Узнать последние новости, купить необходимый товар, получить консультацию специалиста, оплатить коммунальные услуги и даже найти спутника жизни… Все это сегодня можно сделать, не вставая из–за компьютера, подключенного к интернету. А между тем для белорусских пользователей это достижение человеческой мысли стало доступным лишь около 10 лет назад. Что изменилось за это время и каким сегодня видится будущее Байнета? Об этом желающие спрашивали генерального директора РУП «Белтелеком» Константина Тикаря, который принял участие в интернет-конференции на нашем сайте.Интересно, что лишь единичные вопросы касались коммутируемого доступа. Так что можно сказать, соединение с сетью интернет через обычный модем, которое ограничено скоростью 64 кБит/сек., хотя еще и востребовано, но постепенно остается в прошлом. Будущее за широкополосным доступом по технологии DSL, которая не только предлагает пользователям гораздо большую скорость работы в Интернете, но и оставляет свободной телефонную линию. Однако обо всем по порядку…
Доступный Интернет
Без сомнения, самым актуальным для пользователей был вопрос снижения тарифов на услуги доступа к сети. В различных формулировках он звучал множество раз на протяжении всей конференции. Для сравнения посетители нашего сайта приводили примеры на расценки за аналогичные услуги в разных странах мира, которые отличаются от наших в разы.
ZmeyNet: Когда же наконец у нас будут приемлемые цены за качественный Интернет? Стоимость услуг широкополосного доступа у нас и в той же Москве отличается в 10 раз. С чем связана эта нереальная разница?
К.Т.: РУП «Белтелеком» — это оператор электросвязи, предоставляющий широкий перечень услуг, а не только доступ в интернет. И поэтому мы не можем формировать свою ценовую политику на интернет в отрыве от всех остальных услуг. У нас, как и у любой коммерческой организации, основная задача — работать на прибыль. Пусть это прозвучит банально, но если государство определило для нас ряд социальных задач (например, телефонизацию, радиофикацию), по которым рентабельность достигает минус 90 процентов, то мы за счет чего-то должны все равно покрывать свои затраты. А доступ в интернет к социально значимым услугам пока не относится. И все же мы стремимся к тому, чтобы со временем он действительно стал доступным. А степень снижения стоимости зависит от количества абонентов. Чем больше будет потребителей, тем ниже будет цена — это закон рынка. Кстати, «Белтелеком» за всю свою историю цены на интернет никогда не повышал, только снижал. И в ближайшее время вы опять будете приятно удивлены новыми тарифами.
Вместе с тем я бы хотел заострить внимание еще на одном нюансе. Байнет растет, но пока мы еще не можем сказать, что наши интернет-ресурсы удовлетворяют всем запросам белорусских пользователей. Поэтому они в большей степени проявляют интерес к ресурсам, которые находятся за пределами страны. А для транспортировки этой информации до потребителя задействуется международный шлюз. Проще говоря, никто ведь не станет спорить, что долететь до Нью-Йорка гораздо дороже, чем до Витебска. Так и с оплатой за международный трафик, который стоит значительно больше, чем местный. Поэтому чем больше будет развиваться Байнет, тем более дешевым будет доступ. Это пример большинства стран.
Кирилл: Ваши коллеги говорили, что до 2010 года количество абонентов широкополосного доступа в нашей стране может превысить 500 тысяч. Как вы планируете добиться такого роста числа пользователей?
К.Т.: 500 тысяч абонентов — это программа Минсвязи. То есть это цифра, которая будет формироваться не только абонентами «Белтелекома», но и клиентами других провайдеров. Со своей стороны мы планируем добиться роста спроса на высокоскоростной Интернет не только за счет снижения тарифов, хотя это один из основных факторов. Но также и благодаря внедрению новых технологий. Например, у всех уже на слуху технология «Triple Play», где объединяются различные мультимедийные услуги: и IP-телевидение (интернет-телевидение), и видео по запросу, и доступ в интернет. Сегодня внедрение этих услуг сдерживает только низкая скорость доступа. Но мы их обязательно будем внедрять.
Саша: Когда «Белтелеком» перестанет быть монополистом на рынке предоставления услуг международного доступа в интернет?
К.Т.: В рамках вступления нашей страны в ВТО такая перспектива обсуждается. И мы к ней относимся положительно. Однако решение об этом принимает государство, политика которого направлена на защиту прав потребителей. В том числе и социально незащищенной категории населения, о нуждах которой коммерсанты думать не будут.
Тариф «Школьный»
Анна Ивановна: Планируется ли сделать интернет для школ бесплатным?
К.Т.: Те тарифы, которые «Белтелеком» предоставляет для школ (пакет «Школьный» — 7 у.е. в месяц), и так очень невысокие.
Андрей: Но это тариф для коммутируемого доступа. А как насчет спецпредложения на ADSL-услуги для школ? В России, например, объявлены задачи по подключению всех школ именно к высокоскоростному Интернету с возможностью онлайн- и телеконференций. Планируется ли подобное в нашей стране?
К.Т.: Недавно мы предложили для школ два специальных тарифных плана на широкополосный доступ: «Школьный эконом» и «Школьный стандарт».
Светлана: Столичное образование использует информационные технологии в работе с педагогами, родителями. Интересен ваш опыт по проведению мероприятий в режиме онлайн. Можно ли рассчитывать на сотрудничество при проведении мероприятий для педагогов и родителей?
К.Т.: Такой опыт у нас есть. Приезжайте к нам с конкретными предложениями. Мы их будем рассматривать. И надеюсь, найдем понимание и какое-то решение.
Что делать, если…
Елена: Я из Витебска. Казалось бы, областной центр. Однако иногда у меня складывается такое впечатление, что я живу в прошлом веке. Я не то что не могу подключиться к интернету по технологии ADSL, я даже не могу этого сделать с помощью обычного модема! Дело в том, что в Витебске существуют допотопные украинские «цифровые» АТС 60 — 64, для которых нужны специальные модемы «Двина-лайт». А стоят они, между прочим, 175.000 рублей. АТС уже который год обещают заменить на новые, но дальше дело не идет. Подскажите, пожалуйста, пути решения этой проблемы.
К.Т.: Принято решение о замене АТС 60 — 64 в течение 2007-2008 гг. Более того, замена будет осуществлена на самое современное поколение телекоммуникационного оборудования с использованием NGN-технологий, которые позволяют совместить традиционную телефонию, доступ в Интернет и телевидение.
Александр: Я живу в Пинске. Разъясните, пожалуйста, ситуацию с подключением к ADSL по спаренной линии.
К.Т.: К сожалению, проблема спаренных абонентов существует. И для решения вопроса подключения по технологии ADSL в каждом случае требуется индивидуальный подход. Оставьте, пожалуйста, свои координаты. С вами свяжутся. И я уверен, найдут приемлемое решение. Я оставляю за собой ответственность проконтролировать решение вашей проблемы.
IceD: Заключил контракт на ADSL-доступ. Теперь хочу спросить: раз уж мы платим сумасшедшие деньги, то почему не имеем качественной круглосуточной поддержки?
К.Т.: Мы над этим работаем. К концу года «круглосуточная поддержка» обязательно появится, причем во всех регионах.
Игорь: Сейчас много говорится о том, что получить высокоскоростной доступ в интернет можно уже в каждом райцентре. Но какие шансы у меня, если я живу в деревне в 20 км от Столбцов?
К.Т.: Естественно, пока еще не на всей территории страны услуга ADSL доступна. Ни один из провайдеров не может обеспечить такие возможности. Но в каждом конкретном случае мы будем решать такие вопросы.
Уже сейчас во многих уголках страны сотрудники районных узлов связи принимают заявления от населения на подключение к высокоскоростному интернету. В частности, сразу после окончания конференции мы получили комментарий к этому вопросу от читателя из Гродненского района, который представился работником РУП «Белтелеком» и рассказал, что Гродненский РУЭС подключает к Интернету по технологии ADSL на АТС в деревнях Лососно, Вертелишки, Аульс, поселке Южном, Скиделе. Планируется установка оборудования на других АТС Гродненского района. Все зависит от количества заявлений на подключение.
Ольга: Для выхода в Интернет я пользуюсь беспарольным соединением 860-01-00. Однажды мне пришел счет на 600.000 рублей за месяц. Я была в шоке, потому что пользовалась интернетом очень редко. С чем это связано? Почему я должна платить за то, к чему не имею никакого отношения?
К.Т.: К сожалению, вы далеко не первая задаете такой вопрос. И мы со своей стороны уже неоднократно в различных СМИ давали на этот счет разъяснения. Дело в том, что в интернете существуют специальные ловушки для пользователей любыми видами коммутируемого доступа. Как показывает анализ обращений, чаще всего дорогостоящие международные соединения происходят после посещения в сети Интернет развлекательных сайтов, на которых вам предлагается скачать программу набирателя номера, увеличения скорости работы в сети и др. Это обман. Как только программа окажется на вашем компьютере, она разрывает интернет-соединение с местным провайдером и подключается на телефонный номер международной дальней связи. При этом каждая минута стоит уже от 2 до 7 долларов. Как только соединение состоялось — услуга считается оказанной и за нее абонент обязан платить. Отсюда в вашем счете за телефон и обнаруживаются суммы на сотни долларов за разговоры с такими странами, как Нидерланды, Вануату, Папуа—Новая Гвинея, острова Кука, а в последнее время — Великобритания, Литва и т.д. От этого никто не застрахован, даже я. Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, рекомендую не выключать звук модема: будет слышно, когда он отключил местную линию и стал набирать международный номер. Если же это случилось, нужно сразу отключить компьютер от сети. Далее необходимо пригласить специалиста, чтобы он помог вам избавиться от программы-номеронабирателя.
Александр: У меня при подключении к Интернету по номеру 860-01-00 скорость всего 31-33 кБит/сек., хотя ранее была 40-42 кБит/сек. С чем это может быть связано?
К.Т.: Возможно, у Вас установлена охранная сигнализация. Оборудование, которое подключается в разрыв телефонной линии, значительно снижает скорость работы в сети интернет. Также причиной снижения скорости может быть параллельный телефон и т.д. Оставьте координаты и мы попытаемся разобраться.
Еще перед началом конференции Константин Сергеевич признался, что для него наша конференция — это первый опыт подобного общения с потребителями услуг доступа в интернет. Судя по активности пользователей, идея оправдала себя. Во время интернет-конференции многие абоненты получили возможность узнать ответы на самые острые вопросы из первых уст.
«Спасибо за замечания, которые содержатся в ваших вопросах, — сказал в заключение Константин Тикарь. — Мы постараемся кое-что взять себе на вооружение. Однако не все так просто, как кажется. Говорят, чтобы понять собеседника, надо хотя бы попытаться представить себя в его шкуре».