Люди, которые выбирают хостинг, часто становятся жертвами маркетинговых уловок. Например, многие доверчивые пользователи склонны думать, что сервер, подключенный к 100-мегабитному каналу в США, будет работать быстрее, чем сервер, подключенный на 10 мегабит/c в Европе. Это распространенное заблуждение.Маркетологи из хостинг-компаний используют магию цифр. Конечно, скорость 100 мегабит/c на порядок больше, чем 10 мегабит/с. По этой причине у клиента появляется ложное ощущение, что такой хостинг будет намного лучше, а сайт на таком сервере будет работать быстрее. Маркетологи умышленно преподносят «толщину» канала чуть ли не как самый важный параметр при выборе хостинга.
В реальности подключение сервера к 100-мегабитному порту вовсе не является гарантией качества хостинга. Дело в том, что заявленная скорость в 100 Мбит/с является таковой только внутри дата-центра хостинг-провайдера. Чуть меньшая, но тоже высокая скорость будет в близких сегментах сети, которые подключены по пирингу. Если же хостинг-площадка находится очень далеко от пользователя, то в этом случае реальная скорость оказывается гораздо меньше.
Реальная скорость загрузки с конкретного сервера для конкретного пользователя определяется самым узким местом в цепочке от сервера до пользователя. Так вот, этим «слабым звеном» почти никогда не бывает сетевая карта сервера, пусть она будет на 10 Мбит/с, на 100 Мбит/с или на 1 Гбит/с.
Загрузить стомегабитный порт сервера на полную мощность практически невозможно, потому что «узким местом» является вовсе не он, а каналы за пределами дата-центра. Это может быть внешний канал, по которому дата-центр подключен к интернету, а также другие участки сети, по которой передается трафик.
Весь трафик от сервера можно разделить на четыре типа. Они отличаются не только по дальности передачи, но и по стоимости:
1) трафик внутри дата-центра;
2) пиринговый трафик;
3) национальный трафик;
4) международный трафик.
[b]Трафик внутри дата-центра[/b]
Трафик внутри дата-центра — это тот трафик, которым сервер обменивается со своими «соседями» по хостинг-площадке. Обычно скорость обмена данными внутри площадки равна скорости порта подключения, то есть 10 или 100 Мбит/c. Как правило, хостинг-провайдеры включают этот трафик в счет на оплату наравне со всеми остальными типами трафика. Однако, ряд провайдеров предлагает так называемый «выделенный VLAN». В этом случае трафик между серверами, находящимися в одном и том же дата-центре, в итоговый счет включен не будет.
[b]Пиринговый трафик[/b]
Все интернет- и хостинг-провайдеры стараются подключиться к пиринговым точкам, через которые происходит бесплатный обмен трафиком между ними. Это делается с целью уменьшения количества трафика, проходящего через бэкбоны, то есть сети первичных провайдеров (такие как Teleglobe, Level3, Verio и другие). Пиринг позволяет уменьшить цены на трафик, снижает нагрузку на бэкбоны и значительно увеличивает скорость передачи информации.
Если клиент, просматривающий ваш сайт, находится в сети участника пиринга, то трафик попадет к нему, минуя сети первичных провайдеров. Это благоприятно сказывается и на стоимости трафика, и на скорости загрузки веб-страниц.
[b]Национальный трафик[/b]
Стоимость национального трафика обычно ниже, чем стоимость международного трафика. У провайдеров есть возможность наращивать свои канальные мощности внутри страны путем введения в строй новых оптических каналов. Кроме того, как отмечено выше, обычно национальные провайдеры подключены к различным пиринговым точкам. Международные каналы развиваются медленнее. Естественно, что международный трафик стоит дороже. Кроме того, удаленность от пользователя негативно влияет на пинг к серверу.
[b]Международный трафик[/b]
Данный тип трафика самый дорогой, так как идет по сетям провайдеров первого уровня. Например, трафик из Беларуси в Новую Зеландию проходит через сети двух провайдеров первого уровня: Teleglobe и AT&T. Цену на данный тип трафика можно посмотреть на сайтах первичных провайдеров. Она составляет от $35 до $200 за в месяц мегабит/c, в зависимости от условий соглашения. Таким образом, «труба» в 100 мегабит в сети первичного провайдера обойдется в 5-20 тысяч долларов. Именно такие деньги нужно заплатить за гарантированную полосу пропускания в 100 мегабит/с.
Также каналы можно разделить на гарантированные и негарантированные. Каналы с гарантированной полосой пропускания подразумевают, что за клиентом закрепляется определенная ширина канала, которая гарантирует ему возможность использовать максимум полосы в любое время суток вне зависимости от загрузки канала провайдера. Каналы с негарантированной полосой пропускания позволяют использовать максимум полосы только в те моменты, когда большая часть остальных клиентов провайдера ее не использует.
Провайдерский бизнес позволяет существенно экономить на каналах за счет неравномерной нагрузки производимой на каналы пользователями. Этим занимаются, как провайдеры доступа, так и хостинг-провайдеры. Такая ситуация позволяет не только существенно сэкономить на каналах, но и предлагать небольших клиентам более низкие цены на каналы и трафик.
Даже самые крупные хостинг-провайдеры стараются сэкономить на трафике и каналах. Управляя несколькими тысячами серверов, они арендуют каналы из расчета около 1 Мбит/с на один порт для выделенного сервера, и это в лучшем случае. Очень часто зарезервированная полоса составляет всего 0,5 мегабита/c на 1 сервер. Такое возможно из-за неравномерной одновременной нагрзуки производимой серверами на каналы.
Известна история, например, про американского хостера EV1servers.net. Пару лет назад у них в дата-центрах было установлено более 20.000 серверов с портами по 100 Мбит/c каждый. Все серверы использовали один канал всего на 14 гигабит/с, что соответствует 0,7 мегабит/с на 1 сервер (сейчас они проапгрейдились). И это один из лучших дата-центров в мире. Наверняка, у многих других хостеров, как американских, так и российских, ситуация гораздо хуже. О каких же 100 Мбит/с можно тогда говорить? Неудивительно, что многие клиенты хостинга жалуются, что заявленная на их сервере скорость в 100 Мбит/с таковой не оказывается в критический момент.
Для более наглядной иллюстрации ситуации с каналами можно рассмотреть пример белорусских провайдеров доступа в Интернет. Уже сегодня белорусские провайдеры имеют сотни и даже тысячи клиентов, которые подключены к сети провайдера на достаточно высоких скоростях по технологии xDSL. При этом внешние каналы белорусских провайдеров имеют полосу пропускания во много раз ниже суммарной полосы, которую они продают клиентам. Те клиенты, которые подключены на высоких скоростях (более 1 мегабита/c) наверняка заметили, что заявленная провайдерами скорость подключения не соответствует скорости, которую они получают при скачивании файлов извне Беларуси. В особенности это становится заметно по вечерам, когда большинство пользователей-потребителей трафика приходит домой и начинает загружать каналы провайдера.
Цена на такие каналы также отличается. Белтелеком продает оптом каналы с гарантированной полосой пропускания 1 мегабит/c по цене около $1100 долларов в месяц, а клиенты провайдеров получают домой 1 мегабит/c пусть и ограничениями по трафику за цену уже многим менее $100 в месяц.
Теперь становится понятно, что 100-мегабитный порт в США, то никак не может гарантировать пользователю в Беларуси или России скорость, даже близкую к этому показателю в особенности, если за этот порт платится низкая цена у провайдера экономящего на качестве трафика. В условиях, когда гарантированная полоса пропускания стоит намного дороже негарантированной полосы, маркетинговый слоган о «100-мегабитном канале» означает лишь то, что сетевая карта сервера включена в порт провайдера со скоростью 100 мегабит/c. Дата-центры не гарантируют такую скорость даже на выходе из своей собственной сети, не говоря уже о международном трафике.
Про хостинг-провайдеров, которые рассказывают о хостинге на канале измеряемом во многих гигабитах/c мы скромно умолчим. Или вы знаете сетевую карту, которая передает данные на скорости выше 1 гигабита/c?
Анатолий Ализар
Материал подготовлен при содействии хостинг-провайдера «Экстмедиа»