АФН: Интернет-торговля не прижилась в Беларуси

“С моей точки зрения постановление создало гораздо больше проблем, чем их было», — так прокомментировал постановление Совмина Беларуси «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет» один из участников конференции «Интернет-торговля: проблемы и перспективы развития», которую 25 октября в Минске провел портал Bel.Biz и Международная финансовая корпорация. Мероприятие было организовано в целях обсуждения проблемы регулирования интернет-торговли в Беларуси после принятия упомянутого постановления правительства Беларуси №1161 от 8 сентября 2006 года.

Начнем с того, что Министерство торговли Беларуси, являясь основным разработчиком документа, было озабочено лишь соблюдением прав покупателей, приобретающих товары через интернет-магазины.

«Наша цель была привязать Интернет-торговлю , которая никак не регулировалась к существующим правилам торговли по образцам», — пояснила главную цель министерства замначальника управления организации торговли и услуг Минторговли Беларуси Лариса Миронова.

Однако, именно эта привязка к правилам розничной торговли по образцам, а также ряд других формулировок, употребляемых в документе, как, например, «субъект торговли», позволили юристам сделать ряд не самых приятных выводов.

Оказывается, с момента вступления документа в силу – начало марта 2007 года – Интернет-торговлей смогут легально заниматься только те юридические лица, у которых есть реальные торговые помещения – магазины. Более того, формулировки, использующиеся в белорусском законодательстве, в том числе и Гражданский кодекс с его публичной офертой, позволяют приравнять любой рекламный сайт к интернет-магазину. Достаточно разместить описание товара и/или поместить его картинку/фотографию – сайт автоматически попадает под определение интернет-магазина.

Например, корпоративный сайт предлагает вниманию посетителей различные модели автомобилей Mazda, на котором размещены фотографии авто и их характеристики. Ребенку известно, что через интернет в Беларуси пока еще новые машины не продают. Но такой сайт, по мнению Минторговли уже сегодня попадает в разряд интернет-магазинов.

Следующий вопрос, который был поднят в ходе дискуссии – это справка, подтверждающая регистрацию домена в Государственном центре безопасности информации Беларуси. Поскольку ГЦБИ выдает лишь разрешение на регистрацию доменов только 2-го уровня – регистрация всех остальных уровней (кроме 1-го естественно) не требовала ни обращения в ГЦБИ, что тоже занимает время, ни уж тем более никакого разрешения и оплаты. Понятно, что ГЦБИ может выдавать справки о регистрации домена любого уровня, и потому единственный вопрос, который надо было выяснить, сколько будет стоить такая справка о регистрации. Если бы на подтверждение доменов 3, 4 и так далее уровней ГЦБИ решило бы взимать плату, то логично было бы в таком случае заплатить деньги за регистрацию домена 2-го уровня.

Но 1 ноября компания ООО «Открытый контакт » — официальный и технический монопольный держатель базы доменов зоны BY – распространило интервью с ответственным сотрудником ГЦБИ Константином Образцовым, в котором госчиновник сообщил, что ГЦБИ разработает форму справки и будет выдавать такие справки не только на домены 2-го уровня, но и на домены 3-го и других уровней. Причем бесплатно. Зачем нужны эти справки и кто явился инициатором этого новшества ни сотрудник Минторга, принимавший участие в конференции 25 октября, ни сотрудник ГЦБИ в интервью от 1 ноября не пояснили. Но тот, кто придумал этот абзац для постановления либо плохо разбирается в этом вопросе либо не особо озаботился проблемами интернет-магазинов. Ведь если компания, крупный магазин как в «реале» так и в «виртуале» примет решение в рамках очередной маркетинговой компании развести свою Интернет-торговлю в зависимости от типа товаров по виртуальным сайтам 3-го, 4-го, х-го уровня (например: audio.afn.by, books.afn.by, hi-fi.afn.by, dvd.afn.by, coffee.afn.by и т.д.), по каждому такому названию придется бегать в ГЦБИ и вносить изменения в лицензию. И несмотря на то, что технически это один и тот же сервер, находящийся на территории Беларуси.

Сервер, находящийся на территории Беларуси, – это еще одно требование из упомянутого постановления правительства, появление которого в документе представитель Минторга объяснила тем, что в разработке документа также принимали участие представители Министерства связи и информатизации, Министерства по налогам и сборам. А потому и на вопрос «Почему Минторг конкретно лоббирует интересы двух субъектов хозяйствования – РУП «Белтелеком» и ООО «Открытый контакт »? Есть ли у Минторга договора с этими юрлицами на рекламное обслуживание, и каков процент отчислений?» Лариса Миронова честно ответила, что таких договоров нет, и что авторство этих строк не принадлежит Минторгу.

Но поскольку выжившим белорусским Интернет-магазинам еще только предстоит узнать разницу между ценами на хостинг, предлагаемый в цивилизованных странах и РУП «Белтелеком», а эта разница в десятки раз не в пользу белорусского монополиста в области услуг связи, данный вопрос не вызвал оживленной дискуссии. Единственное, что интересовало участников, так это каким документом будет подтверждаться расположение сервера на территории РБ. Ответ на этот вопрос прост — договором с РУП «Белтелеком» или ООО «Открытый контакт» на услуги хостинга.

Далее модератор перешел ко второй теме конференции – возможность осуществления платежей в Интернете . Не вдаваясь особо в проблематику данного вопроса, следует отметить те важные моменты, которые удалось выяснить в ходе дискуссии. Оказывается, уже давным-давно в белорусском законодательстве существует такой термин как электронная торговля, который фактически не имеет ничего общего с интернет-магазинами в белорусской версии. А обсуждаемое постановление Совмина затрагивает исключительно интернет-магазины в белорусской версии – система онлайнового заказа товара с его последующей доставкой и оплатой. Но если существует сайт, на котором реализована электронная торговля, т.е. покупка и оплата (!!!) товара происходит в режиме реального времени и непосредственно в онлайне (т.е. так как на всех нормальных сайтах в сети), в таком случае на владельца этого сайта – юридическое лицо, как и на сам такой интернет-сайт не распространяется действие постановления Совмина, что и подтвердила представитель Минторга. Добро пожаловать в белорусский бюрократический хаос. Сплошные перевертыши.

Вы скажете, такая схема в Беларуси невозможна. Возможна. Приорбанк уже более года назад получил разрешение компании VISA на авторизацию пластиковых карточек этой системы в сети Интернет. Дело как всегда за малым – осталось привычные для всего мира программные решения интегрировать в белорусское законодательство.

В принципе, основные темы дискуссии отражены, но хотелось бы обратить внимание на еще два момента. Первый – это «особая забота» представителя ООО «Открытый контакт» о клиентах компании – интернет-магазинах.

Ни для кого не секрет, что упомянутая компания является владельцем домена shop.by, который она зарегистрировала на себя, пользуясь монопольным правом регистрации и держателя доменов в зоне BY. Никаких аукционов согласно мировой практике по продаже этого заведомо популярного доменного имени не проводилось, а ведь доменное имя хотел бы иметь на себе любой белорусский магазин. Но Открытый контакт, записав это доменное имя на себя, как и еще ряд «вкусных» доменных имен, организовал вокруг shop.by торговую площадку.

Сегодня клиентами этой площадки является около 300 интернет-магазинов. Нет, это не реклама. Этим клиентам придется получать справки о регистрации доменного имени, вносить изменения в лицензии. Не один десяток интернет-магазинов, зарегистрированных на этой площадке, должен будет ответить на извечный вопрос «Быть или не быть?», ведь реальных магазинов у них никогда не было. А потому, когда менеджера торгового портала Shop.by попросили высказать свое отношение к принятому постановлению правительства, ответ В.Комкова вызвал легкий шок и непонимание у определенной части участников конференции.

«Я не буду говорить, плохое это постановление или хорошее. Это покажет время, — сказал Комков. — Главное, как оно будет исполняться».
Типичный ответ «совкового» менеджера, которого беспокоят только уровни продаж, а не проблемы клиентов. Правильно рассуждает товарищ Комков: если постановление будет исполняться, значит, за услугами хостинга обратятся и те интернет-магазины, которые сегодня пытаются работать вне известной площадки shop.by.

И если этот курьез очень хорошо объясняет, почему Беларусь по качеству предоставляемого клиентам сервиса отстает от многих африканских стран, то следующий эпизод помогает понять, насколько «прозорливы» могут быть белорусские чиновники.

В ходе дискуссии по вопросу осуществления платежей в Интернете начальник картцентра ЗАО «Минский Транзитный Банк » А.Скрипко справедливо привел один факт, который хорошо объясняет текущую ситуацию в этой области. Несмотря на то, что гражданам Беларуси выдано более 3 млн. пластиковых карточек (как дебетовых, так и кредитных), объем платежей совершаемых с помощью «пластика» в розничной торговле не превышает 4-5% от всего объема наличных платежей. Это очень слабый показатель, на основании которого можно предположить, насколько пока еще ничтожен объем покупок, совершаемых через Интернет по сравнению с общим объемом розничной торговли.

В дополнение к этому факту вернемся в начало самой конференции, которую представитель Минторга открыла сногсшибательным заявлением.
«Согласно исследованию, которое по заказу Минторга провела Национальная академии наук, сегодня в Беларуси работает около 400 интернет-магазинов», — сказала Лариса Миронова.

Подумать только – целых четыре сотни, три из которых на площадке Открытого контакта! Вот они «истинные масштабы» вопроса, который на уровне правительства решало как минимум три министерства. На одном только авторынке в Малиновке торговых точек в 2 раза больше. Но наши прозорливые чиновники заметили 400 интернет-магазинов на всю Беларусь и отследили в общем денежном потоке «десятицентовый» товарооборот в Интернете.
Кому вообще понадобилось принимать данное постановление? Чья на самом деле это была идея – покончить с таким явлением как Интернет-торговля? На эти вопросы чиновник Минторга конечно же не ответила.
Почему все время стоит задача запретить, разрушить, сгноить на корню те ростки прогрессивного и современного, что иногда заносит ветром в эту центрально-европейскую исправительно-трудовую колонию под названием Беларусь? Почему белорусский народ постоянно задвигают в рамки мышления на уровне агрогородка, а представления о благополучии ограничивают фразой «чарка-шкварка»?

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. ананімус

    > Аналоги неизвестны.

    У GNOME ёсьць аплет, які атрымлівае даныя з Аэрапорту Loshitsa / Minsk Internation 1 праз METAR.

    Праз web тыя ж зьвесткі можна атрымаць на:
    http://weather.hometownlocator.com/Local-Weather.php?config=&forecast=zandh&pands=UMMM

    Ці raw-data, чытаць на
    http://weather.noaa.gov/weather/metar.shtml

  2. аноним

    Первый датчик? Гониво! Ещё в 2001 году в IBA были установлены онлайн датчики температуры воздуха, направления и силы ветра. Идите на http://meteo.by

  3. антонио

    Интересно, но похоже правда первый.
    Метео.by на гисметео забирает инфу.

  4. Подтверждаю

    Антонио, мот руки не доходят. реально датчик установлен на площади Коласа

  5. Шевченко

    Мне не стока градусник, скока сайт понравился, веб камера и новости, хотя дизайн никакой

  6. ...

    Какой сайт такие и новости :)))

  7. geg

    Термометр просто супер!
    Сейчас показывает в Минске +85 С !!!