Практический опыт создания успешного корпоративного сайта

Успешные корпоративные сайты в Беларуси пока большая редкость. Об этом свидетельствуют конкурсы интернет-проектов, недавно прошедшие в Беларуси. И все же успешные проекты есть. Об одном из них — корпоративном сайте РУП «Белтелеком» — рассказывают его создатели.

Наш корреспондент беседует с Виталием Жуком, ведущим инженером РУП «Белтелеком», ответственным за сайт www.beltelecom.by до 2005 года.
—————————
Виталий ЖУК,
ведущий инженер управления информационных технологий
Республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком»
—————————

BYBANNER.COM: С какого года существует сайт компании «Белтелеком»?
В.Ж.: Корпоративный сайт существует с 1997 г. В самом начале он имел адрес www.beltelecom.minsk.by. Нынче сайт доступен по адресу www.beltelecom.by .

BYBANNER.COM: Когда сайт был реконструирован и приобрел современный вид?
В.Ж.: В 1997-2000 гг. сайт создавался и модернизировался собственными силами. В 2001 г. была проведена модернизация сайта компанией «Дизайн Артель», а в 2004 г. — компанией Red Graphic Systems. Динамику внешнего вида сайта можно представить, заглянув по ссылке http://web.archive.org (ввести в поиск www.beltelecom.by или beltelecom.minsk.by)

BYBANNER.COM: При создании сайта Вы ориентировались на сайты зарубежных национальных операторов связи?
В.Ж.: Да, безусловно.

BYBANNER.COM: Какие этапы строительства обновленного корпоративного сайта Вы выделите?
В.Ж.: В случае корпоративного сайта «Белтелекома» можно выделить 4 этапа:

1. подготовка требований к разработчикам;
2. проведение тендера;
3. совместная работа с разработчиками;
4. взаимодействие с разработчиками в процессе эксплуатации.

На последних двух этапах мы тесно взаимодействовали с исполнителем. Успех любого интернет-проекта зависит от каждого из этих условий. Плюс должны быть понимание и поддержка по этому вопросу со стороны руководства предприятия.

BYBANNER.COM: Сколько стоило создание сайта и как происходил отбор исполнителя?
В.Ж.: Без тендера ничего не делается в принципе — это закон. Основных критериев два: цена и качество. А вот стоимость проекта является коммерческой тайной.

BYBANNER.COM: Единый дизайн сайтов филиалов связан с имиджевой политикой предприятия?
В.Ж.: Да. Поскольку одно предприятие — то и внешний вид один.

BYBANNER.COM: Какие цели теперь стоят перед корпоративным сайтом РУП «Белтелеком»?
В.Ж.: Прорабатываем возможности онлайнового заказа услуг прямо с сайта. Электронный заказ уже применяется при покупке дополнительных видов обслуживания цифровых телефонных станций на сайте филиала «Минская городская телефонная сеть», будем развивать это направление и дальше.

BYBANNER.COM: Сколько человек занимаются поддержанием сайта? Какие отделы в этом так или иначе участвуют?
В.Ж.: Работы по поддержке сайта закреплены приблизительно за 20 специалистами в виде дополнительных должностных обязанностей. Если собрать воедино все эти трудозатраты, то получится 1-2 специалиста, полностью занятых данными работами.

BYBANNER.COM: Почему РУП «Белтелеком» не пользуется услугами интернет-агентства по поддержанию сайта?
В.Ж.: За посторонней помощью обращаются только в случае, если сами не справляются либо кто-то может сделать лучше. Сейчас поддержку осуществляем своими силами и убеждены в том, что никто не сделает это лучше и дешевле. Но разработку сайта решили заказать на стороне.

BYBANNER.COM: Можно ли говорить об окупаемости интернет-представительства РУП «Белтелеком»?
В.Ж.: На любом современном предприятии определенная часть доходов направляется на рекламную деятельность. Часть этих средств вкладывается в интернет-представительство. Поэтому вопрос не в окупаемости, а в том, работает или не работает это правило на предприятии и в каком объеме целесообразно поддерживать данный интернет-ресурс. Для национального оператора связи это приоритетное направление рекламной активности.

BYBANNER.COM: Сколько человек посещают сайт ежедневно? Что можно сказать об аудитории, ее предпочтениях?
В.Ж.: Ежедневно около 1 000 уникальных посетителей, которые интересуются, в основном, тарифами и новыми услугами.

BYBANNER.COM: Как дальше будет развиваться сайт, каких новых сервисов можно ожидать в будущем?
В.Ж.: Корпоративный сайт РУП «Белтелеком» — это отражение деятельности предприятия. По мере того, как будет развиваться национальный оператор связи, будут создаваться новые услуги и, соответственно, развиваться сайт.

Три специалиста одного интернет-агентства: как ЭТО было

Создание сайта — процесс двусторонний, поэтому мы обратились и к компании-разработчику. На вопросы журналиста BYBANNER.COM отвечают специалисты компании Red Graphic Systems — разработчика нового облика сайта РУП «Белтелеком».
—————————-
Дмитрий ШЕЙКО,
ведущий программист Red Graphic Systems.
Более 15 лет занят в сфере информационных технологий. С 2001 г. разрабатывает архитектурные решения и инструментарные средства для управления содержанием сайтов. Автор спецификации декларативного языка для разработчиков CMS XML Sapiens.
——————————

BYBANNER.COM: Вы трудились над созданием сайта РУП «Белтелеком». В чем, на Ваш взгляд, специфика работы над сайтом крупного предприятия, имеющего свою историю, традиции и являющегося белорусским брендом?
Д.Ш.: Нам очень повезло с заказчиком по данному проекту. Что касается производственных процессов, то представители компании «Белтелеком» проявили профессионализм и заинтересованность. С ними приятно работать. Это тот редкий случай, когда заказчик пришел с четким пониманием того, что он хочет, и наша задача сводилась лишь к технической реализации проекта.

BYBANNER.COM: Какие задачи поставил перед вами заказчик?
Д.Ш.: Задачи, которые обозначил заказчик, были очень глобальны по своей сути. Главным образом это реализация информационного пространства, в которое должно было входить десять полноценных сайтов. Потребовалось реализовать технологическое управление всей системой не в ущерб функциональности. Количество различных информационных каналов на портале измеряется десятками. И все эти каналы необходимо было объединять и передавать между различными сайтами портала.

Была построена достаточно развитая модель управления информационным пространством. Учитывая масштаб организации, достичь этого было непросто. Ведь специфика корпоративного сайта компании «Белтелеком» в первую очередь состоит в том, что в управлении всеми сайтами участвует большое количество людей, связанных между собой различными бизнес-процессами. Это и сбор информации, и первичное внесение материалов на сайты, их проверка, корректировка, определение раздела для публикации, задание прав доступа и т. д.

А если вспомнить про географическое распределение организации, то вдобавок стояла задача объединения различных пользователей в сложную систему групп. В каждой такой группе — свои авторы, редакторы и администраторы.

———————————
Дмитрий КРУГЛОВ,
технический директор компании Red Graphic Systems.
Работает в IT-отрасли с 1996 г., а в компании «Red Graphic Systems» — с 2004 г. Закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, имеет степень магистра.
———————————

BYBANNER.COM: Сколько времени потребовалось для реализации данного проекта?
Д.Ш.: Перед началом непосредственной разработки портала около двух месяцев шло проектирование. Разработка первой версии портала заняла примерно 6 месяцев, потом началось тестирование и наполнение его материалами.
Д.К.: Портал «Белтелеком» можно рассматривать как академический пример работы над ресурсами такого рода. Считаем, что мы с заказчиком пошли по правильному пути, не сократив время на разработку проекта. Этим страдает большинство белорусских заказчиков. К сожалению, в странах СНГ нет понимания того, что ошибки, допущенные на этапе проектирования, — это самые дорогие ошибки. Их исправление обходится значительно дороже, когда ресурс практически готов в техническом плане. И чем крупнее проект, тем выше цена ошибки при проектировании.

BYBANNER.COM: Можете ли Вы утверждать, что сделали эталонный портал, эдакий пример для подражания?
Д.К.: Мы не пытались сразу сделать все идеально, а четко распланировали этапы реализации проекта, так как проект был достаточно крупный, а человеческое сознание сразу не может предусмотреть всего. Да и заказчик не ставил такой задачи. Нельзя сказать, что когда мы стартовали портал, на этом проект был завершен. Это не так. Портал развивается непрерывно. Мы же постарались создать в первую очередь инструмент для последующего развития этого ресурса силами заказчика. Анализируя уже осуществленный проект, я могу порекомендовать разработчикам проектов данного масштаба после запуска ресурса еще полгода-год уделять на его развитие.

BYBANNER.COM: Почему?
Д.К.: Во-первых, когда ресурс заработает, станет окончательно ясно, каким он должен быть. Постепенно приходит понимание, что в ресурсе важно, а что нет. Во-вторых, во время разработки проекта неизбежно совершенствуются информационные технологии. Соответственно, после запуска ресурса какие-то дополнительные, заранее не спроектированные вещи можно сделать с учетом новых технологий.

————————————
Анастасия ДАВИДЕНКО,
ведущий специалист по маркетингу компании Red Graphic Systems.
В компании работает с 2003 г., в отрасли — с 2001 г. Закончила Минский государственный лингвистический университет, имеет степень магистра.
————————————-

BYBANNER.COM: Какую помощь Вы оказываете для продвижения сайта заказчика?
А.Д.: Обычно мы предоставляем бесплатные баннерные показы в баннерообменной сети «Красная Баннерная», рассылаем пресс-релиз в СМИ, даем консультации. Зачастую у заказчика есть очень большие возможности для самостоятельного продвижения своего проекта среди целевой аудитории. Указывая сайт на визитках, бланках, сувенирной и рекламной продукции, он делает свое интернет-представительство известным среди существующих и потенциальных клиентов. Очень многое зависит от того, как происходит дальнейшее развитие информационного пространства ресурса, степень обновления контента на страницах сайта.
В случае с сайтом РУП «Белтелеком» наша помощь по продвижению практически не понадобилась. Сайт уже существовал несколько лет и имел собственную аудиторию. К тому же деятельность компании «Белтелеком» очень обширная и разносторонняя: это и телефонная связь, и Интернет, и передача данных, и трансляция телевизионного сигнала, и многое другое. Нет смысла перечислять все разделы сайта Beltelecom.by. Объем информации на нем огромен. Это и привлекает пользователей.

BYBANNER.COM: Чем сегодня, на Ваш взгляд, является Байнет: полноценным медиаканалом или чем-то далеким и непонятным для рекламистов и маркетологов? Какие тенденции наблюдаются?

А.Д.: На наших глазах происходит конвергенция медиа (слияние средств массовой коммуникации, их взаимозависимость и переплетение). Это глобальная тенденция. Мы смотрим телевизор — и нам предлагают послать SMS или посетить сайт. К примеру, на всей рекламной продукции компании Coca-Cola указывается адрес сайта, а уже на сайте — описаны рекламные акции и центры выдачи призов и т. д.
Интернет стал очень удобным источником информации, и многие заказчики говорят так: «Мы не хотим отвечать на одни и те же вопросы, цитировать руководство пользователя или контактную информацию. Проще зайти на веб-сайт и почерпнуть там всю необходимую информацию». Таким образом, потребители приходят совершать покупку более подготовленными. Это не случайные люди, а действительно потенциальные покупатели.

Откровения неизвестного фрилансера
На рынке веб-разработок существует конкуренция между индивидуальными разработчиками-фрилансерами и студиями. В гостях у издания один из представителей этих «вольных творцов», не пожелавший раскрыть свою фамилию. Будет называть его по имени.

BYBANNER.COM: Дмитрий, кто такие фрилансеры?
Д.: Касательно бизнеса веб-разработок это понятие употребляется в отношении людей, не являющихся субъектами хозяйствования. Как правило, это одиночки. Но существуют и команды фрилансеров. Зачастую это специалисты, работающие в веб-студиях, либо те, кто ушел из этих студий на вольные хлеба. Встречаются студенты-самоучки, но их доля невелика.

BYBANNER.COM: Каковы преимущества фрилансера перед веб-студией?
Д.: Стоимость в первую очередь. Возможно, творческий подход. Индивидуальные исполнители в большинстве случаев отличаются креативностью. С ними проще найти общий язык. Отношения менее формальны. Такие люди эмоционально более вовлечены в проект. И проект получается более живой и управляемый.

BYBANNER.COM: Каковы же недостатки?
Д.: Сроки исполнения могут отодвигаться до бесконечности. Встречаются безответственные исполнители, которые долго морочат голову, а результат предъявляют ниже ожидаемого или вовсе никакой. Такому отношению к делу способствует отсутствие договора. «Свободный художник» — натура творческая, подвержен частой смене настроения. К тому же уровень компетентности ограничивается набором знаний и умений всего лишь одного человека.

BYBANNER.COM: В чем, на Ваш взгляд, основные достоинства веб-студий в сравнении с фрилансером?
Д.: Наличие договора защищает заказчика от возможных проблем, связанных с невыполнением взятых на себя обязательств. Комплексный подход и сжатые сроки исполнения являются несомненными достоинствами студии.

BYBANNER.COM: А каковы недостатки веб-студий?
Д.: Стоимость достаточно высока. К тому же заказчику порой трудно понять, за что именно он платит деньги. Дело усложняется отсутствием контроля со стороны заказчика в процессе разработки сайта. В результате заказчик может получить типовой сайт со множеством ненужных «наворотов». В этом, пожалуй, главная загвоздка. Маркетологу требуется инструмент, решающий его конкретные проблемы, а получает он типовой продукт, далекий от совершенства. К тому же сотрудники веб-студий слишком отдалены от бизнеса заказчика. Это обстоятельство делает соотношение цены и качества не в пользу интернет-агентства.

BYBANNER.COM: Высока ли конкуренция между фрилансерами и веб-студиями?
Д.: Конкуренция достаточно высока. Веб-студия — это всего лишь посредник между заказчиком и исполнителями: конкретным дизайнером, верстальщиком и программистами. Фрилансеры более мобильны, могут узнать о клиенте и предложить ему лучшие условия. Ведь они не платят налогов, не содержат офисы и персонал.

BYBANNER.COM: Каковы плюсы и минусы тех и других с точки зрения заказчика?
Д.: С точки зрения заказчика, это может быть и благо, может быть и беда. Агентство — посредник и не всегда может грамотно реализовать менеджмент проекта. С одной стороны, они выступают гарантом качества выполняемой работы согласно заключенным соглашениям посредством управления проектом, обеспечения высокоуровневой разработки в виде документации, схем, спецификаций. За это, собственно, они и имеют свою «стружку». Исполнителю перепадает какая-то часть от тех денег, очень незначительная.

BYBANNER.COM: Как осуществляется процесс взаимодействия?
Д.: Если учитываются интересы и возможности заказчика и исполнителя, процесс идет гладко. Но чаще случается так, что менеджер по работе с заказчиком пытается реализовать все безумные прихоти и фантазии, сваливая на следующее звено — менеджера проекта — кучу бреда. Менеджер проекта выворачивается и конструирует схему, спецификацию проекта… если вообще хоть что-то конструирует. А программисты реализуют этот бред, потому что ЭТО спустили сверху. В результате качество работы оставляет желать лучшего.

BYBANNER.COM: А если заказчик будет недоволен предлагаемым продуктом?
Д.: Тогда начинается самое интересное…
На некоторых этапах, или ближе к окончанию, связка менеджера по работе с клиентами и заказчика может внести кучу поправок и новых «гениальных» идей, о которых первоначально и речь не шла. Идет волна по цепочке «PM (Project Manager) — TM (Team Leader) — Programmers». Затем идут обратные волны от низших звеньев типа «с дуба рухнули», «да все переделывать нафиг» и т. д. В общем, большое количество звеньев требует очень хорошей, отлаженной схемы управления всем процессом.
Часто тактика прогибания под заказчика рушит все. В этом плане работа заказчика с фрилансером может быть выигрышным вариантом, особенно для мелких проектов.

BYBANNER.COM: Чего следует избегать при работе со студией?
Д.: Есть определенная категория менеджеров (наверное, они пришли из сферы продаж), которые стремятся навешать «всего и побольше» в проект, чтобы содрать как можно больше денег с клиента. Их обходите за версту!
Хочу оговориться, что все сказанное выше относится к текущему, геоисторическому отрезку. Это имеет место в СНГ. Пока схемы управления, ведения проектов, которые уже очень давно работают на Западе, в США, у нас еще плохо применяются. У нас это не индустрия. Есть проблемы с поэтапным планированием и контролем качества. Системы менеджмента качества пока не развиты.

BYBANNER.COM: Дело еще и в культуре, и в философии бизнеса…
Д.: И в этом, конечно, тоже.

BYBANNER.COM: Много ли в Беларуси солидных веб-студий, которые строят качественные сайты?
Д.: А в Беларуси есть клиенты, которым по карману это качество? У нас много очень хороших студий и фрилансеров, которые делают потрясающие интернет-проекты. Но их клиентура, как правило, не местная. Работают на Запад и на Россию. Да сейчас практически вся софтверная индустрия Беларуси, и легальная и нелегальная, на 95% работает не на Беларусь.
Но некоторые студии нацелены лишь на «срубание капусты», и качество их работы отвратное. Не буду их называть, скажу лишь, что эти названия у всех на слуху.

BYBANNER.COM: Как определить такую студию?
Д.: Таким студиям присуща большая текучка кадров. Люди уходят в другие конторы в надежде получить полезный опыт и достойную зарплату. Как я уже говорил, об этом свидетельствует качество работы. Поэтому нужно прежде всего навести справки, опросить клиентов веб-студии, довольны ли они сотрудничеством.

BYBANNER.COM: Можно ли ориентироваться по возрасту компании?
Д.: Да, это очень важный показатель. Плохие веб-студии лопаются очень часто, потому что качество работы очень низкое, нет отлаженного механизма бизнес-процессов. Они попросту «заваливают» проекты. Отсюда — перебои с заказами. Основная рабочая сила — студенты и самоучки-кустарники.

BYBANNER.COM: На что следует обратить внимание заказчику при заключении договора и последующем взаимодействии со студией?
Д.: Нужно «душить» бумагами по полной: требовать сроки и качество. Разговаривать не по-дружески. Особое внимание следует уделить планированию проекта, его поэтапной разработке, иначе проект поглотит в 2 раза больше средств и в 3 раза больше времени, чем предполагалось. Оплата и приемка должны быть поэтапными. Наличие и исполнение графика работ обязательны. Все должно быть документировано. По-другому нельзя. 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий