Новый белорусско-российский проект на основе технологии Грид-сетей

Россия и Беларусь планируют после завершения в 2004 году программы по созданию суперкомпьютера СКИФ начать реализацию совместной программы СКИФ-Грид. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Института программных систем Российской академии наук Сергей Абрамов.По его словам, заказчики-координаторы программы обеих стран подали в соответствующие структуры предложение по формированию новой программы. При этом, как отметил С.Абрамов, российская сторона готова более серьезно пойти на кооперацию с Беларусью, поскольку, по его мнению, это должно привести к хорошим результатам. Беларусь — прекрасный, авторитетный партнер, — считает руководитель российского института.

По информации С.Абрамова, к настоящему времени проект СКИФ-Грид получил одобрение Российской академии наук, а также министерств образования и науки и экономического развития. После положительного заключения министерства финансов следует ожидать распоряжения правительства о необходимости формирования такой программы, а это еще один цикл согласования, — сказал С.Абрамов. — Мы занимаемся этим уже полгода, но если будет еще один год — то это следует считать перерывом в работе команды.

Глава Института программных систем считает, что если после завершения программы СКИФ ничего не делать, то дальше сценарий будет один: в этой отрасли срок старения два года, и все наши разработки — комплекты программной и конструкторской документации, которые блестяще выглядят сегодня, и саму аппаратуру — можно будет просто списать.

По данным Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, новое направление технологий Грид-сетей подразумевает создание супермощной обрабатывающей среды посредством организации совместного и скоординированного использования географически распределенных разнородных вычислительных ресурсов (кластеров, серверов, персональных компьютеров, баз данных, телекоммуникаций). Построение Грид-сетей осуществляется в основном на существующих аппаратных средствах, что не требует значительных финансовых затрат при их создании.

С.Абрамов отметил, что по интенсивности разработок программного обеспечения и аппаратной части программа СКИФ опережает другие российские разработки. Подтверждением этого факта является то, что сегодня самая мощная машина на постсоветском пространстве находится в Минске, и она создана по программе СКИФ, — сказал он.

Белорусско-российская программа Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе — СКИФ включает 21 проект и предусматривает создание конструктивных модулей, элементной базы, системного программного обеспечения и законченных прикладных форм. В их выполнении участвуют около 20 специализированных белорусских и российских предприятий.

По данным заместителя генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимира Анищенко, практическим результатом работы в рамках программы, реализация которой началась в 2000 году, является выпуск 16 образцов кластерных конфигураций. В настоящее время 6 образцов находятся в Минске и 10 — в России.

Как сообщалось ранее, экономический и политический эффект от комплексной реализации программы СКИФ обеспечивается тем, что ее результаты будут способствовать форсированному технологическому перевооружению ключевых отраслей промышленности Беларуси и России, передает Интерфакс.

На 1 января 2004 года на реализацию программы направлено 206,8 млн.рос.руб., в том числе Беларусью — 73,5 млн.рос.руб. На 2004 год совместным бюджетом Беларуси и России предусматривается направить на эти цели 109 млн.рос.руб., в том числе за счет взноса Беларуси — 84,9 млн.рос.руб.

По словам В.Анищенко, за истекший период 2004 года программа была профинансирована на 29% от запланированного.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий