Беларусь, Украина, Литва и Польша объединились в память о роде Радзивиллов

Архивы Беларуси, Украины, Литвы и Польши создают информационно-поисковую систему по роду Радзивиллов. Цель проекта — воссоединение в информационно-поисковой системе некогда единого несвижского архивного комплекса. Начало этому положило прошедшее в 2001 году в Варшаве совещание по реализации проекта Архив рода Радзивиллов, на котором представители сторон подписали протокол о сотрудничестве.[i]Протокол предусматривает на основании международного стандарта описи ИСАД создание единой автоматизированной информационно-поисковой системы по архиву рода князей Радзивиллов[/i], — пояснила Алла Голубович, руководитель Национального исторического архива Беларуси. На первом этапе каждая страна должна создать свою информационно-поисковую систему по документам рода Радзивиллов. Второй этап предусматривает обмен копиями документов на паритетных началах, третий — подбор документов и их оцифровку.

В архиве Беларуси хранятся более 26 тысяч документов князей Радзивиллов, первые из которых датируются XIV веком и по 1939 год. Вторая крупная часть материалов находится в Главном архиве древних актов, который находится в Варшаве. Небольшим количеством документов располагают архивы Литвы и Украины.

В этих четырех странах хранятся грамоты, документы, касающиеся управления имениями, переписка Радзивиллов по служебным, военным, личным вопросам, а также родословные книги, генеалогические таблицы, дарственные, завещания и другие документы. Они первоначально находились в Несвижском архиве, созданном в 1551 году одним из князей магнатского рода.

Радзивиллы — один из крупнейших магнатских родов Европы, представители которого на протяжении долгих лет занимали высокие государственные посты в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой, играли ведущую роль в политической, социально-экономической и культурной жизни.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий