Оргкомитет SEF.BY-2011 провёл 5 мая пресс-конференцию. На мероприятии, которое прошло в большом конференц-зале отеля «Европа», обсуждался не только предстоящий Форум, но и многие актуальные вопросы белорусской ИТ-индустрии. Утверждена программа SEF.
Генеральный директор ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько отметил, что в отличие от мероприятий, организуемых отдельными компаниями, SEF.BY работает на основе принципов самоорганизации и самофинансирования: облик и ход мероприятия определяют сами участники, а расходы по организации покрывает сама индустрия. При этом Форум, среди прочих целей, ставит перед собой задачу выявления и взращивания собственных гуру инжиниринга программного обеспечения.
Председатель Программного комитета профессор Александр Курбацкий, заведующий кафедрой технологии программирования БГУ, назвал SEF.BY одним из самых значимых ИТ-мероприятий на постсоветском пространстве. «Подготовка к третьему по счету Форуму показывает, что интерес к нему велик», ‑ отметил А.Н. Курбацкий. — «У нас больше двух заявок на каждый доклад, а первые участники начали регистрироваться ещё в декабре прошлого года, что, на мой взгляд, является очень хорошим показателем». По мнению профессора, в республике необходимо формировать экспертное сообщество. Такие события как SEF.BY, может помочь формированию подобного экспертного сообщества, опирающегося на представителей ИТ-индустрии, в которой сегодня сосредоточен большой экспертный потенциал.
Важность Форума для белорусского ИТ-сообщества отметили представители крупнейших компаний: Itransition, EPAM Systems, IBA. Поскольку мероприятие представляет не только площадку обмена мнениями, но и предоставляет практически значимую информацию о самых «горячих» для мировой ИТ-индустрии направлениях. Директор по производству EPAM Systems Игорь Овсяник сообщил, что самыми актуальными направлениями, доклады по которым можно будет услышать на SEF.BY-2011, станут облачные технологии, разработка ПО под мобильные платформы, Agile-методологии в разработке ПО, предоставление ПО как сервиса (SAAS). Особое внимание И. Овсяник обратил на доклады иностранных гостей — экспертов мирового класса: Айзека Караева, Марка Бизкера. Во второй день конференции параллельно с основной программой состоится EPAM Insider Day. В рамках этого мероприятия EPAM Systems предоставит всю закрытую ранее информацию о крупнейшей отечественной софтверной компании.
«Гуру, профессионалы, ‑ это то, что нужно нашей индустрии в текущий момент», ‑ считает Дмитрий Долгоруков, директор по продажам компании Itransition. По его мнению, сегодня белорусская ИТ-индустрия ищет своё место на глобальных рынках. Роль белорусских компаний в мировом масштабе и их уровень постоянно повышаются, но для того, чтобы перейти на качественно новый уровень необходимы профессионалы мирового класса.
Представители ИТ-компаний отметили, что нынешняя сложная ситуация на валютном рынке практически не повлияла на их работу, как и на размер оплаты труда их сотрудников. При этом, несмотря на наличие у них валютной выручки, они не планируют открывать новые направления деятельности, связанные с импортом товаров в Беларусь, как предполагали некоторые журналисты. Игорь Овсяник отметил, что некоторые сложности возникают с зарубежными партнерами, которые, узнавая из новостей о проблемах в белорусской экономике, испытывают беспокойство в отношении исполнения компаниями из нашей страны в срок своих обязательств.
«Насколько долго такая ситуация будет сохраняться — нам неизвестно, но понятно, что мы заинтересованы больше всего в том, чтобы на валютном рынке наступила определенность. То, что важно и нужно для нас, ‑ чтобы мы могли планировать свою деятельность и успокоить своих партнеров и заказчиков со ссылкой на официальные источники», — сообщил господин Овсяник.
Зарплаты в ИТ-компаниях, как сообщили представители EPAM Systems, IBA и Itransition, выплачиваются в белорусских рублях по тому курсу, по которому компания продаёт валютную выручку на межбанковском рынке. И поскольку этот курс больше курса Нацбанка, то сложившаяся ситуация с валютой практически не отразилась на благосостоянии ИТ-специалистов, работающих в компаниях. Заместитель директора IBA по развитию Виталий Никуленко отметил, что компания испытывает «достаточно большую неопределённость» с проектами для белорусского госсектора, но, опять-таки, новых направлений деятельности, связанных с ситуацией в экономике, пока что не планирует.
На вопрос о постепенной переориентации белорусской ИТ-индустрии с аутсорсинга на разработку собственных продуктов Игорь Овсяник ответил, что в EPAM Systems за годы работы уже накоплено немалое количество собственных решений, которые являются интеллектуальной собственностью компании. Процесс перехода от чисто аутсорсинговой модели к собственным решениям является постепенным. Дмитрий Долгоруков отметил, что в Беларуси уже сегодня есть достаточно большое количество успешных «продуктовых» компаний, которые менее известны в нашей стране, чем за рубежом. «Большим компаниям, у которых бизнес-модель основана именно на сервисах, сложнее перестроиться, но переход от услуг к сферам, где возможна более высокая добавочная стоимость, уже идёт», ‑ считает Д. Долгоруков.
В белорусских компаниях на сегодняшний день активно развиваются собственные технологии и фреймворки, считают представители оргкомитета форума SEF.BY, но при этом переход от импорта технологий к их экспорту — вопрос достаточно далёкого будущего. В EPAM Systems существует собственное R&D-подразделение, и компания постоянно инвестирует в разработку собственных технологических решений, которые до достижения определённой зрелости используются только внутри организации, но в дальнейшем могут предлагаться клиентам. «Любая компания, достигшая определенной зрелости, аккумулирует тот опыт, который она приобретает», ‑ считает Д. Долгоруков. — «В любой компании определенного размера, существующей более двух лет на рынке, можно найти собственные решения, при помощи которых или оптимизируется выполнение определенных проектов, или на которые продаются лицензии. В ИТ-индустрии работают светлые головы, которые бережно относятся к результатам своего труда, и стараются, как минимум их повторно использовать, и, как максимум, продуктизировать его и извлекать прибыль».
Количество проектов в последнее время увеличилось, и, возросла потребность в кадрах. На сегодняшний момент именно рынок труда является основным фактором, сдерживающим развитие белорусской ИТ-индустрии. При этом потребность в молодых специалистах, в принципе, удовлетворяется, но большой дефицит наблюдается в позициях руководителей команд и проектов. Будет наблюдаться рост заработных плат ИТ-специалистов, но в будущем он достигнет своего «потолка», на котором белорусская ИТ-индустрия ещё будет конкурентоспособной на мировом рынке.
В. Станкевич