Правительство Беларуси постановление № 1422 от 26 октября 2006 г. одобрило проект научно-технической программы Союзного государства «Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства “СКИФ”».
Программа станет продолжением завершившейся в 2004 г. программы «СКИФ». В рамках программы планируется создать ряд высокотехнологичных систем различного назначения на основе суперкомпьютеров семейства «СКИФ» нового поколения и подготовить их к внедрению в производство.
Напомним, реализация программы “СКИФ” (ее полное название — “Разработка и освоение в серийном производстве семейства моделей высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе”) заняла пять лет: с 2000 по 2005 год. Ее госзаказчиками выступили от Республики Беларусь НАН РБ, от Российской Федерации — Федеральное агентство по науке и инновациям. Головным исполнителем программы “СКИФ” соответственно стали ОИПИ НАН Белоруссии и ИПС РАН. Всего в реализации программы приняли участие около 20 учреждений и предприятий, примерно поровну от каждой страны. Объемы паритетного финансирования задуманного составили около 10 миллионов долларов (с небольшим перевесом — примерно 1,5 процента — в сторону Белоруссии).
В рамках программы СКИФ-ГРИД предусматривается реализация следующих основных концептуальных технических характеристик семейства персональных кластеров:
- параллельная (кластерная) архитектура;
- программная совместимость с кластерами семейства СКИФ;
- работа с ОС Linux и ОС Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003;
- реализация вычислительных узлов кластера на 64-разрядных платформах;
- использование перспективных суперскалярных технологий обработки данных (многопотоковость, многоядерность, VLIW);
- использование новых внутренних шин (PCI-Express, Hyper-Transport);
- использование перспективных сетевых интерфейсов (Gigabit Ethernet, Infmiband и др.);
- использование энергосберегающих технологий для повышения плотности вычислительной мощности и уровня энергопотребления на единицу объема: в 1,5-2,0 раза больше по сравнению с базовыми конструктивными вычислительными модулями (БКВМ) кластеров семейства СКИФ;
- уменьшение количества внешних связей между вычислительными узлами и сетевыми коммутаторами: в 2,0-2,5 раза по сравнению с БКВМ кластерных систем семейства СКИФ;
- расширенные сервисные функции (мониторинг внутренней температуры, контроль работы системы вентиляции и др.);
повышенная отказоустойчивость; - использование новых конструктивных решений для размещения оборудования.
Выполнение программы рассчитано на 4 года. Предполагается, что ее реализация начнется в 2007 г. Головным исполнителем от Беларуси станет Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук, от России — Институт программных систем Российской академии наук.