Итоги выставки-конференции Электронный документооборот: проблемы и пути их решения

23 мая 2007 года в рамках проекта Банк ИТ'07 состоялась международная выставка-конференция Электронный документооборот: проблемы и пути их решения. Организаторами выступили Научно-технологическая ассоциация ИНФОПАРК совместно с Национальным банком Республики Беларусь и Ассоциацией белорусских банков. Генеральный партнер мероприятия – СП ЗАО Международный деловой альянс (IBA ).

В конференции приняли участие 240 человек, среди которых были представители банковского сообщества, органов госуправления, специалисты компаний-разработчиков информационных технологий (ИТ).

Призванная продемонстрировать возможности ведущих отечественных и зарубежных производителей ИТ для расширения применения электронного документооборота в белорусских банках, конференция вышла за рамки обсуждения вопросов, волнующих только банковское сообщество. Как отмечали участники мероприятия, по сути, конференция стала первым серьезным мероприятием, где были затронуты основные проблемы дальнейшего развития электронного документооборота в стране в рамках движения к созданию электронного правительства и информационного общества.

Открывая конференцию, Первый заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур выразил надежду, что банковский сектор и в дальнейшем останется локомотивом применения информационных технологий в стране, напомнив, что именно Нацбанком было инициировано принятие Закона об электронном документе. Как отметил П. Каллаур, сегодня перед банковским сектором стоят задачи увеличения объемов предоставляемых услуг, в том числе населению, что невозможно без решения определенных задач в области электронного документооборота.

Поскольку информационные потоки, с которыми приходится работать банковскому сектору, связаны с движением денежных средств, то любые сбои в информационном обеспечении могут повлечь серьезные последствия для страны в целом – подчеркнул Председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. Он также обратил внимание, что только в подготовке отчетной банковской документации сегодня задействовано 30% от общей численности персонала банковской сферы, где работает более 55 тыс. человек.

Несмотря на актуальность проблемы развития электронного документооборота, которая поднимается в нашей стране уже на протяжении 15 лет, серьезного прорыва в этом направлении до сих пор не произошло – констатировал в приветственном слове Председатель совета Научно-технической ассоциации ИНФОПАРК Александр Курбацкий. Именно поэтому, понимая масштабность задачи, организаторы конференции пригласили к обсуждению темы не только специалистов банковской сферы и разработчиков информационных продуктов, но и представителей государственных органов, которые поделились своим видением решения первоочередных проблем в области электронного документооборота.

Начальник отдела Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь (ГЦБИ) Николай Микулич рассказал, что сегодня на первый план выходит задача построения распределенных систем доверия открытым ключам проверки подписи и шифрования, основанных на сертифицированных средствах электронной подписи и шифрования, сертификатах открытых ключей и инфраструктуре ОК. По его словам, такой процесс уже идет, и компоненты инфраструктуры открытых ключей уже созданы в автоматизированных системах документооборота аппарата Совмина, Министерства по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, Белорусской железной дороги, Фонда соцзащиты, в организациях кредитно-финансовой сферы, Национального банка, Валютной биржи и других. Однако для ликвидации дублирования и унификации данного процесса сегодня необходимо создание республиканского удостоверяющего центра – считает представитель ГЦБИ. Создание такого центра предлагается в Концепции инфраструктуры открытых ключей, которая, как сообщил Первый заместитель начальника ГЦБИ Сергей Маслов, уже подготовлена центром и в ближайшее время будет рассмотрена на правительственном уровне.

О том, что процесс автоматизации документооборота в разных министерствах и ведомствах идет без должной согласованности, говорил в своем докладе и начальник группы ГЦБИ Владимир Комисаренко. По его словам, это может привести к тому, что в дальнейшем предприятиям и организациям при обращении в различные госорганы – налоговые, таможенные и другие может понадобиться отдельное рабочее место. Анализируя опыт Российской Федерации, В. Комисаренко подчеркнул, что в программе Электронная Россия вопрос организации межведомственного взаимодействия и взаимодействия федерального и региональных уровней является одним из ключевых моментов, тогда как в программе Электронная Беларусь основной акцент сделан на реализацию принципа одного окна в рамках предоставления услуг населению.

Однако без организации эффективного межведомственного взаимодействия с использованием электронного документооборота невозможно говорить и о качественном предоставлении услуг населению — отметил заместитель начальника Центра информационных технологий ГУ Главное хозяйственное управление Управления делами Президента Республики Беларусь Владимир Янковский. В своем докладе он также рассказал о проектных решениях корпоративных (межведомственных) систем электронной почты, электронного документооборота, принятия управленческих решений и интеграции информационных ресурсов. При этом он сделал акцент на перспективность портальных решений.

К реализации портального решения в настоящее время приступает Фонд социальной защиты населения , который уже сегодня обладает достаточно эффективной системой документооборота с использованием электронной цифровой подписи – сообщил первый заместитель управляющего ФСЗН Иван Король. По его словам, она позволяет осуществлять электронное взаимодействие с документами 90 тыс. плательщиков.

Среди министерств и госкомитетов по уровню автоматизации документооборота лидирует Государственный таможенный комитет, в котором реализована распределенная система документооборота, тогда как в большинстве других органах управления автоматизация пока коснулась только аппарата. Впрочем, в семи из 29 министерств и госкомитетов системы документооборота не автоматизированы вообще. Такие данные привела в своем докладе Валентина Полещенко – директор ЗАО Центр электронного документооборота, который недавно провел исследование уровня автоматизации документооборота в органах госуправления. По ее словам, более 80% официальных документов перемещается сегодня между министерствами в бумажном почтовом конверте, электронные каналы в основном используются для ускорения доставки документа, который просто сканируется, транспортируется и затем распечатывается на бумаге.

Очевидно, что при таком уровне автоматизации у компаний-разработчиков сегодня имеется широкое поле деятельности. Свои продукты и решения для автоматизации документооборота в различных областях, в том числе и в банковской сфере, на секционных заседаниях конференции представили крупнейшие белорусские ИТ-компании, входящие в Ассоциацию ИНФОПАРК . Это СП ЗАО Международный деловой альянс (IBA), СООО Системные технологии, ООО СофтКлуб, ЗАО БелХард Групп, ЗАО Авест, ООО Новаком Групп, а также ИП Саммит Текнолоджиз, СП ООО Бевалекс, ООО Исида-Информатика. С докладами также выступили представители УП Научно-технический центр – Атлас, ГЦБИ, Национального банка Республики Беларусь. В секции, посвященной построению портальных решений, приняли участия региональные представители по СНГ международных корпораций IBM и SAP. Более детально обсудить некоторые аспекты применения тех или иных программных продуктов и решений участники могли также на выставке, которая была организована в рамках конференции.

После плодотворной работы в секциях и на выставке состоялась короткая заключительная дискуссия. Была подчеркнута важность подобных встреч с представителями регулирующих и лицензирующих органов, к которым в частности, относится ГЦБИ. Отмечалось, что сегодня Минсвязи, которое ответственно за реализацию программы Электронная Беларусь , не достаточно внимания уделяет проблеме документооборота, поэтому была высказана идея создать специальную группу на добровольных началах, которая осуществляла бы информационный обмен между специалистами, обобщала имеющиеся проблемные вопросы и аккумулировала бы предложения по их решению.

Участники конференции также обратили внимание на необходимость в дальнейшем рассмотреть более подробно юридические и законодательные аспекты использования документов с электронной цифровой подписью, проблемы архивирования и хранения электронных документов, а также представить анализ реализации систем электронного документооборота в других странах.

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации ИНФОПАРК Владимир Басько, формат конференции БанкИТ настроен на реальные потребности и предусматривает также более узкие мероприятия, как по тематике, так и по количеству участников. И предложил при наличии интересной и острой темы обращаться в оргкомитет, который в дальнейшем выберет формат возможного мероприятия.

www.infopark.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий