Ипатов: В Беларуси комплексно и системно урегулирован порядок обращения граждан в госорганы

В Беларуси комплексно и системно урегулирован порядок обращения граждан и юридических лиц в государственные органы. Об этом заявил 22 января в эфире телеканала Беларусь-1 директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, комментируя новый закон Об обращениях граждан и юридических лиц, который вступил в силу.

Прежний закон об обращениях граждан в Беларуси был принят в 1996 году. За это время произошло много изменений, — констатировал Вадим Ипатов. — Была принята Директива №2, декрет №2 по книге замечаний и предложений, указ №498, который определил порядок обращений физических лиц в государственные органы. Поэтому было принято решение, и в указе №498 Президент дал поручение подготовить новый проект, который бы комплексно и системно урегулировал эту сферу. Таким образом, новый закон и есть комплексный системный правовой акт, который регулирует права, интересы, обязанности граждан, госорганов и негосударственных организаций, а также организаций иных форм собственности.

Самое главное новшество в этом законе — возможность граждан и юридических лиц отправить обращение в электронном виде. Также определены нормы, которые регулируют порядок личного приема граждан, унифицированы сроки работы с обращениями граждан в государственных органах и негосударственных организациях.

О том, как отправить электронное обращение, достаточно подробно изложено в новом законе. Электронное обращение гражданин или юридическое лицо смогут направить в государственный орган или иную госорганизацию. Что касается коммерческих организаций, то они с этими обращениями будут работать по их желанию. То есть, если руководитель определиться, что необходимо применять этот закон в своей деятельности, он будет его применять, — уточнил директор центра.

Чтобы обратиться, нужно направить письмо на электронный адрес соответствующей организации или воспользоваться специальной рубрикой, которая есть на сайте у каждого госоргана. Все просто, — считает Вадим Ипатов. — Для этого будет введена специальная форма, которая проста в заполнении и заполняется в принципе так же, как сегодня граждане заполняют соответствующие формы, обращаясь в электронные магазины.

Если человек не удовлетворен ответом чиновника, он имеет право обжаловать его в вышестоящий орган либо в суд. Но обязанность работника госоргана полностью и всесторонне рассмотреть жалобу и дать ответы на все интересующие вопросы гражданину, юридическому лицу. Это жесткое требование было и раньше, оно и осталось. И в случае, если чиновник нарушает законодательство, он будет привлечен к административной ответственности. Она достаточно высокая — до 20 базовых величин. Либо в плане дисциплинарной ответственности такой чиновник может быть уволен, освобожден от занимаемой должности. Поэтому ответственность достаточно жесткая, она работала и будет продолжать работать, — подчеркнул Вадим Ипатов.

При этом он заметил, что профессиональные жалобщики также могут понести наказание. Конечно, кто-то, возможно, попробует таким образом воздействовать как-то на деятельность госоргана, может быть, в какой-то степени дестабилизировать его, — сказал директор центра. — Но на сегодняшний день информационные технологии позволяют определить такого человека и он будет нести ответственность в соответствии с законодательством, поскольку сразу видно, что у него другие цели — не получить какую-то информацию от госоргана, не защитить свои права и интересы, а именно каким-то образом дестабилизировать нормальную деятельность соответствующего структурного подразделения госоргана.  

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий