Учащиеся лицея БГУ заняли второе место в финале первого российского чемпионата CanSat

Команда учащихся лицея Белорусского государственного университета заняла второе место в финале первого российского чемпионата CanSat и завоевала единственную награду за самую научно-обоснованную, общественно-полезную и оригинальную дополнительную задачу для спутника.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза, серебряными призерами чемпионата стали учащиеся одиннадцатого класса Евгений Новиков, Андрей Горбач и десятиклассники Евгений Олейников и Александр Зайцев. Подготовкой лицеистов занимались третьекурсники факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Антон Саечников, Павел Горбанов и Александр Мамойко.

Как сообщалось, в отборочном туре чемпионата принимали участие около 250 учащихся из России, Казахстана и Беларуси. По условиям проекта, конкурсантам нужно было сконструировать макеты настоящего спутника и станцию приема. При этом спутник обязан иметь такие технические характеристики, которые обеспечили бы ему успешные запуск, измерение, передачу информации и приземление на парашюте. Кроме того, основные компоненты космического аппарата — система электропитания и передачи телеметрической информации, разнообразные датчики — должны умещаться в жестяной банке из-под колы. Название конкурса неслучайно состоит из английских слов «сan» — жестяная банка и «sat» — сокращение от слова «satellite» , что означает спутник.

В финал чемпионата, который состоялся в Калуге, вышли 15 российских команд и одна белорусская. Созданный командой БГУ спутник CanSat был предназначен для изучения нижних слоев атмосферы и поверхности земли, которая находилась в области видимости этого аппарата. Для этого спутник оснастили датчиками внутренней и внешней температуры, давления и углекислого газа. Спутник CanSat был запущен на высоту 2 км возле Калуги — на аэродроме Грабцево. Спустя 213 секунд аппарат удачно приземлился на парашюте, также разработанном ребятами из лицея. Все это время со спутника поступала информация об окружающей среде на приемную станцию.

Серебряное выступление позволяет лицеистам в следующем году разработать спутник весом 1 кг и запустить его ракетой-носителем на высоту уже 6 км. Кроме того, лицеисты БГУ приглашены на мастер-классы по спутникостроению, которые пройдут в России и Европе летом и осенью этого года.

Первый конкурс CanSat состоялся в 1999 году в США. В России он стартовал в нынешнем году, руководителем стал космонавт, герой России Александр Лазуткин. В реализации проекта основную роль играют Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова и Мемориальный музей космонавтики. CanSat также очень популярен в Европе и Японии.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий