Открытое письмо в защиту Федора Короленко

9 июня в Беларуси завершился уникальный судебный процесс, в результате которого создатель сайта Песняры.com Федор Короленко был оштрафован за размещение на своем сайте ссылки на музыкальные файлы. При этом сами файлы размещались на других серверах и никакого отношения к ним Федор Короленко не имел. Белорусские интернетчики обратились к общественности с открытым письмом в защиту Федора Короленко. Приводим текст этого письма.

Эта музыка будет вечной?

9-го июня завершился суд над автором фан-сайта ансамбля Песняры Федором Короленко. Создатель приговорен к штрафу в три минимальных зарплаты. Наказание символическое — но знает ли общественность, в чем состояло преступление?

Возможно, Федор с оружием в руках ограбил семью покойного Мулявина? Возможно, он анонсировал на сайте гастроли поддельных Песняров? Возможно, организовывал торговлю, наживая прибыли на организованной поставке бутлегерских компактов? Нет. Его сайт пользовался популярностью как среди любителей творчества, так и среди артистов ансамбля. На сервере не лежало ни одного байта произведений Песняров. Но — о ужас! — на сайте можно было найти ссылки на мировые ресурсы, где при желании легко найти файлы с их записями. Обычная практика любого ресурса — собирать ссылки на страницы, близкие по теме и интересные пользователям.

За это и обвинили Фёдора не артисты ансамбля (которые сами не владеют правами на творчество песняров), а Республиканское унитарное предприятие интеллектуальной собственности (РУПИС).

Как известно, ссылка — основной инструмент существования интернета. Мировая сеть интернациональна и в разных странах существует различное законодательство в области авторских прав. Никто не может запретить китайскому фанату белорусской группы выложить в интернет файлы с записями, если это не запрещено законами его страны. Если файлы есть в глобальной сети — их можно найти в течение 10 минут, с помощью Федора Короленко или без нее.

Очевидно, что в этом случае судить за предоставление доступа к нелицензированным файлам надо было не любителя Песняров Федора Короленко. А ни много ни мало — судить и запрешать саму технологию Интернет. Можно ли осудить технологию? История знает много случаев, когда новые технологии не вписывались в рамки законодательства и осуждались. Во времена инквизиции были запрещены патологоанатомия и астрономические наблюдения. Феодальные правила дорожного движения ( из одного пункта — повозка кресьтянина уступает дорогу лошади дворянина) с появлением автомобилей оказались непригодны. Сегодня мы наблюдаем спор, что же важнее для общества — технологии, дающие свободу информации, или права интеллектуальной собственности, действующие по шаблонам прошлого века. Эти дискуссии идут и в тех странах, которые считаются экспертами в области авторских прав за образец — в США и Евросоюзе, в экономически развитых странах других частей света.

В конкретной ситуации крайним оказался не только Федор Короленко. Пострадали все белорусские пользователи. Фактически всего лишь за РАССКАЗ друг другу о том, что и где находится во всемирной сети, каждый из нас теперь может быть привлечен к суду. Достаточно лишь, чтобы агентство РУПИС посчитало, что в результате такого рассказа кто-либо потенциально МОЖЕТ отказаться от покупки их диска. Вспоминая про закон об авторских правах, помнят ли они про закон о защите прав потребителей? Имеет ли человек право перед покупкой диска ознакомиться с его содержимым? Надо ли судить продавца, который рассказывает покупателю, где можно бесплатно понюхать покупаемый одеколон?

Вопросы, пожалуй риторические. Но они бессильны перед аргументацией РУПИС.

Интерес РУПИС в этом деле очевиден — предприятию нужно оправдывать своё название и насаждать у нас в стране интеллектуальную собственность по американскому образцу. По образцу, который уже и в странах, где он действует, подвергается жесточайшей критике. Критике за несоответствие требованиям времени. За попытку подчинить прогресс требованиям сверхприбылей. За опасность ограничения прав рядовых пользователей с одной лишь целью — любой ценой сохранить устаревшие схемы потребления- вознаграждения и вслепую, без всяких изменений перенести их в новые технологические области.

На торговле воздухом можно заработать очень много — при условии, что удастся помешать людям дышать свободно. Для того, чтобы отучить людей от того, что они всю сознательную жизнь считали нормальным — делиться любимой музыкой с друзьями — нужно запустить карательный аппарат и кого-нибудь показательно наказать. Именно для такого показательного судилища и был выбран популярный и предельно корректный сайт pesnyary.com — если уж за него никто не вступится, то остальные некоммерческие проекты можно будет преследовать и карать рублем совершенно безнаказанно.

Мы считаем, что создание и внедрение законодательства в области IT путем слепого перенесения на нашу почву стремительно устаревающих понятий интеллектуальной собственности и механизмов их обеспечения — тупиковый путь. Мы призываем РУПИС, Игоря Лученка и Светлану Пенкину отказаться от дискредитации творчества Песняров, не сводить вопросы культурного достояния страны и его доступности народу к вопросам банальной наживы. Мы призываем истцов — нынешних и потенциальных — публично отказаться от преследования некоммерческих проектов, не составляющих прямой угрозы материальному благосостоянию авторов, и способствующих популяризации творчества артистов. Мы обьявляем о полной поддержке Федора Короленко — как моральной солидарности, так и практической помощи во всех проблемах, которые могут быть вызваны у него данным процессом.

Мы призываем всех заинтересованных — любителей творчества Песняров, артистов ансамбля, их наследников, авторов музыки и текстов — искать компромиссные варианты между доступностью творчества и материальным обеспечением артистов. Карательные меры, игры в полицейских и воров — лучший способ убить искусство.

Дмитрий Бородаенко, обозреватель газеты Компьютерные Вести
Віталь Хілько, г.Менск, праграміст
Сергей Большаков, г.Обнинск, Poccия, программист
Sviataslau Svirydau
Евгений Соколов, студент
Аляксандар Міхаілян, праграміст, г.Брусэль
Владимир Шахов, преподаватель БГУИР
Alexei Khlebnikov, Miensk
Погудо Сергей, системный администратор Национальной библиотеки Беларуси
Дмитрий Адамушко, программист
Семён Кулик, программист
Алесь Няхайчык, сыстэмны адміністратар

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий