Кандидаты не попали в Сеть

Белорусский интернет покамест чихать хотел на предстоящие парламентские выборы. Точнее, наоборот, будущие парламентарии чихать хотели на интернет. Хотя, по мнению специалистов, Всемирная паутина — это весьма действенное средство воздействия на помыслы и чаяния электората. Не очень дорогое, бесконтрольное и общедоступное. И то, что кандидаты в депутаты в период зажимания независимой прессы этим средством практически не пользуются — их большая ошибка.

 

Кирилл ВОЛОШИН, генеральный директор портала ТUT.BY:

— На мой взгляд, предстоящие выборы в парламент мало отражаются и на обычной жизни, а уж на активности белорусских пользователей в интернете тем более. Никакой активизации в связи с ними в Белнете не происходит. Выборы естественным образом сказываются на количестве политических новостей на лентах да на частоте обновления (но не посещения!) политических web-ресурсов. Но даже в этой ситуации иногда создается впечатление, что за предвыборной кампанией и на этих сайтах никто не следит, кроме участвующих в выборах. Да и на форумах ТUT.BY большого числа дискуссий на данную тему не ведется — обсуждаются Конституция, «политика партии», оппозиция, изредка вспоминают о выборах. И так не только на нашем портале.

Кстати, во всем белорусском интернете едва можно наскрести пяток персональных сайтов депутатов и кандидатов в них. Это, конечно же, очень мало. Но о ведении даже их владельцами какой-либо серьезной предвыборной агитации в Сети говорить не приходится. Хотя для такой работы в интернете существует множество цивилизованных способов, не требующих особых затрат, как, например, печатание листовок. Я, конечно, не говорю про назойливый спам, которым регулярно занимался Валерий Левоневский. За это мы его фамилию и адреса сайтов даже вносили в «черный список» слов (наряду с виагрой и penis enlargement), наличие которых в письмах недопустимо. Спам вызывает у пользователей однозначно негативное отношение к тем, кто занимается его рассылкой и в нем упоминается. Есть другие, «культурные», средства, и нам хотелось бы, чтобы кандидаты в депутаты к ним прибегали.

В перспективе это, безусловно, произойдет. Количество пользователей белорусского интернета неуклонно растет, и даже государство воспринимает политический потенциал Сети всерьез. Об этом, например, свидетельствуют прошлые президентские выборы, когда некоторые интернет-сайты были то ли заблокированы «Белтелекомом», то ли недоступны из-за перегрузок. В этом смысле парламентские выборы не так показательны. Вот референдум или новые президентские выборы наверняка вызовут всплеск интернет-активности и интереса к этим темам. То, что может привести к реальным изменениям, для людей гораздо интереснее, чем агитация мало что меняющих в нашей жизни депутатов.

Технический руководитель сайта гражданской инициативы «Хартия'97» www.charter97.org (сотрудники данного сайта свои фамилии не афишируют):

— Дискуссии о парламентских выборах на политических сайтах, естественно, ведутся. Другое дело, что сами кандидаты в депутаты в белорусском интернете практически не проявляют никакой активности. Но следует учитывать и специфику выборов. Будущим парламентариям необходимо воздействовать на электорат конкретного избирательного округа. А в интернете невозможно сконцентрироваться географически на той или иной аудитории. Для агитации кандидату в депутаты придется вести «ковровую бомбардировку» интернета, а это уже признаки национальной кампании. Хотя, конечно, кандидаты, баллотирующиеся в Минске, где сконцентрировано большинство белорусских интернет-пользователей, могли бы воспользоваться Белнетом. Впрочем, у них в штабах нет грамотных специалистов, способных такую агитацию организовать.

Но то, что интернет-ресурсы необходимо использовать на полную катушку — очевидно. Мы это поняли по себе. Как только начали «душить» независимые газеты, количество посещений нашего сайта резко возросло. Ведь ограничить доступ посетителей и размещаемую в интернете информацию невозможно.

Что же касается предстоящего референдума и парламентских выборов, то во время их подготовки активность белорусского интернета, безусловно, возрастет. Правда, я бы не стал говорить, что при этом станут возникать новые сайты. Скорее всего, начнут более интенсивно использоваться существующие, раскрученные «площадки», которые для проведения национальных агитационных кампании наиболее подходят.

Олег МАНАЕВ, руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований:

— Задействовать интернет в предвыборной кампании, конечно, нужно, и плохо, что кандидаты в депутаты этого не делают. По нашим исследованиям сейчас 15 процентов жителей Беларуси, а это более миллиона человек, являются пользователями интернета. Из них почти 600 тысяч человек пользуются интернетом постоянно, то есть как минимум не реже чем раза два в неделю. Это — значительная часть белорусских избирателей.

Как правило, люди, которые «пасутся» в Сети, — наиболее грамотная часть общества. Анализ показывает, что большинство из них настроено вполне демократично. Они ратуют за рыночную экономику, вступление в Евросоюз, другие динамичные преобразования. То есть этих людей демократическим кандидатам агитировать не нужно. Задача кандидатов в депутаты — донести идеи до тех, кто колеблется. А те, кто колеблется, как правило, интернетом не пользуются.

Однако это не означает, что будущим парламентариям Сеть не нужна. Наоборот. Благодаря интернету можно не только агитировать избирателей, но и выполнять множество других задач. В частности, воздействовать на государственную номенклатуру, бюрократию, представителей бизнеса, так называемой элиты. Например, кандидат в депутаты баллотируется в Барановичах. И почти нигде, кроме как в Барановичах, о нем не знают. Но благодаря интернету им могут заинтересоваться представители элиты в Бресте, Минске, чтобы впоследствии с его помощью законодательно продвигать определенные идеи. Элита сделает на такого кандидата ставку и соответственно окажет поддержку.

Возможности интернета очень разносторонни, гораздо шире, чем я назвал. Проблема лишь в том, что финансовый ресурс кандидатов ограничивается 450 долларами, и большая часть этих людей не понимает важности работы в Сети. Хотя, думаю, наше общество будет проникаться современными технологическими идеями, и в перспективе белорусский интернет станет значительно активнее.

И еще одна проблема — проблема технического контроля власти над интернет-ресурсами. Помните, как на президентских выборах перестал работать сайт Хартии'97 и «БДГ» тоже? Такое может вновь повториться. Но, как бы то ни было, в интернете политику работать необходимо.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий