение задач, определенных Договором о создании Союзного государства, в том числе — на решение фундаментальных научно-исследовательских, экономических, культурных и экологических проблем, создание инфраструктуры Союзного государства, — отметил Павел Куземчак. — На сегодняшний день реализовано более 30 Союзных программ и около 50 мероприятий в рамках подпрограмм. На их финансирование ежегодно затрачивается около 90%бюджета Союзного государства».

По словам выступавшего, именно научно-технические программы в рамках Союзного государства способствуют формированию его общего научно-технического пространства. На сегодняшний день весьма перспективна программа использования программно-аппаратных средств Грид-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) систем семейства «СКИФ». Эта программа утверждена Постановлением Совета Министров Союзного государства №7 от 26 апреля 2007 года. Ее государственным заказчиком-координатором выступила Национальная академия наук Беларуси.

Головной исполнитель программы от Республики Беларусь — Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук. Государственный заказчик от Российской Федерации — Федеральное агентство по науке и инновациям. Головной исполнитель программы от Российской Федерации — Институт программных систем Российской академии наук.

«Данная программа — это новый виток в развитии и использовании суперкомпьютерных технологий, разработанных в рамках выполнения программ «СКИФ» и «ТРИАДА», но на более высоком уровне, с использованием Грид-технологий, — подчеркнул Павел Куземчак. — Ее финансирование запланировано в объеме 1021,6 млн. российских рублей, в том числе из средств бюджета Союзного государства будет выделен 681,0 млн. российских рублей, по 446,5 и 234,5 млн. российских рублей для Российской Федерации и Республики Беларусь соответственно».

Выступавший напомнил журналистам об успешной реализации одной из предыдущих программ Союзного государства «Разработка и использование космических средств и технологии получения, обработки и отображения космической информации («Космос-БР»). Эта программа имела статус научно-исследовательской работы, однако в ходе ее выполнения был получен целый ряд разработок, которые впоследствии нашли практическое применение. Так, экспериментальный центр приема космической информации регулярно осуществляет прием и обработку информации со спутников NOAA и «Метеор-3М». Разработанные технологии по дешифрированию космоснимков используются в интересах Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. А аппаратно-программный комплекс для сканерного ввода картографической информации задействован при составлении кадастров в городском хозяйстве Минска.

«Теперь у нас работает следующая программа «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства» («Космос-СГ»), — заявил Павел Куземчак. — Она является следующим этапом решения проблем и использования космического пространства в интересах Союзного государства» и затрагивает гораздо более широкий круг вопросов с концентрацией на развитии и практическом применении результатов, полученных при реализации программы «Космос-БР».

В рамках «Космос-СГ» планируется разработать элементы единой системы обеспечения космической информацией потребителей Союзного государства. Планируется также создание и комплексная отработка элементов наземного сегмента межгосударственной навигационно-информационной системы повышенной точности. «Разработка новой технологической и приборной базы повысит ресурс эксплуатации микроспутников нового поколения для дистанционного зондирования Земли», — отметил выступавший.

Реализация программы рассчитана на 2004-2007 годы. Ее финансирование осуществляется из средств бюджета Союзного государства и составляет 587 млн. российских рублей.

Особую роль в успешной реализации всех программ Союзного государства Павел Куземчак отводит Постоянному Комитету и Представительству Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. В частности, Постоянный Комитет является координатором в разработке всех Союзных программ, независимо от их назначения. Это орган, который несет ответственность за своевременное выполнение решений Совета Министров Союзного государства. Представительство Постоянного Комитета Союзного государства на территории Республики Беларусь выполняет тот же объем работ, что и Постоянный Комитет в Москве. Каждая программа Союзного государства разрабатывается в строгом соответствии с Порядком разработки и реализации программ Союзного государства №7 от 2000 года.

В то же время Павел Куземчак сообщил, что старый порядок разработки реализации программ Союзного государства в настоящее время переработан, согласован с министерствами экономики и финансов, а также с другими министерствами двух стран. Проект нового документа будет вынесен на заседание Совета Министров Союзного государства, которое состоится 29 июня текущего года.

«Программы имеют очень большое значение для развития Союзного государства. Это наше будущее, — продолжил Павел Куземчак. — Поэтому мы и разрабатываем новый документ, который упростит эту процедуру и сделает выработку Программ в рамках Союза Беларуси и России более успешной и доступной».

«Основные разработки и реализация научно-технических программ Союзного государства ведутся в Департаменте оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства», — сообщил начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Константин Кудряшов.

По словам выступавшего, на сегодняшний день выполнено 8 научно-технических программ с общим объемом финансирования 960 млн. российских рублей. Всего в период с 2007 по 2010 год в рамках Союзного государства будут реализованы 23 научно-технические программы с общим объемом финансирования 16 млрд. российских рублей. «Именно в области оборонно-промышленного сотрудничества государств-участников Союзного государства осуществляется разработка и реализация программных продуктов, призванных на основе использования исторически сложившейся научно-технической и производственной кооперации в оборонных отраслях промышленности двух государств обеспечить получение максимального технического и экономического эффекта», — сказал Константин Кудряшов.

В основу интеграции оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России были положены, по словам выступавшего, три составляющие: создание и развитие научно-технической и производственно-технологической базы на взаимоувязанной основе; создание отвечающих мировому уровню технологий оборудования для производства микроэлектроники, оптических изделий, СВЧ-приборов, химических волокон, нитей специального двойного назначения; организация производства высокопроизводительных вычислительных систем и космической аппаратуры, технологии их эффективного использования в гражданской и специальной технике. Ожидаемый экономический эффект от реализации этих программ составит примерно 70 млрд. российских рублей.

«Если затраты на реализацию программы «СКИФ-ГРИД» составят в 2007-2010 годах 1021,6 млн. российских рублей, в том числе из средств бюджета Союзного государства — 681,0 млн. российских рублей, то ожидаемый экономический эффект достигнет 2 млрд. 259,1 млн. российских рублей, — сказал Константин Кудряшов. — В то же время все доходы от реализации этой программы подсчитать невозможно в связи с тем, что часть разработок научно-технической продукции будет безвозмездно передана для использования в органы государственного управления, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий