«Деловой Интернет» VS «Белтелеком»

Главным лейтмотивом первого дня на конференции «Деловой Интернет» стал спор о роли «Белтелекома» в развитии белорусского сектора Интернета, а точнее о том, что сделано и что еще предстоит сделать для развития байнета.Доклад начальника управления информационных технологий РУП «Белтелеком» Владимира Пташника встретил много неприятных вопросов у слушателей. Главные претензии касались цен на услуги. Et несколько лет «Белтелеком» не вступал в полемику с пользователями, но на этот раз была сделана попытка объяснить оппонентам, что и, главное, кто стоит за монополией на Интернет.

Владимир Пташник сообщил, что в настоящее время цены высоки по нескольким причинам. Во первых, «[i]количество интернет-пользователей в Беларуси ничтожно мало, но оборудование, которое „Белтелеком“ закупает для обеспечения доступа в сеть, от этого меньше не стоит. Есть рекомендованная цена на технику. Да, она высока. Но мы вынуждены эту цену „разбрасывать“ на небольшую группу интернет-пользователей. противном случае любая проверка нас съест с потрохами.[/i]». Во вторых, «[i] вы забываете, что „Белтелеком“ не создает законы, а живет по ним. Есть Министерство связи, антимонопольный комитет, Совет Министров, которые нами играют, как и другими субъектами хозяйствования. Не упускайте это из виду! [/i]».

Аргументированный контрвыпад последовал со стороны Игоря Сукача, директора компании «Атлант Телеком»:

— Мне кажется, что стоимость Интернета в нашей стране высока не из-за стоимости оборудования, как утверждает «Белтелеком». Фантастическая по меркам США и России цена образуется в первую очередь за счет того, что большинство белорусских интернет-ресурсов находится за рубежом. А международный доступ в Интернет никогда не стоил дешево. Нигде. Даже в России. Вторая причина — перекрестное субсидирование «Белтелекома». Это когда национальный провайдер часть средств, полученных от продажи доступа в Интернет, перенаправляет на покрытие других расходов. Изменит ли что-нибудь конкуренция? Ни черта! Я не вижу механизмов честной конкуренции с монополистом. Дайте нам равные условия, и мы будем конкурировать. Но равные условия между «Атлант-Телекомом» и «Белтелекомом» невозможны.

На предложение о демонополизации рынка услуг электросвязи представители «Белтелекома» отозвались согласием, но сказали, что данные вопросы решать не им, а правительству. «[i]Если придет конкурент, ему для начала придется построить телефонную сеть, аналогичную той, которой обладает „Белтелеком“,[/i] — сказал В. Пташник. — [i]А это несколько десятков тысяч телефонных станций и сотни тысяч километров линий. „Белтелеком“ строился десятилетиями. Демонополизации международного доступа, например, быстро не произойдет. Да и нужна ли демонополизация фиксированной телефонной связи? Все равно она ничего быстро не изменит[/i]».

Многих проблем байнета коснулся генеральный директор УП «Надежные программы» Юрий Зиссер. В первую очередь они касались отсутствия адекватного законодательства в виртуальном мире. Те же законы, которые вводятся, зачастую не учитывают нюансов сферы деятельности.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий