Минсвязи поставило амбициозные задачи по дальнейшему развитию национальной инфраструктуры

14 ноября в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция: «О ходе реализации Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере ИКТ на 2011-2015 годы». В ходе пресс-конференции начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации  Беларуси Павел Петрулевич кратко проинформировал о ходе реализации подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура».

По его словам, Национальной программой поставлены амбициозные задачи — повышение к 2015 году позиций Республики Беларусь в рейтинге европейских государств по системам оценок МСЭ и ООН, т.е. вхождение в тридцатку ведущих стран мира. Ключевым, в оценке достижения намеченных целей является ежегодно публикуемый Международным союзом электросвязи статистический сборник «Измерение информационного общества», в котором представляется главный ежегодный международный аналитический отчет о состоянии информационно-коммуникационных технологий в мире в целом, и в каждой, отдельной взятой стране, в частности. Основной акцент в отчете сделан на развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, как на технический уровень развития современной инфраструктуры в стране, так и на то, как эта инфраструктура используется населением, бизнесом и государством. Неспроста развитию инфраструктуры посвящен целый раздел Нацпрограммы, являющийся ее первой подпрограммой.

Как отметил Павел Петрулевич, сегодня значительной части абонентов нужен не просто доступ в интернет, а доступ в удобное время и в удобном месте (по пути в магазин, в общественном транспорте, в кафе и т.д.). В этой связи активное развитие получили и услуги мобильного широкополосного доступа. Сегодня практический каждый третий абонент сотовой связи пользуется услугами мобильного широкополосного доступа к сети интернет (3G), а их общее количество по итогам прошлого года превысило 3,1 млн. Сегодня в стране установлено более 16,2 тыс. базовых станций, из них 5,2 тыс. (практически каждая третья) работает в формате UMTS. В Беларуси на 100 жителей приходится 32,9 абонентов мобильного ШПД.

По итогам 9 месяцев 2013 года в целом по стране количество абонентов сотовой подвижной электросвязи вплотную приблизилось к 11,0 млн. или 115,6 абонентов на 100 жителей республики.

В целом по стране смонтировано более 5,5 млн. портов СПД, из них более 3,0 млн. портов ШПД. Порядка 2,5 млн. портов смонтировано в областных и районных центрах и сельский местности.

Сегодня в республике насчитывается более 2,7 млн. абонентов и пользователей стационарного ШПД в целом. По итогам прошлого года 51,7% домохозяйств имели дома ПК, и порядка 48,3% — доступ в интернет.

Доступ к сети интернет имеют 95% учреждений общего среднего образования, в том числе в 80% учреждений доступ обеспечен по ШПД. В настоящее время ведутся работы по организации стационарного широкополосного доступа в оставшихся школах, техническая возможность подключения в которых будет обеспечена до 1 сентября 2014 г.

По словам начальника управления электросвязи, активное развитие сети Интернет, технологий ШПД, внедрение новых сервисов стимулируют рост информационных потребностей граждан, что в свою очередь стимулирует переход абонентов к новым скоростям подключений.

В общем количестве абонентов и пользователей стационарного ШПД прослеживается тенденция роста средней скорости доступа, используемой абонентом, в пользу более подключений со скоростями до 10 Мб/с и более, что характерно для данного сегмента в соседних странах.

«Такая динамика, несомненно, констатирует стремительно растущий спрос населения на информационно-коммуникационные услуги. Растущий спрос в пропускной способности каналов доступа соответственно отражается и на емкости внешнего канала доступа в сеть Интернет, который также стремительно растет. Уже сегодня совокупная пропускная способность составляет 450 Гбит/с» — отметил Павел Петрулевич.

На начало года средняя пропускная способность каналов доступа на одного интернет-пользователя в Беларуси составляла 78,3 кбит/с, что превышает данный показатель у таких стран как Германия (45,5 кбит/с), США (62,3 кбит/с), Российская Федерация (32,9 кбит/с).

Рынок стационарного ШПД постепенно входит в стадию насыщения. Стимулом для дальнейшего роста должно стать активное внедрение значимого национального контента способного стимулировать рост заинтересованности общества в получении повседневных услуг, в том числе государственных, в электронном виде.

Несомненно, яркий старт в начале реализации подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура» уже неоднократно отмечался международными экспертами на разных уровнях. МСЭ уже третий год подряд отмечает, что Беларусь входит в ТОП-10 экономик с наибольшей динамикой роста показателей ИКТ (доступ и использование). В целом по итогам прошлого года Беларусь поднялась на 41 место в мире (+ 5 позиций), уступая в нашем регионе только Российской Федерации (+1 позиция).

Однако впереди стоят не менее амбициозные задачи по дальнейшему развитию национальной инфраструктуры, являющейся полноправной основой для развития информационного общества и в полной мере удовлетворяющей растущие информационные потребности общества в целом.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий