Игорь Шатохин, «Галактика»: KPI/BSC – отличный способ конвертировать оперативную информацию в деньги

Бизнес-аналитик корпорации «Галактика» Игорь Шатохин рассказал об особенностях внедрения технологии KPI/BSC (Key Performance Indicators/Balanced Scorecard, BSC) в ряде бизнес-приложений корпорации и преимуществах, которые дает использование данной технологии.

Особенность индикаторов KPI в том, что они разрабатываются в тесной увязке со стратегическими целями предприятия. Традиционные, как вы говорите, показатели сами по себе ни плохи, ни хороши и вполне могут использоваться в системе KPI. Плохо, когда они оторваны от реальных задач предприятия и даже прямо противоречат им. Не секрет, что предприятие, у которого по инерции продолжает расти прибыль, может одновременно терять стратегически важные рынки сбыта, лучших специалистов и время, отпущенное на перевооружение производства, — рассказал бизнес-аналитик корпорации Галактика Игорь Шатохин. — Правильный показатель KPI — не тот, что чаще других упоминается в учебниках и деловых журналах, а тот, что отталкивается от потребностей, специфики предприятия и способствует его движению к заданной цели. Одни и те же значения KPI могут означать для одного предприятия провал, а для другого — победу: все зависит от того, в каких отраслях, на каких рынках работают эти два предприятия, на каких этапах развития находятся и т.п. Кроме того, показатели, пригодные на уровне компании, зачастую противопоказано использовать на уровне ее отделов.

Бизнес-аналитик корпорации Галактика также отметил, что не более 70-80% ключевых показателей эффективности, применяемых на одном предприятии, могут применяться на аналогичных предприятиях отрасли. При этом важно позаимствовать у коллег именно те KPI, что совпадают с вашими собственными стратегическими целями. А как минимум 20-30% показателей порождаются уникальными особенностями предприятия. Таким образом, качественная система KPI — это, как правило, плод глубоких исследований и совместных мозговых штурмов бизнес-консультантов и собственников, топ-менеджеров, специалистов предприятия, — рассказал Игорь Шатохин.

Архитектура программных продуктов корпорации Галактика позволяет использовать KPI не только в связке с концепцией Balanced Scorecard, но также в сочетании с любыми другими управленческими концепциями. В том числе — с уникальными управленческими ноу-хау, которые предприятие-заказчик разработало самостоятельно. Однако Игорь Шатохин уверен, что KPI и BSC созданы друг для друга.

Первым шагом при внедрении технологии KPI/BSC должна быть обеспечена техническая готовность к использованию этой технологии, а именно наличие учетной системы, рассказал специалист.

В классическом виде концепция BSC подразумевает сбалансированное развитие четырех направлений: финансов, бизнес-процессов, клиентов и персонала (при этом авторы концепции вовсе не запрещают компаниям-пользователям добавлять к этим четырем обязательным направлениям дополнительные), — рассказал Игорь Шатохин. — В бухгалтерской программе можно найти данные о зарплате или о дебиторской задолженности — но этого мало, чтобы сформировать достаточный набор ключевых показателей развития персонала, уровня взаимоотношений с клиентами. Поэтому на предприятии должны быть автоматизированы как минимум вышеперечисленные направления деятельности. А в идеале — проведена комплексная автоматизация на базе ERP системы, охватывающая все подразделения предприятия. Тогда ERP-система сможет предоставить максимум информации для анализа. За проведением комплексной автоматизации должен последовать консалтинговый проект.

По словам бизнес-аналитика, схема разработки системы KPI/BSC всегда начинается с выработки стратегических целей и определения ключевых факторов развития бизнеса. Затем процесс разработки KPI идет сверху вниз: определяются ключевые показатели компании в целом, которые затем детализируются по методологии drilldown и раскладываются на связанные с ними показатели работы отдельных служб и конкретных сотрудников. К слову, тут мы сталкиваемся с еще одним преимуществом хорошо продуманной системы KPI/BSC: она делает понятной и прозрачной для всех сотрудников стратегию и тактику компании и свое место в ней. На каждом уровне управления набор показателей должен быть разумно достаточным, — отметил Игорь Шатохин. — …Также замечу, что внедрение KPI может привести к пересмотру сложившихся бизнес-процессов: по статистике, это происходит в четырех из десяти компаний. Возможно, потребуются и перемены в корпоративной культуре: практика показывает, что система сбалансированных показателей не дает ожидаемого эффекта, если не хватает доверия между уровнями управления компании, отсутствует открытый обмен мнениями, сотрудники не рискуют проявлять инициативу и т.п. Лишь после того, как система ключевых показателей будет разработана, доведена до сведения всех сотрудников компании и успешно протестирована, можно приступать к третьему этапу — автоматизации управления компанией по KPI/BSC.

Также Игорь Шатохин рассказал о применении данной технологии в программных продуктах корпорации Галактика: Осенью 2005 года был представлен комплекс решений нового поколения Галактика Business Suite. Его ядром стала разрабатываемая много лет система управления предприятием Галактика ERP. Она обеспечивает ту самую базовую автоматизацию учета, о которой я говорил выше. Расширенные возможности бизнес-анализа и решения управленческих задач, выходящих за рамки одного предприятия, предоставляют приложения, создаваемые на новой платформе разработки и интеграции приложений Галактика Ranet. Это, в частности, системы класса Business Intelligence Галактика Бизнес-монитор и Галактика BI Сбыт, системы для управления структурами холдингового типа Галактика Financial Management, Галактика Консолидация и другие решения. На входе они могут использовать первичные данные не только Галактики ERP, но и учетных систем других разработчиков. На выходе — предоставлять руководству компании, холдинга, торговой сети и т.п. информацию в наиболее удобном для контроля и анализа виде. Эти продукты позволяют в том числе формировать карты показателей KPI и поддерживают целый ряд управленческих концепций, включая BSC. Таким образом, компьютер руководителя превращается в своего рода приборную панель, позволяющую следить в реальном времени, какие показатели приближаются к критическим значениям, и детально анализировать слагаемые успехов и неудач. Подводя черту, замечу: технология KPI/BSC — отличный способ конвертировать оперативную информацию в деньги, т.е. в дополнительную прибыль либо в сокращение издержек.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий