Число пользователей социальных сетей растет в геометрической прогрессии. Но социальные медиа довольно слабо монетизируются. Что же препятствует проникновению бизнеса в этот сегмент интернета?
По прогнозу аналитиков Gartner, в ближайшие несколько лет объем мирового рынка социальных медиа будет увеличиваться на 40% в год. Основным источником доход будет оставаться реклама. Эксперты полагают, что к 2015г. выручка от рекламы в социальных стетях составит 8,2 млрд. долл. Казалось бы, все прекрасно. Но юзеры негативно относятся к рекламе в соцсетях. По данным исследования Romir, более 53% посетителей сайтов вообще не замечают таких размещений, изредка смотрят на них 42% респондентов и лишь 2% от общей массы читателей постоянно просматривают предложения рекламодателей. И это при том, что, по данным A/R/M/I-Marketing, жители США и стран Европы еще менее лояльны к рекламе в соцсетях.
Говорите в блогах правду!
Блогосфера выталкивает из себя чуждые элементы или уничтожает их. Это среда, по агрессивности сходная с кислотой. Здесь любое явление подвергается критике, моментально раскладывается на причины и следствия. Блогеры знают если не все, то многое, умеют пользоваться поисковыми системами и никому спуску не дают. В любом закоулке самой пыльной блог-платформы можно неожиданно нарваться на квалифицированного специалиста по любому вопросу: от британской военной геральдики до авиастроения. Здесь у каждого есть голос, и эти голоса невозможно перекрыть ни бюджетом, ни креативом. Недаром многие знаменитости, попав в интернет, мгновенно тушуются. Это вполне объяснимо, считают в МГК Вектор Права. Ведь здесь царят свои законы.
С хорошими, популярными блогерами надо работать индивидуально, а с плохими лучше не работать вовсе
Логично, что любой информационный вброс в блогосфере моментально встречает мощную порцию контринформации. Особенно это касается рекламы, от которой юзеры только-только избавились, перестав смотреть ТВ, и теперь ревниво следят за любыми попытками им что-либо впарить.
Рекламисты, которые пытаются продвигаться в социальных сетях, часто считают, что достаточно говорить на языке аудитории, и их примут за своих. В результате они пускают в блогосферу что-то, сделанное по образу и подобию рекламы в печатных СМИ, то есть продукт из безнадежно далекого Веб 1.0, и потом наблюдают, как блогеры обрабатывают их креатив, будто пираньи коровью тушу.
Статью на Луркоморье о том, как российский гипермаркет Утконос опозорился в блогосфере, поисковик Google выдает четвертой, сразу после Википедии. И написано там, в отличие от вики-статьи, не два абзаца, а полноценная энциклопедическая справка с разгромными характеристиками и внушительным списком подобных примеров маркетингового краха. С креативными народными слоганами, срифмованными по образу и подобию Поцелуй бомжа в засос — заплачу как утконос. Штатным пиарщикам осталось только уволиться. Блогеры не любят, когда им не говорят правды.
Правда, есть и положительные примеры, такие, как нынешняя кампания Dove, распространяемая в основном через сервис Google – Youtube, являющегося с недавнего времени частью социальной сети Google+. Пиарщики призвали на свою сторону популярных артистов – Квартет И, которые в трех — четырехминутных видеороликах не рекламируют косметику производителя – они рассуждают о мире и жизни. Они такие же, как из зрители и почитатели. Рекламный ход такой же, как и в небезызвестной рекламе про Лёню Голубкова, однако благодаря хорошей – далекой от рекламы – задумке и таланту артистов бьет не в бровь, а в глаз.
Хотя, конечно, примеров удачных PR-кампаний слишком мало, слишком легко обжечься, не учтя какого-то неожиданно важного момента. Как, например, произошло в случае с украинским фейсбук-аккаунтом Старбакса. Всего-то легкомысленно отнеслись к выбору языка, на котором ведется страница, да еще и неаккуратно заявили об этом, а в Украине данная тема болезненная и скандальная. В скандале начинание и утонуло.
Впрочем, Старбакс официально заявил, что он не имеет отношения к этому аккаунту. Так что вполне возможно, что это происки черных пиарщиков конкурентов или просто блоготроллей.
Рекламировать бесплатно?
Второй фактор, влияющий на рекламу в социальных сетях — блогеры. Они, как правило, не понимают, что в сетевых дневниках приевшийся газетный перевод стрелок во внимание не принимается: За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Несет, еще как несет! Собственно, в истории с Утконосом продажные блогеры пострадали в первую очередь. И это вторая причина, почему реклама в блогосфере приживается плохо. Уже сложилось мнение, что любая реклама в дневнике ложится пятном на имидж автора. И это, в общем, логично — в приличном обществе за слова надо отвечать, а как ответишь, если слова не твои, а присланные из агентства?
CNews.ru