В приватизации «Белтелекома» смогут принять участие только белорусские компании

В приватизации республиканского унитарного предприятия Белтелеком смогут принять участие только белорусские компании. Об этом 29 марта заявил первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.Как сообщает БелТА, Иван Рак заявил, что ранее предполагалось, что до 49% в уставном фонде национального оператора электросвязи в случае его акционирования сможет перейти к иностранным участникам. Однако позже было принято решение о том, что в акционировании Белтелекома участие иностранных компаний исключается, к нему будут допущены только резиденты Беларуси. Такая позиция принята ВТО, — отметил Иван Рак. При этом вновь создаваемые операторы смогут иметь до 100% зарубежного капитала, — добавил он.

Первый замминистра связи и информатизации обратил внимание на то, что действующий в Беларуси закон Об электросвязи в целом соответствует требованиям ВТО. Единственное, что противоречит, — монополия Белтелекома, закрепленная в документе. Это было сделано специально для обеспечения переходного периода, — пояснил Иван Рак.

Он подчеркнул, что, сохраняя монополию на услуги международной связи, Белтелеком имеет источник на финансирование социальных программ развития связи на селе, в агрогородках, льготную установку телефонов отдельным категориям граждан.

Иван Рак назвал еще одним механизмом переходного периода создание резерва универсального обслуживания. Минсвязи подготовило проект указа по порядку его формирования и использования. Все операторы будут делать отчисления в этот фонд. Предварительно установлено, что размер выплат составит 1,5% от доходов компаний, — сообщил первый замминистра. По его данным, окончательно процедура и размеры отчислений будут определены к началу 2007 года.

Доступ к резерву универсального обслуживания на конкурсной основе смогут получить все желающие. Однако лицензия будет требовать выполнения социально значимых проектов: установка таксофонов, телефонов, обеспечение доступа в Интернет в сельской местности. Это работа в высокозатратных районах, куда никто не идет, — сообщил Иван Рак.

Он проинформировал также, что операторы, которые захотят получить лицензию на оказание услуг международной связи, должны будут построить свою сетевую инфраструктуру по всей стране. В соответствии с требованиями ВТО, любой абонент, выходя на международную линию, должен иметь альтернативу даже в сельской местности, — сказал первый замминистра.

Естественно, построить полноценную сеть, в том числе и в сельских населенных пунктах — сложная задача. Поэтому операторы будут арендовать оборудование друг у друга, — считает Иван Рак. При этом он сослался на мировой опыт: во многих странах, где была проведена либерализация рынка связи, до 60% сетевой инфраструктуры связи альтернативные поставщики берут в аренду у национального оператора.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий