Мобильная связь в Беларуси: две стороны одного рынка

Об особенностях отечественного мобильного маркетинга и перспективах использования его инструментов Алексей Шабловский беседует с Владиславом Евтеевым, заместителем директора белорусского агрегатора, сервис- и контент-провайдера ООО «Стримлайн», и Алексеем Мухиным, управляющим филиалом компании «Евросеть» в Беларуси.

width=100

Владислав Евтеев, заместитель директора ООО «Стримлайн».

Образование: Белорусский государственный экономический университет, факультет учета и статистики.

Трудовая деятельность:

1997-2000 гг. — главный бухгалтер ООО «Онлайн».

1997-2000 гг. — экономист ИП «Саммит Текнолоджиз».

2000-2003 гг. — главный специалист ЗАО «Стримтехно» (Группа компаний «Стримлайн»).

2003-2005 гг. — главный специалист ООО «Стримлайн» (торговые марки 333.by, «SMS-ИНФО», «ММS-ИНФО», «ИнформБюро»).

2005 и по сей день — заместитель директора ООО «Стримлайн».

 

BYBANNER.COM: Что такое мобильный маркетинг?

В. Е.: В моем понимании, мобильный маркетинг — это некий комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение различного рода товаров, услуг и сервисов при помощи средств мобильной связи. Хотя первоначально понятие мобильный маркетинг не было связано с мобильной связью. Под термином «мобильный» подразумевалось некое мероприятие, быстрая акция, направленная на получение мгновенного результата.

 

BYBANNER.COM: Как возник мобильный маркетинг на белорусской почве?

В. Е.: Первоначально было такое понятие, как SMS-маркетинг. Это был первый топ-сервис в сети сотового оператора — компании «МЦС» (торговая марка Velcom). SMS-маркетинг появился в то время, когда SMS-сервис приобрел популярность и был принят рынком. После пришло понимание того, что новый медианоситель можно использовать в рекламных целях и извлекать из этого прибыль. Затем мобильный маркетинг стал развиваться более активно. Появились дополнительные способы и каналы передачи информации, и контент-провайдеры стали использовать новые возможности для продвижения своих услуг.

 

BYBANNER.COM: Именно контент-провайдеры стали инициаторами появления услуг и сервисов мобильного маркетинга?

В. Е.: Едва ли можно точно определить, кто подал идею. Скорее всего инициаторами стали контент-провайдеры, агрегаторы. Дело в том, что рекламные агентства с трудом воспринимают и сами технологии мобильного маркетинга, и варианты их использования для достижения определенных маркетинговых целей. По этой же причине очень немногие рекламные агентства имеют в своем арсенале интернет-рекламу. Мобильные операторы же сосредоточены на оказании основных услуг. Поэтому контент-провайдеры оказались наиболее близки к данной нише рынка, к пониманию ценности и перспективности мобильного маркетинга.

BYBANNER.COM: Можно ли говорить о становлении мобильного маркетинга в Беларуси в качестве самостоятельного направления?

В. Е.: О комплексном продвижении брендов средствами мобильного маркетинга говорить пока еще рано. Но определенная практика уже имеется. Первый мобильный сервис — «SMS-ИНФО» — появился в 2003 г. Сейчас это первый и единственный сервис, охватывающий все сети сотовых операторов Беларуси.

 

BYBANNER.COM: Можно ли утверждать, что сервис стал популярным?

В. Е.: Да, безусловно. С точки зрения отклика и массовости это очень успешный проект: данным сервисом пользуются миллионы абонентов! Статистика, которую мы ведем, очень красноречиво свидетельствует об этом.

 

BYBANNER.COM: Как вам удалось добиться этого? Какие ходы были предприняты?

В. Е.: Нами было принято решение сделать сервис доступным. Стоимость равнялась стоимости обычного SMS-сообщения. К примеру, в России стоимость аналогичных сервисов приближается к доллару, кроме того, они находятся на разных номерах. Погода доступна по одному номеру, анекдоты — по другому и т. д. «SMS-инфо» сразу задумывался так, чтобы в одном месте было все и дешево. Пользователи оценили возможности сервиса по достоинству.

 

BYBANNER.COM: Каковы преимущества мобильного маркетинга?

В. Е.: Очень хорошая обратная связь. Можно исследовать те или иные группы потребителей с высокой точностью. Мы исследуем пользователей вдоль и поперек, например, по возрасту, половому признаку, местонахождению того или иного сообщества. Помимо этого, мобильный маркетинг дружелюбен по отношению к другим методам рекламы.

 

BYBANNER.COM: Сложна ли организация SMS-викторины? С какими подводными камнями можно столкнуться?

В. Е.: С организационной и технической стороны проблем особых нет. Они могут возникнуть при регистрации викторины в государственных органах. Мы столкнулись с такой проблемой: Министерство торговли отказывалось регистрировать нашу SMS-викторину по той причине, что мероприятие не было ограничено временными рамками и не имело так называемого призового фонда. Проще говоря, мы хотели давать призы всем, кто набрал определенное количество очков, а заранее подсчитать количество потенциальных победителей в таком случае не представлялось возможным. Тогда мы вовсе отказались от призов. Это был удачный маркетинговый ход, и вот почему. Участники активно воспользовались сервисом и совсем не из-за выигрыша, а из чистого интереса и азарта. Наиболее успешные участники викторины получили призы.

 

BYBANNER.COM: Отстаем ли мы от наших соседей по уровню использования мобильного маркетинга?

В. Е.: Мобильный маркетинг как таковой родился на Западе. У нас он приобрел свои формы и очертания. Многое почерпнули у соседей. В России это направление маркетинга развивается с некоторым опережением, но разница с каждым годом сокращается. Мы прошли путь от простой SMS-ки до передачи полифонии и цвета гораздо быстрее, чем Россия. У компании «МЦС» есть очень хорошая техническая база для введения новых услуг и сервисов. Другие операторы также наращивают свои возможности. Скажем, услуга «MMS-ИНФО» — это значительное достижение для нашей страны. В России данный сервис не очень распространен в силу разного уровня развития регионов, удаленности от центра. MMS у них работает локально: в Москве, в Питере, других крупных городах. Но говорить о полном покрытии, как в Беларуси, не приходится.

 

BYBANNER.COM: Телеканалы активно используют мобильный маркетинг…

В. Е.: Да. Например, мы сотрудничаем с телеканалом «СТВ». Там проводятся SMS-голосования в проектах «Хит-момент» и «Звездный дилижанс». Но мы готовы расширять присутствие подобных сервисов на телевидении.

 

BYBANNER.COM: Первый музыкальный канал со своим интерактивом выступает как самостоятельный контент-провайдер?

В. Е.: Да, они сами создают свои интерактивные сервисы, а мы предоставляем им мелодии. Мы использовали метод мультибрендинга, специально не заявляя о том, что это наш контент, так как у потребителей сложился некий стереотип, что мелодии на музыкальном канале лучше. Наши проекты работают на «Альфа-радио», «Юнистар», «Русском радио» и «Радио-Мир». Так, с помощью SMS подают заявки на песни, голосуют. Специальная платформа, приспособленная под радио, позволяет ди-джеям читать в эфире SMS-сообщения, которые приходят от слушателей, передавать приветы, проводить викторины, рекламные игры и др.

 

BYBANNER.COM: Какие проекты вы делаете с печатными изданиями?

В. Е.: Запущен перспективный проект с газетой «Из рук в руки». Суть его в том, что при помощи SMS теперь можно размещать объявления в данном издании (стоимость — 2,5 тыс.). Не нужно долго дозваниваться до оператора, куда-то идти; достаточно просто послать SMS-сообщение. Это первый подобный проект в Беларуси. Стоимость мобильного контента в большей степени зависит от способа его рекламирования. Реклама — главная затратная часть. Чтобы не работать в убыток, мы просчитываем ее эффективность в различных изданиях. В отличие от любой другой рекламы, эффективность рекламной кампании мобильного контента можно просчитать с точностью до копейки.

 

BYBANNER.COM: Как это достигается?

В. Е.: Каждая картинка, публикуемая в прессе, имеет свой уникальный номер. Мы видим, что конкретный макет в конкретной газете приносит ровно столько-то денег, поэтому, получая отклик, четко отслеживаем эффективность издания. Большей точности достичь невозможно. Точно так же можно просчитать отдачу от каждого мероприятия мобильного маркетинга.

 

BYBANNER.COM: Какие функции выполняет сайт 333.by?

В. Е.: Это наша витрина и визитная карточка компании. Это и витрина контента самих сервисов. Количество элементов, сгруппированных по тематикам, достигает 15-20 тыс. Такой контент невозможно напечатать или подать в другой материальной форме. Также с помощью сайта мы получаем обратную связь с потребителями контента, находим партнеров.

 

BYBANNER.COM: Проблема охраны интеллектуальной собственности в нашей стране стоит достаточно остро. Контент-провайдеры ощущают это?

В. Е.: Да, проблема очень серьезная. В Беларуси охраной интеллектуальной собственности занимается Белорусское авторское общество (БАО), более известное как РУП «РУПИС». Они работают в одиночку и не в состоянии контролировать все рыночные ниши. В конце концов, ведь за руку не поймаешь каждого мальчика с кабелем. Этим должны заниматься соответствующие органы. Тем не менее контент-провайдеры и правообладатели теряют на плагиате большие деньги. Похожая ситуация и с Java-играми, авторские отчисления на которые составляют до 40%. Развитие черного рынка контента сильно тормозит развитие рынка легального. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в нашей стране прививались цивилизованные методы распространения контента: от этого выиграет сам рынок, выиграют правообладатели и операторы, контент-провайдеры, государство и конечные пользователи, получающие качественный контент по доступным ценам.

 

 

width=100

Алексей Мухин, управляющий филиалом компании «Евросеть» в Беларуси.

 

Родился в Минске. Выпускник Белорусского государственного педагогического университета по специальности история и английский язык. Женат. Отец двоих детей — 8-летнего сына и 1,5-годовалой дочери. До работы в «Евросети» был директором одной из минских парфюмерных компаний.

 

BYBANNER.COM: Компания «Евросеть» вышла на белорусский рынок. С какими планами?

А. М.: На сегодня приоритетным направлением деятельности белорусского филиала компании «Евросеть» является открытие новых салонов связи.

 

BYBANNER.COM: В каких городах вы собираетесь работать?

А. М.: Кроме Минска, мы работаем во всех областных городах и многих районных центрах. Точки будут открываться из расчета салон «Евросеть» на 10 тыс. чел.

 

BYBANNER.COM: С чем связан такой быстрый старт «Евросети»?

А. М.: С одной стороны, спрос на мобильные телефоны и портативную технику очень большой. С другой — формат работы салонов «Евросеть» оказался востребован в Беларуси.

 

BYBANNER.COM: В чем заключается особенность формата ваших салонов связи?

А. М.: Мы предлагаем самый широкий спектр мобильных телефонов и других портативных устройств. В наших салонах представлены практически все модели сертифицированных телефонов. Причем ассортимент мобильных телефонов будет практически одинаковым во всех салонах «Евросети», за исключением Дворцов связи, где помимо стандартного перечня GSM-телефонов, можно будет приобрести эксклюзивные модели VIP-класса.

 

BYBANNER.COM: Какие маркетинговые и рекламные мероприятия вы будете проводить для привлечения покупателей?

А. М.: В первую очередь будем активно организовывать всевозможные промо-акции. Кроме того, огромную роль мы придаем активизации производителей, поэтому наши усилия во многом направлены на увеличение объема рынка, нежели на его передел.

 

BYBANNER.COM: Как поведет себя «серый» рынок трубок? Изменится ли соотношение сил в пользу «белого» рынка?

А. М.: Белорусский покупатель, к сожалению, еще не до конца осознает, что качественный товар стоит денег. Со временем придет понимание того, что лучше приобретать телефоны и другую портативную технику в салонах, где покупатель обязательно получит и сервис, и гарантийную поддержку. Прогнозы делать пока рано, но очевидно, что торговля телефонами в Беларуси приобретает цивилизованные формы. Мы делаем все возможное, чтобы изменить соотношение продаж телефонов в пользу «белого» рынка.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий