Развитие «СКИФа»

Правительство Беларуси постановление № 1422 от 26 октября 2006 г. одобрило проект научно-технической программы Союзного государства «Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства “СКИФ”».

Программа станет продолжением завершившейся в 2004 г. программы «СКИФ». В рамках программы планируется создать ряд высокотехнологичных систем различного назначения на основе суперкомпьютеров семейства «СКИФ» нового поколения и подготовить их к внедрению в производство.

Напомним, реализация программы “СКИФ” (ее полное название — “Разработка и освоение в серийном производстве семейства моделей высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе”) заняла пять лет: с 2000 по 2005 год. Ее госзаказчиками выступили от Республики Беларусь НАН РБ, от Российской Федерации — Федеральное агентство по науке и инновациям. Головным исполнителем программы “СКИФ” соответственно стали ОИПИ НАН Белоруссии и ИПС РАН. Всего в реализации программы приняли участие около 20 учреждений и предприятий, примерно поровну от каждой страны. Объемы паритетного финансирования задуманного составили около 10 миллионов долларов (с небольшим перевесом — примерно 1,5 процента — в сторону Белоруссии).

В рамках программы СКИФ-ГРИД предусматривается реализация следующих основных концептуальных технических характеристик семейства персональных кластеров:

  • параллельная (кластерная) архитектура;
  • программная совместимость с кластерами семейства СКИФ;
  • работа с ОС Linux и ОС Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003;
  • реализация вычислительных узлов кластера на 64-разрядных платформах;
  • использование перспективных суперскалярных технологий обработки данных (многопотоковость, многоядерность, VLIW);
  • использование новых внутренних шин (PCI-Express, Hyper-Transport);
  • использование перспективных сетевых интерфейсов (Gigabit Ethernet, Infmiband и др.);
  • использование энергосберегающих технологий для повышения плотности вычислительной мощности и уровня энергопотребления на единицу объема: в 1,5-2,0 раза больше по сравнению с базовыми конструктивными вычислительными модулями (БКВМ) кластеров семейства СКИФ;
  • уменьшение количества внешних связей между вычислительными узлами и сетевыми коммутаторами: в 2,0-2,5 раза по сравнению с БКВМ кластерных систем семейства СКИФ;
  • расширенные сервисные функции (мониторинг внутренней температуры, контроль работы системы вентиляции и др.);
    повышенная отказоустойчивость;
  • использование новых конструктивных решений для размещения оборудования.

Выполнение программы рассчитано на 4 года. Предполагается, что ее реализация начнется в 2007 г. Головным исполнителем от Беларуси станет Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук, от России — Институт программных систем Российской академии наук.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий