Сколько в Беларуси компьютерных пиратов?

В Беларуси по прежнему остро и актуально стоит проблема «пиратства». В стране уже даже заведено несколько криминальных дел против распространителей нелицензионного программного обеспечения.

К сожалению, здесь можно привести только печальную статистику. Генеральный директор представительства Microsoft на Украине и в странах СНГ заявил, что более 80% программного обеспечения, которое используется в Беларуси, является «пиратским», сообщает TUT.BY. По мнению же самого генерального директора портала TUT.BY Кирилла Волошина, эта число составляет не меньше, чем 90%.

Опять же к сожалению, можно отметить тот факт, что эти 10%, которые используют для своей работы лицензионное программное обеспечение, составляют в основном государственные учреждения. Так, например, лицензионными продуктами пользуются «Парк высоких технологий», Национальный банк РБ, Белорусский дом печати, БГУ.

Один из основателей современного Рунета Антон Носик объясняет заинтересованность государственных учреждений в лицензионном программном обеспечении следующим образом: «Государство оплачивает свои расходы не из своего кармана. У государства нет причин экономить деньги. «Пиратство» же возникает тат, где у людей есть причина считать свои деньги».

Причина, по которой пользователи прибегают к услугам «пиратов», ясна как день. Это все тот же извечный финансовый вопрос.

Например, копия Windows Vista Business стоит от 380 до 485 тысяч рублей, версия программы Fine Reader — в пределах 300 тысяч рублей, а вот базовый пакет графического редактора Adobe Photoshop CS3 обойдется вам в 1000 условных единиц.

После этого совершенно закономерно, что простые пользователи будут обращаться к «пиратам», у которых любую программу можно купить за 5 условных.

Естественно, что «пиратство» не нравится ни государству, ни производителям программного обеспечения. Однако никто не в силах ничего изменить. В нашей стране один из самых лучших законов о защите авторских прав и интеллектуальной собственности в СНГ, но механизмы его применения не отработаны и практически не используются.

Ведь как можно заставить человека покупать лицензионную программу, если ее стоимость составляет его месячную зарплату? Или, что еще хуже, программа стоит столько, что он просто не в состоянии на нее заработать.

Очень правильный и, наверное, единственный верный выход из создавшейся ситуации видит Антон Носик: «Повышение частных доходов — вот какой есть хороший способ».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий